ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パレルモで遊び仲間のおばちゃんズと奇跡の遭遇をして元気を貰ったので、ローマに移動して旅のラストスパートです。<br />取りあえず、ローマまで帰れれば後は飛行機に乗り遅れないようにするだけです。<br />なので、フィウミチーノに無事に着けた時は嬉しかった。<br />最後の日は飛行機の時間が19:40なので、時間が許す限りローマの休日を満喫します。<br />ローマは3回目なのですが、コロッセオの中には入ってないし、パンテオンとナヴォーナ広場に行ったことがないので行きます。<br />そして☆2018年の5月5日は土曜日です→☆コロンナ宮殿が見学できます。☆ラッキー!!<br />ところでナポリの聖ジェンナーロの血液は無事に液体化したのでしょうか?<br /><br />4月26日 関空→インチョン→ローマ<br /><br />4月27日 ローマ→ナポリ→カゼルタ→ナポリ<br />https://4travel.jp/travelogue/11362705<br /><br />4月28日 ナポリ→ポンペイ→ナポリ<br />https://4travel.jp/travelogue/11362994<br /><br />4月29日 ナポリ市内観光→夜行寝台→タオルミナ<br />https://4travel.jp/travelogue/11363101<br /><br />4月30日 タオルミナ<br />https://4travel.jp/travelogue/11363181<br /><br />5月1日 タオルミナ→パレルモ<br />https://4travel.jp/travelogue/11363234<br /><br />5月2日 パレルモ<br />https://4travel.jp/travelogue/11363255<br /><br />5月3日 パレルモ<br />https://4travel.jp/travelogue/11363340<br /> <br />5月4日 パレルモ→ローマ<br /><br />5月5日 ローマ観光→インチョン→関空(5月6日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11363840

2018 GW南イタリア・シチリアの旅その8 パレルモ・ローマ

2018/05/04 - 2018/05/05

さより

さよりさん

なので、フィウミチーノに無事に着けた時は嬉しかった。

4月26日 関空→インチョン→ローマ

5月1日 タオルミナ→パレルモ

5月2日 パレルモ

5月3日 パレルモ

5月4日 パレルモ→ローマ

5月5日 ローマ観光→インチョン→関空(5月6日)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

12時の飛行機でパレルモからローマに帰ります。
    パレルモ駅前で空港バスに乗りました。
    乗り場に行くと切符を売る係りの人がいて、6ユーロ払うと切符をくれます。
    スーツケースを入れようとしたら、バスの荷物置き場のドアが開いていません。
    どうしたものかと思っていたら、開きました。
    開けっ放しにしないで、都度都度開けるみたいです。
    防犯対策でしょうね。

空港に近づくにつれて天気が悪くなり、雨が降って来ました。
    空港の中でアリタリア航空のカウンターを探して歩き回りました。
    やっと見つけてチェックインしようとしたら、スタッフがバウチャーを見てスーツケースの預託は料金に入ってないと言う。
    今カードで払うか?と聞かれたので、選択の余地はなくカードで払いました。
    53ユーロでした。
    エクスペディアで安いチケットをゲットできたと思っていたけど、そういうことなのねー。

雨が本降りになって待っていても寒いです。

• 。

やっと搭乗時間になりました。
    これでイタリア本土に戻れると思うとホッとしました。

飛行機は3-3の席で、私は通路側でした。
    隣の二人は立派な体格のお姉さんで、乗ってきた途端にポテトチップスを食べ始めました

テルミニ駅まで帰って来て、前と同じホテル・セレナに泊まります。
    フロントのおじさんに先月も泊ったんだけど、覚えてる?って聞いたら覚えていました。
    エレベーターで大騒ぎしたので、忘れなかったのかな。

サンタ・マリア・マッジョーレ教会の方に向かってブラブラ歩き出したのですが、雨が降り出しました。
    ちょっと寒いし、テルミニ駅の中を見に行くことにしました。

この写真の所がメルカート・チェントラーレ・ローマです。
    フィレンツェでもメルカート・チェントラーレでスパゲティを食べて美味しかったので見に来ました。
    色々なお店が入っていて、お寿司とかラーメンのお店もありました。
    どんな味がするのか興味はあるけど……

お寿司のお店のディスプレイ

周りのお店で買って、開いている席で食べます。

この後地下のスーパーマーケットに行ってお土産を買いました。
    娘からカントゥーチを買ってきてという指令が来ので、それって北の方のお菓子じゃない?思いつつ探すとあった。
    後はお約束のジャンクフードをスーツケースとリュックサックに入る量だけ買って終わり。

今晩はチェントラーレではなく、SANTIというお店に来ました。
    ホテルの近くで、口コミが良いので来たのです。
    入ったら、お店の中は日本人ばっかりでした。
    ちょっとびっくり!

