ニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レマン湖3日目。とってもいい天気~♪<br /><br />なので、予定通り今日はレマン湖を船で渡ってフランスのイヴォワール村へ行くことにしました。<br /><br />ローザンヌからはまず電車でニヨンまで行き、そこから船でイヴォワールへ行くのが一番早そうです。<br /><br />せっかくなので、船に乗る前に少しニヨン(Nyon)の町もぶらぶらしてみようと思います。<br /><br /><br />《旅程》<br />□5/1 フランクフルト ⇒ ジュネーブ ⇒ ローザンヌ ⇒ トロシュナ ⇒ モルジュ ⇒ ローザンヌ 〔ローザンヌ泊〕<br />□5/2 ホテル ⇒ レ・プレイヤード(ハイキング) ⇒ ヴヴェイ ⇒ ローザンヌ 〔ローザンヌ泊〕<br />■5/3 ホテル ⇒ ニヨン ⇒ イヴォワール ⇒ ニヨン ⇒ ローザンヌ 〔ローザンヌ泊〕<br />□5/4 ローザンヌ散策 ⇒ ジュネーヴ ⇒ フランクフルト

花いっぱい レマン湖の春(4)~ニヨンをちょっとぶらぶら

2009/05/03 - 2009/05/03

旅行記グループ 花いっぱい レマン湖の春

ショコラ

ショコラさん

レマン湖3日目。とってもいい天気~♪

《旅程》

鉄道

ローザンヌからニヨンまでは電車で約30分。

←ニヨンに到着。この電車に乗ってきました。

ニヨン駅。

ニヨン城から見る湖の眺めがとてもいいそうなので、とりあえずお城を目指します。

←静かでゆったりとした街並み。

看板を見ると、この建物は図書館らしい。

市庁舎前の広場まで来ました。

広場の向こう建っている白い建物がニヨン城。

やわらかな朝の日差しを浴びながら、カフェのテラス席でくつろぐ人々。

右手の建物が市庁舎。

それにしても、いいお天気〜。空がまっ青!

これがニヨン城。
    13世紀に建てられ、16世紀に修築されたそうです。

内部は歴史と陶磁器博物館(Musee Historique et des Porcelaines)になっています。これまで知らなかったけれど、ニヨンは陶磁器の町で、ニヨン焼きは大変高級なものなんだそう。
    食器好きなので見学してみたかったけれど、船の時間があるのでやめました。

お城の横から湖に下る道がありました。

眺めがよさおうなのでちょっと行ってみました。

ここからでも十分いい眺めです。

では、お城の展望テラス(?)のほうへ行ってみます。

この門をくぐっていけばいいみたい。

門の向こうはレマン湖。

お〜っ、いい眺め〜〜♪

レマン湖が一望のもと!

下に見える家々は旧市街。

真下にあるのは城の庭園?

旧市街の茶色の屋根がいい雰囲気。

気持ちいい眺め〜。

ニヨンやこの近郊にはシューマッハやアレジなどF1ドライバーたちの別荘があるそうです。レースで疲れた体も、こんな風景を見て過ごせば癒されることでしょう。

ひんぱんにこちらに船がやってきます。

そろそろ船の時間なので港へ向かいます。

お城を見上げて。

真っ白な外観が青空に映えてます。

すごい藤〜。

あっ、ミニ・トレイン!

さっきいたのはあのお城です。

旧市街の街並み。

アイス屋さんの看板。

アイス、食べたい・・・。

歴史のありそうな噴水。

船着場に着きました。

★レマン湖の船に関するサイト(ルート、時刻表など):

ニヨンの湖岸沿いの風景。

レマン湖の湖畔の町々はどこも素敵だな〜。

わたしたちが乗る船がやってきました!

いよいよ出発です。

船上の様子を撮っておこうと、1枚写真を撮ったら――

中央のおじさんが振り向いて、

――なぜかポーズした。。。
    で、成り行きで撮ったのがコレ。

おじさん、すでにほろ酔い(^^;)
    まだ午前中なんですけど〜。

ニヨンの町が遠ざかっていきます。

やわらかな風に吹かれながら、対岸のイヴォワールまで25分の船旅です。

あっちもこっちも飛行機雲〜〜。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る