パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は疲れとパレルモの生活感満載の街並みにノックアウトされたのですが、一晩寝たら何とか立ち直りました。<br />朝食会場に指定されたホテルはなかなか良くて、B&amp;Bdemetra room当たりだわ。<br />朝食後はB&amp;Bガッリドーロに移動します。<br />荷物はこちらで持って来るからとか言っていたのに、約束の時間になっても来ない。<br />ではということで、近いし自分たちで行きました。若干減点だぞ。ガッリドーロ。<br />朝早いのでチェックインは出来ず、コーヒーを飲ませてもらって、トイレを借りて、荷物を預けて観光に出発しました。<br />フリーバスで街中を一周したのですが、狭い路地の上に石畳、すごいスピードを出すので再びノックアウト。<br />クアトロ・カンテで降りて、ぼちぼち教会巡りを始めました。<br /><br />4月26日 関空→インチョン→ローマ<br /><br />4月27日 ローマ→ナポリ→カゼルタ→ナポリ<br />https://4travel.jp/travelogue/11362705<br /><br />4月28日 ナポリ→ポンペイ→ナポリ<br />https://4travel.jp/travelogue/11362994<br /><br />4月29日 ナポリ市内観光→夜行寝台→タオルミナ<br />https://4travel.jp/travelogue/11363101<br /><br />4月30日 タオルミナ<br />https://4travel.jp/travelogue/11363181<br /><br />5月1日 タオルミナ→パレルモ<br />https://4travel.jp/travelogue/11363234<br /><br />5月2日 パレルモ<br />https://4travel.jp/travelogue/11363255<br /><br />5月3日 パレルモ<br />https://4travel.jp/travelogue/11363340<br /> <br />5月4日 パレルモ→ローマ<br /><br />5月5日 ローマ観光→インチョン→関空(5月6日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11363840

2018 GW南イタリア・シチリアの旅その6 パレルモ

2018/05/02 - 2018/05/02

さより

さよりさん

朝食会場に指定されたホテルはなかなか良くて、B&Bdemetra room当たりだわ。
朝食後はB&Bガッリドーロに移動します。
クアトロ・カンテで降りて、ぼちぼち教会巡りを始めました。

4月26日 関空→インチョン→ローマ

5月1日 タオルミナ→パレルモ

5月2日 パレルモ

5月3日 パレルモ

5月4日 パレルモ→ローマ

5月5日 ローマ観光→インチョン→関空(5月6日)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

イタリアに来るたびに見る軍人さんの天気予報。
    ブラウン管テレビから液晶画面に変わったので、写真を撮ってもちらつきがなくなったな。

demetra roomから指定されたホテル。
    四つ星ホテルでした。

中庭があってなかなかいい雰囲気です。

今回イタリアに来てずーっと思っていたんだけど、ゆで卵が美味しい。
    しかも全部赤玉。

9時に迎えに来る約束だったけど、来ないから私たちが行きました。
    B&Bガッリドーロです。

表の門が昨日は開いてなかったけど、今日は開いていました。
    で、この廃墟のような建物の中の3階がB&Bガッリドーロのフロアです。

早いので部屋は用意できていないということなので、コーヒーを飲ませてもらって、トイレを借りて、荷物を預かってもらいました。

• B&amp;Bガッリドーロからすぐの所にあるフリーバスの停留所

B&Bガッリドーロからすぐの所にあるフリーバスの停留所

駅、王宮、ドゥオーモ、マッシモ劇場、マリーナ広場と巡ります。
    マリーナ広場の辺りが起点らしい。
    そこでバスを乗り換えてクアトロ・カンテまで行って降りました。

石畳だし、道は狭いし、スピードは出すしで酔いました。
    昨日のダウンから回復したばっかりなので、若干きつかった。

クアトロ・カンテ

プレートリア広場。

お馬さんも暑さ対策か、耳隠しをしていました。

マルトラーナ教会とサン・カラルド教会

サンタ・カテリーナ教会
    (アレクサンドリアの聖キャサリン教会と修道院と入場チケットには書いてあった)