念願の汁物(スープ)を食べました。

スープと鶏料理とドルチェとワインで10ユーロでした。
    私のチョイスがまずかったのかもしれませんが、感想としては口コミで絶賛されているほどではないと思います。

翌日は晴。
    コロッセオが混む前に入りたいので、ホテルを8時過ぎにチェックアウトして荷物を預かってもらいました。

サンタ・マリア・マッジョーレ教会はまだ開いていませんでした。

テクテク地下鉄の上の道を歩いてコロッセオに来ました。
    コロッセオは2回目です。
    以前来たときは外観を見ただけでお終いでした。
    なので、入場は初めてです。

チケットを買う列に並びます。

この先で手荷物検査があります。

チケット売場です。
    人が多い割には早く買えました。

階段を登っていきます。

おぉーすごい。
    広い。

すみません。少し愚痴を書かせてもらいます。

ここら辺りかな、コロッセオの中を見ていたら日本人のツアーがいて現地ガイドの人が説明をしていました。
    近くにいるので聞くともなしに説明が耳に入って来ます。
    すると、睨みつけられて「私のお客様は近くに集まって下さい」と言うのです。
    腹が立つというより、悲しくなりました。
    せっかくの観光気分が台無しです。
    そんなに聞かれたくないなら、マイクとイヤホンでグループ以外には絶対声が聞こえないようにしてください。と言いたい。
    コロッセオは広いです。でもお客さんも多いです。
    ツアー客も多いです。ビューポイントは大体一緒です。
    接近するなと言われるのは無理です。
    私が次回はあなたのお客様になるかもしれないのですよ。
    日本人同士、意地悪の仕合をしてもしょうがないでしょう?

注意書きの通り急な階段です。

ここをグラディエーターや獣が通っていたのですね。
    映画で見た場面を思い出します。

グラディエーター(?)がいて、「写真撮らない」と誘ってきます。

地下鉄コロッセオ駅。

フォロ・ロマーノの側を通ってベネツィア広場に向かっています。

ここにもいます。
    グラディエーター(?)

ベネツィア広場に来ました。
    前回はバスからの車窓観光というものでした。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂

無名戦士の墓

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂から見た広場

警戒は万全?

ベネツィア広場から少し歩いてコロンナ美術館(宮殿)に来ました。
    土曜日のみの開館というレアな所にちょうど入ることが出来て大感激です。
    オードリーヘップバーンのローマの休日は本当に可愛かった。

一階でチケットを買ってらせん階段を上るとこの景色が広がります。
    ローマの休日の最後にアン王女がグレゴリー・ペック演じる新聞記者と会う場面がここです。

大きなホールを通って、右に曲がるとこの部屋になります。
    コロンナ宮殿はシャンデリアとか家具とかが繊細な感じがして、如何にもアン王女に似つかわしい雰囲気が感じられます。

このシャンデリアはベネツィアングラスで作られていて、非常に可愛いものだと係りの人が言っていました。

小さな礼拝堂がありました。

ここでビデオの解説を見ることが出来ます。
    椅子にも座れます。

庭に面したベランダはカフェになっています。

一般道の上を通っている庭園に続く橋です。

公開されている部屋は少ないですが、見ることが出来てとても嬉しかったです。
    名残惜しいけど、さようなら。
    アン王女の気分です。

入り口に置いてあったお値段表です。
    全部見たかったけど、他にも行きたいところがあるし時間も限られているの一番上のコースにしました。
    カード払いできます。

コロンナ宮殿の側を通ってトレビの泉に向かっています。

トレビの泉です。
    二回目です。
    やっぱり人が多いですね。

次はパンテオンを目指しています。
    何気ない所にも遺跡があるのがローマですね。

やって来ました。
    パンテオン。

ずーっと天井の部分にはガラスが入っているのだと思っていました。
    実際は何もない9mの穴だそうです。

雨の時は緩やかな傾斜で集まった水がここから排水されるようです。

Vitorrio EmanueleⅡのお墓。

ローマン・コンクリートで作られています。

ナヴォーナ広場に行く途中にあるサン・ルイジ・ディ・フランチェーシ教会。
    タダなので入ってみました。

ここの教会にはカラヴァッジョの「聖マタイの召命」、「聖マタイと天使」、「聖マタイの殉教」があるということを後から知りました。
    通りがかりに入っただけのつもりだったので、残念なことをしました。

