2018/04/30 - 2018/04/30
さよりさん
4月29日は車中泊で午前7時過ぎにタオルミナの駅に着きました。
おぉー、ゴッドファーザーの世界だ。
シチリアだねー。
というわけで、なんちゃってセレブになってシチリアのリゾートを満喫します。
4月26日 関空→インチョン→ローマ
5月1日 タオルミナ→パレルモ
5月2日 パレルモ
5月3日 パレルモ
5月4日 パレルモ→ローマ
5月5日 ローマ観光→インチョン→関空(5月6日)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
ほぼ定刻通りにタオルミナに着きました。
海のすぐそばの駅です。
おぉー、ゴッドファーザーの世界だなー。
とてもきれいなホームです。 -
タオルミナの駅舎。
プチ豪華な感じです。 -
窓口らしきものはありますが、翌日のパレルモまでの切符は駅の隣のバールで買いました。
ホテルまでは定額で15ユーロだというのでタクシーで行きました。
到着が朝の8時くらいなのでもちろんチェックインは出来ません。
荷物を預かってもらって観光に行こうとしたら、6ユーロで朝ごはんを食べないかと聞かれたので、食べることにしました。
眺めが良くて、美味しい朝ごはんでした。
サーブをしてくれる方が日本語をしゃべるのでびっくり!
スリランカの方でセメント技術の研修で岐阜に居たことがあると言っていました。 -
眺めが素晴らしい。
なんちゃってセレブ大満足です。 -
プレジデント ホテル スプレンディドです。
ホテルを出て坂道を下って、カプチーノ噴水という水飲み場が付いた門を過ぎた所です。
piazzetta marinai d'Italia
直訳すれば「イタリアの四角い船乗」ということらしいので、イタリアの船乗り広場というところかな。 -
町中の遺跡。
地図で見たらodeonと書いてあります。 -
エマヌエーレ広場。
インフォメーションの建物。
コルヴァヤ館というらしい。 -
インフォメーションの中に飾ってある操り人形。
プーピ・シチリアーニ というらしい。
人形は長さ80cmから1m、金属の武具を含めると重さは約8キログラムほどである。
これを人形師は舞台のそでから(カターニアでは上から)、頭部と右手を支える棒二本と、左手や面頼を動かすための紐などを動かして操る。ということだそうです。 -
インフォメーションで地図をもらって、コムナーレ庭園に行きました。
眺めがすごく良くて、素晴らしい。
下にタオルミナの駅が見えます。 -
遠くに雪を被ったエトナ山が見えます。
コムナーレ庭園から若干迷って、地元の方に教えてもらったショートカット経由で来ました。
ギリシャ劇場。 -
ギリシャ劇場の入り口。
中に入るとかなり広いです。
階段を登って客席に上がります。
すごい!
見たかった景色そのものです。
天気が良くて嬉しいなー。 -
写真を撮って、景色を眺めて、満足したので移動することにしました。
旅友がバラマキのお土産を買うというので、石鹸を売ってるお店によりました。
私は、孫にTシャツと刺繍をしてもらったよだれかけを買いました。
Tシャツかわいいの。 -
メッシーナ門に向かっています。
結構暑くなってきました。
脱水症状になったらいけないので(笑)ビール休憩です。
隣に来た地元の親父がちょい悪的な感じで、かっこいいの。
バールの親父も適当にからかってくるし、シチリア良いねー。 -
ウンベルト通り。
4月9日広場。
正面に見えるのが時計塔(tower of the clock) -
サン・ジュゼッペ教会
良い感じのカフェ。
時計塔の壁にあったモザイク画。
大聖堂
再びウンベルト通りを歩いて…
メッシーナ門に向かい…
お土産屋さんのかわいいディスプレイを見つつ…
ケーブルカーの駅に来ました。
往復で6ユーロだったと思う。 -
下の駅で降りて、ビーチを目指してテクテク階段を降ります。
マッツァーロ海岸です。
皆さん既に夏の感じで日焼けに勤しんでいました。 -
カプリ島に行ったものの、シロッコのせいで青の洞窟に入れなかったという悲しい過去を引きずっている私…
なんちゃってでもいい!!
青の洞窟なるものを見たい!!
ということでボートのおっちゃんに掛け合ったら、二人なら70ユーロときたもんだ。
一人35ユーロ。高いよねー。と悩んでいたら、ご夫婦が来ました。
再び値段を聞くとディスカウントで一人25ユーロになりました。
この機会を逃したらなんちゃってとはいえ、イタリアの青の洞窟を見ることは生涯ないだろう。
ということで、乗りました。 -
最初は波も穏やかだったのですが、外に出るとすごい波が来てかなり揺れました。
船頭のおっちゃん、音楽をかけてノリノリ。
波に突っ込んでいきます。
ライフジャケットは一応置いてあるみたいだけど、何の説明もなし。
香港で火山ツアーで船に乗った時と大違い(ま、イタリアだからね) -
来たよー。
青の洞窟。 -
えっ、これだけですか?
という感じで終了。
でも、確かに青かったよねー。
と納得し、青の洞窟終了。行かないより行って納得して良かった。 -
マッツァーロの島を回って、イソラ・ベッラに向かいます。
昔、グランブルーを見てすごいなーって思ったのを思い出した。
ジャック・マイヨールカッコよかったよねー。 -
調子のいい船頭。
面白かったし、操船の腕は良かった(転覆しなかったしね) -
イソラ・ベッラです。
大きい洞窟とか言ってた。
なんたらテラスって言ってた気がする。
波はさらに高くなってきて、船が揺れる揺れる。
やっとこさ浜に帰ってこれて、疲れました。
お約束通り一人25ユーロ。チップも要求されなかったし、よかった。
本場のカプリでは日本人とみると法外なチップを要求するらしいからね。 -
いったんホテルに引き上げて、チェックインしました。
見晴らしのいいお部屋です。
約束通りツインでした。 -
お湯の量も温度も問題なし。
潮を散々被ったのでシャワーを浴びて、晩御飯に出かけました。
食べたいものは海鮮のフリット。
先ずは、ビールを飲んで。 -
こんな感じのレストランです。
マッシーナ門の近くです。 -
やったー。
イカのフライです。とても美味しかった。
生野菜のサラダ。 -
スパゲティ。
以上をシェアしました。
見た目以上に量が多いです。 -
夜のメッシーナ門。
この後レモンチェッロを買いにeasy marketというコンビニみたいな店に入ったら、お姉さんに「見てるだけ?買うの?」と言われてしまった。
お店閉める時間だったのかな。
買いました。レモンチェッロとオレンジチェッロ。
朝から晩までなかなか時間を有効に使ったハードな一日でした(楽しかった)
タオルミナ(イタリア) の旅行記