サン・カタルド教会

サン・カタルド教会の内部

天井の丸えぐれたみたいな所が、外から見た赤い帽子の所。
    赤い帽子はハーレムに仕えた宦官の帽子を模したものだそうです。
    どこの国にも宦官っているんだな。

マルトラーナ教会

金色のモザイクで覆われている。

海軍提督ジョウジョ・ディ・ダンティオキアが亀のようになって聖母マリアの足元にひざまずいている。

帽子をかぶったお馬さん。
    なかなかおしゃれだな。

ちなみに、お馬さんの落とし物を道にばらまかないように袋が装着してあるのは感心した。観光地だもんね。

カテドラーレに向かってヴェットリア・エマヌエーレ通りを進んでいます。

ボローニャ広場

イタリアだけど、イタリアじゃない雰囲気。

カテドラーレに着きました。

屋上、宝物庫、霊廟、クリプタの共通券7ユーロ。

屋上に登っています。

これを見たかったのだ。
    しかし、例の国の方が退かない。少しは雰囲気読んでほしいよね。

教会内部

宝物庫に入ります。

コンスタンツァ2世の王冠

地下に下りるとクリプタがある。

次にパラティーナ礼拝堂に向かっています。

今日は木曜日なので、ノルマン王宮は見学できません。
    今も議会堂として使用されているので、見学できるのは金・土・日・月曜日だけだそうな。

ヌオーヴォ門

パラティーナ礼拝堂に向かって階段を登っています。

玉座のキリストのモザイク画

木製スタラクライト(蜂の巣状の幾何学模様)というものらしい。
    ビザンチンの幾何学模様はすごいと思う。

ヌオーヴォ門の彫像。
    ターバン巻いて、立派な髭があるのでイスラムっぽいですね。

軽めのお昼ご飯ということで、カテドラーレの前に帰って来ました。

ビールとライスコロッケです。

ライスコロッケです。
    チーズがたっぷりで美味しい。

カンノーロ。
    一本は多いだろうということで、半分にしました。

カテドラーレの外後方はアラブ・ノルマン様式の外壁装飾が素晴らしいということで、見に来ました。

サン・ジョバンニ・デッリ・エレミティ教会

ずーっと気になっていたんだけど、やっぱり枇杷の木でした。
    タオルミナからの移動の時も電車の沿線に見えていました。

教会の様ですが、中は何もありません。

ここも赤い帽子の屋根が見えます。

アラブ系の庭園の様な。

北西に歩いてきてカタコンペに来ました。
    中は撮影禁止です。

初めてカタコンペを見ましたが、もうこれでいいかなって感じでした。
    宗教的な考え方の違いかもしれませんが、私はあまり見たくない所でした。

• B&amp;Bガッリドーロに帰って来ました。<br />3階のB&amp;B部分は綺麗に改装されています。<br />通りに面した門の鍵、3階のB&amp;B部分に入る門の鍵、部屋に続く通路に入る鍵、部屋の鍵と4つの鍵があります。<br /><br />

B&Bガッリドーロに帰って来ました。
    3階のB&B部分は綺麗に改装されています。
    通りに面した門の鍵、3階のB&B部分に入る門の鍵、部屋に続く通路に入る鍵、部屋の鍵と4つの鍵があります。

教えてもらったトラットリアに行きました。
    パレルモの家庭料理の店だそうです。

前菜はバフェ形式で自由に取ります。
    確かに家庭料理っぽい感じです。

サラダ

エビの炒め物

太めのスパゲティ

お腹が一杯になったのでマッシモ劇場方面にブラブラ散歩に行きました。

マッシモ劇場。

チョーク画のストリートパフォーマンス。

火を使ったパフォーマンス。
    女の人が迫力満点でした。
    ストーリー仕立てみたいな感じでしたが、あまり意味がない痴話喧嘩みたいです。

雨が降ったりやんだりであまり天気は良くないです。
    また降り出したので、帰ることにしました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る