2018/04/29 - 2018/04/30
さよりさん
超危険地帯(笑)のナポリ駅前に泊まりつつ、今の所危険な目にも合わず楽しく観光を続けるおばちゃん二人組。
今日はナポリ市内観光の後、夜行寝台列車でシチリアのタオルミナに向かいます。
実はナポリは3回目なのですが、以前来たときはいずれもツアーでした。
よって、ナポリは非常に危険な場所なので徒歩で観光なんてとんでもない!!
ということで有名な「ナポリサファリツアー」で市内観光をしたのでした。
今日は先ずはサンテルモ城に登ってナポリの絶景を楽しみましょう。次いでスパッカ・ナポリに行きます。
で卵城に行ってサンタルチアの雰囲気を楽しもうということになりました。
もちろん、ショルダーバックはばっちり鍵付きです。
4月26日 関空→インチョン→ローマ
5月1日 タオルミナ→パレルモ
5月2日 パレルモ
5月3日 パレルモ
5月4日 パレルモ→ローマ
5月5日 ローマ観光→インチョン→関空(5月6日)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
地下鉄2号線のガリバルディ駅です。
地下鉄とFSが乗り込んできます。
FSが地下鉄を運営しているみたいです。 -
モンテサント駅で降りました。
駅を背にして左前方に進むとフニコラーレの駅が見えます。 -
フニコラーレノ、モンテサント駅。
ここはcumana線という電車の駅で、ここがフニコラーレの駅ではなく、右隣の駅がフニコラーレの駅です。
ここがフニコラーレの駅です・
2駅でモルゲン駅に到着。
駅を背にして右に行き、すぐの角を右に曲がっていくと後はナビの看板通りに行くとお城に行けます。 -
サンテルモ城の城壁です。
お城のテラスから見たナポリ。
こちらが市街地方面です。
遠くに見えるのがカプリ道と思われます。
お天気は良いんだけど、霞んでいます。 -
国立サンマルティーノ美術館はすぐ側なのですが、次に行きたいところがあるので行かずに再びフニコラーレでモンテサントに帰ります。
モンテサント駅から歩いて地下鉄ダンテ駅まで来ました。
Foro Carolinoという建物がある広場です。 -
広場の前では市場が立っていました。
Foro Carolinoからドゥオーモに向かっています。
サンタ・マリア・マッジョーレ教会
サンパオロマッジョーレ教会
ミサの最中の様でしたが、お説教をされている司祭さんの身振り手振りがすごかった。
賑やかな感じのお説教でした。 -
サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会
諸聖人の生涯を題材にした聖人像かな
外回りは改修中のようで足場で囲まれていました。
トリブナリ通り。
すごい人出です。 -
ドゥオーモに来ました。
左翼廊を降りたところにあるサン・レステイトゥータ教会。
西洋で一番古い洗礼堂。
教会内部。
サン・ジェンナーロ礼拝堂。
1627年ペストが流行した後に、市民の祈願により建てられた。
祭壇には真鍮で作られた聖人の胸像が並んでいる。 -
サン・ジェンナーロ礼拝堂の隣にある鉄格子がはめられた部屋。
ここかな?
聖ジェンナーロの血液が入った小壺がある場所は。
毎年5月の第1土曜日と9月19日、12月16日に壺に収められた聖ジェンナーロの血液が液体化するという奇跡が毎年起こるらしい。
この奇跡が起こらないとナポリに災害が起こるという言い伝えがあるそうだ。 -
どれかよくわからないね。
2018年は5月5日が奇跡の日だ。無事液体化したのでしょうか。 -
ジョズ・ヌーヴォ教会とサンタ・キアーラ教会に向かっています。
ジェズ・ヌーヴォ広場に来ました。
ジェズ・ヌーヴォー教会です。
喉が渇いたし、疲れたのでビール休憩をしました。
で、サンタ・キアーラ教会に行きました。
ところが今日は日曜日。
行った時間が閉館時間だったようです。 -
うっそー。
目の前でドアが閉められスタッフは帰って行きました。
「ドマーニ」と言い残して……
ビール飲まないでさっさと来ればよかった。
後悔の嵐……
ナポリで一番見たかったのにー。詰めが甘かったなー。 -
しょうがないねー。
ということで次に来たのが王宮。 -
大理石で豪華に装飾された大階段。
宮廷劇場。
フェルナンド4世の婚礼を記念し1768年に造られたもの。 -
外交の間。
王座の間。
全てが豪華でした。
白が基調になっているので宮殿全体が明るい感じがしました。 -
テクテク歩いてきたのは卵城。
せっかく来たのに閉まっていました。
やっぱり日曜日なのね。 -
サンタ・ルチアの海岸線です。
以前サファリツアーで来た時、唯一バスから降ろしてもらえたのが卵城の前だったなーと思いだしました。
ジェラートを食べて一息入れました。
よく歩いたなー。疲れました。 -
朝、ホテルを出るときにチェックアウトして荷物を預かってもらっています。
夜行寝台はナポリ中央駅11時58分発なので、それまで時間を潰さなければなりません。
取りあえず、昨日のフランコが美味しかったので晩御飯を食べに行くことにしました。 -
ニョッキとフッリト・ミストを頼みました。
フライの盛り合わせ的なもので、思っていたものとは違ったのでした。
お腹は空ているはずなんですが、疲れすぎたのか今一食べられず、完食ならず。 -
スターホテルズ・テルミナスのロビーで待たせてもらって、11時30分くらいにスーツケースを引き取って駅に向かいました。
駅には警察官がいて、特に危険という感じはしませんでした。
少し遅れて列車が到着。
二人用にセットされたコンパートメントは綺麗で良かったです。
タオルとかアイマスクが入ったアメニティーの箱が置いてありました。 -
サン・ジョバンニからフェリーに列車ごと乗ってメッシーナまで行きます。
これが見たくて熟睡できず、何回も目が覚めました(笑) -
フェリーの客席。
朝、各コンパートメントの前に新聞が配ってありました。
タオルミナには定刻通りに到着しました。
代理店に予約購入してもらったので、手数料込18,730円でした。
面白かった。
ナポリ(イタリア) の旅行記