ドメニキーノ作の天井画

ナヴォーナ広場に来ました。
    喉が渇いたのでビールを飲もうかと思ったのですが、ここで飲むと後がしんどいので我慢、我慢。

ネプチューンの噴水

ムーア人の噴水

サン・パンタレオ広場。
    ここからヴェットリア・エマヌエーレⅡ通りを歩いてヴェネツィア広場まで戻ります。

サンタンドレア・デッラ・ヴェッレ教会
    時間に余裕があったら入りたかった。

アルジェンティーナ神殿跡

ヴェネツィア宮殿。
    通りがかりに覗いたら入れるみたいなので、入ってみました。

噴水は修理中の様です。
    終わったら↓の写真のようになるのでしょう。

再びヴィトリア・エマヌエーレⅡ世記念堂に来ました。

ここのトイレは女性の係りの方がいて、きれいにしてあります。
    強制ではなく皆さんチップを渡していました。

海(じゃなくて、川)が近いんだね。

テラスからの眺めが良いです。

コロッセオのチケットを持っているので、フォロ・ロマーノを通って地下鉄の駅まで行きます。

地下鉄の窓口で切符を買おうとしたら、機械で買うように言われました。
    なんだかわからないので、駅の側にあるお土産屋さんで買いました。
    1.5ユーロです。
    暗くて汚いというイメージのローマの地下鉄の駅なのですが、ここの駅は綺麗でした。

テルミニ駅まで帰って来たので、メルカート・チェントラーレに来ました。
    空港でラウンジに行くつもりなので、ここは軽く食べます。

この番号発券機で番号の紙を取ります。

で、注文をして番号が出たらお支払いに行く(の順番だったと思う)

ピザをこれくらいって手で大きさを示して、はさみで切ってもらい、温めてもらいます。

お支払いが済んだら、次はビールのお店に行きます。
    お店のスタッフが買ったピザを見て、このビールが合うよって試飲させてくれました。
    うん、美味しいということで、ミディアムサイズを注文。
    ピザが3.72ユーロ。ビールが6ユーロでした。
    とっても美味しくて、大満足でした。

座った席の隣のお店が揚げ物のお店で、美味しそうだった。
    また来て食べたいな。

で、右に見えるのが返却口です。

少し早いけど、雨も降りだしたことだし空港に行くことにしました。

ホテルに帰ってスーツケースを引き取ろうとすると、例のおっちゃんが「今日はもう荷物を返すのは終わったよ」というのです。
    「冗談でしょ。今日中に空港に行って日本に帰りたいの」と言うと笑って返してくれました。
    最後まで面白かった。

駅で機械で切符を買っていると、出ました!
    おせっかいなおばちゃん。
    切符を買って1ユーロのおつりが出てくると、頂戴っていう。
    ノーというと、一緒にいた仲間と思えるおじさんに笑われていた。
    買い方を教えてくれとも言っていないのに、意味もなくお金を取られるのは絶対に嫌だ!

列車の中で検札の女性車掌が来て、隣の列の男の人がバリデーションを忘れたので罰金を取られていた。
    本当にお金を取るのねー。気を付けなくちゃね。

歩く歩道で空港に向かっています。

早くつき過ぎました。
    1番に並ぶことになりました。
    30分くらい待ってボーディングバスをもらい、荷物を預けました。

2階のプライオリティパスで入れるラウンジに来ました。
    ブリティッシュエアウェイズのラウンジの隣です。

広くていい感じ。

なすびとズッキーニの料理が美味しかった。
    お料理もアルコール類も種類がたくさんあって、良いラウンジでした。

さて、インチョンに向かって帰ります。
    楽しかったイタリアでした。
    また来たいな。

行きと同じ41Dを指定していました。
    ドアクローズになっても誰も来ません。
    やったー。エコノミーファーストです。
    3席なので足を伸ばしきることは出来ませんが、それでも寝て帰れました。
    良かったねー。

ビビンバです。
    久しぶりのコメは美味しかった。

最後のご飯は魚を選択しました。
    魚と海老でした。

そして、再びラウンジでビールを飲んだら関空に向かって帰ります。

本当に楽しい旅でした。
    帰ったら次の旅のために頑張って働くぞーと決意を新たにしました。

ところが、家に帰ったら風邪をひいて声が出なくなって熱も出ました。
    その上アレルギー性の病気で左目の瞼が開かないくらい腫れあがり、連日の病院通いとなりました。
    それでも根性で会社には行きました。
    頑張っているから、また旅に出るよー。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る