ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルン旧市街がファッションショーのステージに!<br /><br />「Laufmeter」はベルンで活躍する若手デザイナーのファッションに身を包んだモデルたちが、世界遺産のベルン旧市街を練り歩くというイベント。<br />メイン会場となったコルンハウス内では、各デザイナーブランドの洋服も販売されていましたよ。

ショーの舞台は美しき古都、Loufmeter in Bern

2018/05/26 - 2018/05/26

kawako

kawakoさん

ベルン旧市街がファッションショーのステージに!

徒歩

今回のファッションショーの会場となるのはベルン旧市街のストリート上ですが、出発・終着点であり、展示される服の販売所があるベース基地のような場所がここ、コルンハウスです

コルンハウスは歴史的建築物でもあります

全体にキレイにリノベーションされていますが、ところどころ歴史を感じさせる箇所が見られます

ここでは期間限定で、イベントに参加するデザイナーたちの服を購入することも出来ました

ショーの時間が近づいてきたので表に出ることに

ちょうど目の前に子喰い鬼の噴水がありました

子喰い鬼の泉 建造物

コルンハウス前の路上にはレッドカーペットが出現
    すでに両サイドは観客で埋まってます

目の前にあるレストランの従業員が観客の間を縫って、忙しそうに飲み物の注文をこなしていましたよ

音楽が鳴り始め、マイクを持った二人がハミングを始めました

ファッションショーの幕開けです

トップバッターが歩いてきました!カメラマンも戦闘態勢に入ります

レッドカーペットの上で立ち止まり、観客のほうに向けてポージングです

こちらのブランドは全体に上品な感じのデザインです
    中でもこの青いワンピースが素敵~

お、またやってきたぞ

うーん、このクールビズ感・・・

あ、でもこのワンピース素敵~

その後も続々と登場します

暑い日だったせいか青い色に目が行くなぁ

次にやってきたのが・・・

や~申し訳ないけど、若干の失笑が聞こえましたわ

( ̄ー ̄;)イケメンにも着こなせない服ってあるんだな・・・

さわやかな笑顔のイケメンだけど着ているものがどーにもこーにも「おばあちゃんのひざ掛け」

お、またカッコいい人たちがやってきました

全体の色合いがハーフトーンで日本人好みな感じじゃないかなと思ったブランド

エスニックな柄もおもしろいです

帽子だけやけにカジュアルやな~

全モデルさんたちが通り終わった後で、突然スタッフ一同が列に並んで踊り始めました

皆さんなかなかスタイルがいいなとは思っていましたが、ダンサーだったのかぁ

スタッフのダンスが終わると、音楽担当スタッフを先頭に行進の開始です

いよいよ旧市街に繰り出しますよ~

と、モデルさんたちの華麗なウォーキングを後にして、私は速足で旧市街を移動です

モデルさんたちの行進の順路は事前に地図を見て把握しているので、気になった場所に先回りすることに

目指すは大聖堂です!

大聖堂 (ベルン) 寺院・教会

うまく先回りできたかな~? あ、行進の先頭が近づいてくるのが見えました!

彫像とファッションモデルの対比が面白いです

モーゼスブルネン 建造物

旧市街の行進路上にある大聖堂のような名所では、行進もただ通り過ぎるのではなく、ぐるっと一回りしてくれるので、ゆっくり見られるように椅子(有料)が用意されています

来た来た~

• このアーチ前で撮りたかったんだよね

このアーチ前で撮りたかったんだよね

• やっぱ、モデルがいいと絵になるなぁ

やっぱ、モデルがいいと絵になるなぁ

目の前を次々とモデルたちが通り過ぎていきます

立ち止まってくれるわけではないので、いい塩梅の場所に収まってくれなくて大変だったっす

フワッとしたヘアスタイルが素敵です

次に待ち受けたのはゲレヒティヒカイト通り

ゲレヒティクカイト通り 散歩・街歩き

正義の女神の噴水ではすでに行進が来るのを待っている人たちがいました

正義の女神の泉 建造物

ここでは芍薬がどっさりと生けられていて、とても美しいコーナーになっていました

なんとか花を画面に入れ込みたいなと思って悪戦苦闘してみたんですがwあw駄目だこりゃ

行進が近づいてきたしw

結局グダグダに・・・

行進と並行して私も移動しますよ

時々バスがすぐ横を通り過ぎるんで、ヒヤッとした時がありました

このゲレヒティヒカイト~クラム通りでは、モデルさんがたが行きつ戻りつウォーキングを披露です

やっぱり面白いイベントなだけあって、アマチュアカメラマンと思しき人達も大勢いましたよ

持ってるカメラがめっちゃ立派なの( ̄∇ ̄;)

奥に時計塔が見えますね

また行進が先に進み始めました

時計塔に向かっています

時計塔 建造物

この後はまたコルンハウスに戻ってウォーキングを披露して終了となりました

デラ暑い日だったんで私は大汗かいちゃったけど、秋服のモデルさんたちは涼しい顔でしたよ~凄いなぁ