2018/05/15 - 2018/05/15
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ニヨン郊外に立つプランジャン城/Château de Pranginsは、チューリヒ国立博物館、スイス歴史フォーラム(シュヴィーツにある)と合わせた三館で「スイス国立博物館」を形成し、スイスの歴史と文化を紹介する膨大なコレクションを展示しています。
ここはキッチン・ガーデン/jardin potager が有名で、私もお城自体よりも庭を目当てに出かけてきたのですが、やはり国立博物館なだけあって城内の展示もかなり面白かったです。
大まかな展示内容としては「18世紀の上流階級の生活」「プリントの綿織物」「18~20世紀初頭のスイスの歴史」の3つが挙げられます。
ここに行くにはニヨン駅からバス(805)で約十分、Les Abériaux下車です。
ここはSBB(スイス国鉄)のGland駅
Gland~Nyon(ニヨン駅)間はバスでもつながっていて、その中間地点に今日の目的地のプランジャン城があります
SBBのサイトでは電車の到着時刻とバスの出発時刻が一緒に調べられるので便利でした -
Les Abériauxでバスを降りました
雨が止む気配がない・・・(;´Д`) -
プランジャン城があるのは道路を挟んでレマン湖とは反対側、バス停からはこんな感じで見えています
なんじゃこの人型?
こんなのが城の周りや公園に21体あって、全部見て回ると城の歴史がわかるようになってるらしいです
天気が良かったらねぇ(^_^;) -
Château de Prangins
お城の横には公園もありました
プランジャン城はスイス国立博物館でもあります
お城につきものなのが庭園です
ここの庭園は「キッチン・ガーデン」として有名なんですよ
まぁでもまずは城に入ろうっと・・・雨もひどいしね(^_^;)
残念ながら城内は撮影不可だったので写真は無し
でも予想以上に面白かったです -
城を出るとちょうど雨がやんでいました
ここ、城の横にあるカフェ(ちょっと高そう)の入り口なんですが、ここから城の裏手にある庭に出られます
Château de Prangins
レマン湖を望む高台にあるだけあって、眺めがいいですよ
お庭は・・・まだまだ緑色だなぁ
まだバラには早かったw
天気が良ければなぁw(;´Д`)
少しですがバラが咲いていました
お城の正面に戻ってきました
ではキッチン・ガーデンへ
上から見た感じ、キッチンガーデンもまだまだ植栽が終わってないですねぇ
ん?
顔出し看板発見ーヽ( ゚∀゚)ノ
通りすがりの人に撮ってもらったのはいいんですが・・・
穴に顔が届かないぞw -
さて、キッチン・ガーデンに行くか
このキッチン・ガーデン/jardin potager は有用植物が植えられている庭として有名なんですよ
「香料」「ハーブとスパイス」「染色や繊維、石鹸などの特殊な用途」「医薬・魔術」などに使われる植物が各区画に分かれて植えられています -
おぉっとさっそく毒草だw トリカブトだっけ?
今日の強い雨で花が散ってしまいましたね
この辺りは野菜がメインだったかな?
庭園の中央には噴水がありました
奥に見えているのはプロテスタント教会です
キッチン・ガーデンごしにプランジャン城を見ています
このお庭には無料で入れるので、ハイキングの途中に立ち寄ったような様子の人をよく見かけました
さてこの後はニヨンに移動です
ここからバスが一時間に一本の割合であるのですが、このときはタイミングが合わず
待ち時間がもったいないので歩いていくことに
ニヨンへはRoute de Lausanne で徒歩20~30分、真っ直ぐで緩やかな下り道なんですが、道の左右に立つ住宅(ちょっとリッチそう)の塀で湖の眺望などは全くなく、ちょっとがっかりでした
kawakoさんの関連旅行記