2018/05/15 - 2018/05/15
kawakoさん
- kawakoさんTOP
レマン湖畔には歴史のある都市が点在していますが、このニヨンもその一つです。
ニヨンの歴史はすでに先史時代から始まりますが、現在の都市ニヨンの元を築いたのはかのユリウス・カエサルです。
紀元前45年頃、ガリアを征服したカエサルはここに植民市(コロニア・ユリア・エクエストリス/Colonia Julia Equestris)を築きました。
ここには円形闘技場や神殿跡があり、また工事のたびに重要な遺跡が発見されるそうです。
とはいえ、実際に市街を歩いてみても、ローマ時代を感じさせるものはあまり目に着きません。
ニヨンの風景を印象付けているのは何といってもニヨン城です。
ニヨン城は12・13世紀からこの地を治めたサヴォワ家によって建てられました。湖から城を眺めた時に見える二本の塔に、かつてサヴォワ様式で建てられていた頃の名残が見て取れます。
- 徒歩
ニヨン近郊のプランジャン城/Château de Pranginsから、Route de Lausanneを雨の降る中てくてく歩くこと約30分、ようやく市街地のはずれにたどり着きました
ここは湖岸のフェリー乗り場の近くです
↓プランジャン城が気になる方はこちらへ
ニヨン旧市街は湖岸から見て丘の上にあります
ポンスレーヌ通り/Rue de la Porcelaineという坂道を登っていくと・・・ -
ローマ時代の円形闘技場/Amphithéatre Romainがあります
・・・なんじゃこりゃ? (´・ω・`)ショボーン
天気は悪いわ時間がないわで、私はフェンス越しに見ただけですが、中に入ることもできるらしいです
ちなみにアヴァンシュの円形闘技場とほぼ同じ規模だそうです
↓アヴァンシュの遺跡は見ごたえがありますよ~
さらに坂道を上って市街地に出ました
ここはシャトー広場です -
ここに来た目的はニヨン城です
ニヨン城 (歴史と陶磁器の博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
ニヨン城/Château de Nyonは12世紀に建てられ、13世紀からはサヴォワ家、16世紀からはベルンの支配下に入りました
現在はミュージアムとなっています -
入口から中に入ると天井のない空間になってます
ここからさらに外に出ると・・・
湖を見下ろすテラスになってます
ここから眺める市街地と湖は一見の価値ありですよ
このテラスまでは無料で入れます
ニヨン城内部はミュージアムになっていまして、入口は地下にあります
地下一階かららせん階段をえっちら上って各階の展示を見る形になります
外付けですがエレベーターもあってバリアフリー化されてました -
ミュージアムの内容は大まかにいうと、郷土史、ニヨン焼き、写真です
特にニヨン焼きは必見ですよ
残念ながらニヨン焼きは今ではもう窯が残ってないそうです
この辺はローマ時代の遺物でしょうか
この階は写真展示がメインのようです
部屋の中には椅子がズラズラ~と並んでいます
ちょうど何かのガラパーティーの日だったようです -
ここには19世紀のガラス板(ネガ)が約一万点もあって、それらをプリントした歴史的写真が見られるはずなんですが・・・残念ながらこの日はそれらしいものが全然なかったです
昔の役所だった部屋かな?
窓から見下ろすシャトー広場
個人的に一番印象に残ったのはココ、旧牢獄です
ニヨン市が城を購入した後、市議会、市庁舎、裁判所、刑務所などに使用されていたとか
牢獄の窓
屋根裏まで展示室は続いていました
さてニヨン城/Château de Nyonを後にして・・・
ニヨン城からすぐ近くの場所にローマ博物館/Basilique et musée romainsがあります
ここはローマ時代の神殿跡だそうで、博物館があるのは地下ですローマ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館に入る前に、地上の神殿跡地を見てみます
とはいえ今はただの広場、遺跡を感じさせるのはこのカエサルの彫像(もちろん何かのコピー)くらいですね~
ここニヨンは、紀元前にジュリアス・シーザー(ユリウス・カエサル)が築いたコロニーのひとつで、ノヴィオデゥヌム/Noviodunumと呼ばれた大都市だったそうです
ローマ時代にはスイス最大級の都市だったニヨンには、円形闘技場や神殿跡などから今でも豊富な遺物が発掘されるそうです
アンフォラいろいろ
これを見ると、船底に沿ってアンフォラをびっちり並べられることがわかります
アンフォラって不便そうな形してるな~と思っていたんですが、実は合理的だったんだなぁ -
あら~(* ´艸`)
個人的に面白かったのはミニチュアで再現したローマ時代の生活あれこれです
ローマの饗宴だよ~( ̄∇ ̄)
さて、ローマ博物館を出て旧市街を突っ切ってPorte Ste-Marieという門まで来ました
この門を出てすぐのところに公園があります -
Place des Marronniers という場所なのですが、ここにはちょっと見逃せないものがあるんですよ
それがこれ、ローマ時代の円柱です
もともとは別の場所にあったのを、ここに移築したそうなんですが、レマン湖の眺めと相まっていい雰囲気なんです
この公園とニヨン城の城壁に沿って古城壁遊歩道/Promnade des Vieilles Muraillesが続いていて、そこを歩くこともできます
湖岸のほうへ降りていく道もあります
残念ながら電車の時間が迫っているので、旧市街をさっと歩いて駅に急いで移動しなければなりません
またPorte Ste-Marieをくぐって中に戻ります -
Grand-Rue
改革派教会/Temple de Nyon (Notre-Dame de Nyon)も中を見る暇がないw
通り過ぎるだけなのがもったいない、なんとなく感じのいい街並みなんですよ
この辺りには、ローマ時代はテルマエがあったそうです
街並みからはぜんぜんそんな様子はうかがえませんけど、案内看板が出ていたのでわかりました -
この辺りはもう旧城壁の外ですね
市街地になっていてなかなか華やかな雰囲気でした
kawakoさんの関連旅行記