八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの司令塔の 大学時代の先生から <br />潮干狩りに行きたいから みんな集合という <br />メールが来ました<br /><br />海に縁のない面々が 途方に暮れていたところ <br />後輩のお友達の 大学の海洋工学の准教授が <br />一緒に行ってくださることになり 大船に乗って 行って来ました<br /><br />帰りに 金沢文庫に寄ってから <br />横浜の中華街にて 少宴会をしてきました

潮干狩りをしてみました

2018/05/19 - 2018/05/19

M-koku1さん

いつもの司令塔の 大学時代の先生から
潮干狩りに行きたいから みんな集合という
メールが来ました

海に縁のない面々が 途方に暮れていたところ
後輩のお友達の 大学の海洋工学の准教授が

帰りに 金沢文庫に寄ってから
横浜の中華街にて 少宴会をしてきました

JRローカル 私鉄

潮干狩りなんて いつ行ったのか ・・・

記憶すら ほとんど残ってないので
    同行者にただただ くっついて行こうっと

別にボンゴレを 目標にしたわけじゃないのですが
    一応これが 潮干狩りの結果

では 顛末をお知らせしましょう

品川駅京急線ホーム集合でしたが

今では都営浅草線が
    成田空港から三浦半島まで行く 長い路線の一部になっているので

Mは 直行で金沢八景まで行って 合流することに!
    都営線の中で 座ることができました

海の公園 公園・植物園

品川乗車組は
    三浦口行きがもともと混んでた上に
    品川駅で降りる人も少く
    座れなかったそうです (*_*)

金沢八景駅からは シーサイドラインで
    海の公園柴口へ

海の公園柴口駅

干潮の二時間前に行っておくこと という
    海洋工学の准教授のアドバイスで
    到着は11:30

ゴールデンウィークも終わり
    それほど混んでいない 海の公園

海の公園 公園・植物園

向かい側に八景島シーパラダイスが見えている浜が 公園になっています
    早速 膝上までの格好で 浜へ入って行きました

潮は徐々に引いていきましたが
    昔の記憶 つまり べちょべちょの砂の上で
    アサリの潮吹き穴を探しながら掘るイメージとは全く異なり 海水に浸かりながら 掘らなきゃなりませんでした

ということで 水着じゃなきゃ
    沖まで行けず
    沖ならまだいるかもしれない貝の収穫も 望めず
    松の木の下で のんびりしに行っただけ
    みたいになってしまいました

言い出しっぺの先生ときたら
    君たち 採ってらっしゃい というなり
    ゴロゴロ

Mの収穫は チビの貝と
    極小のヤドカリだけ
    まあ10分位しか 掘ってませんでしたから
    仕方ないですね

資源保護のため 2センチ以下の貝は 海に戻すように放送がありました

DIYショップで 600円近い 熊手を買っていった結果にしては 不作でしたが
    5ミリぐらいのものは 結構いましたから 来年に期待です

先生曰く ゴールデンウィークに採りつくされたんだろうって

写真は称名寺の赤門と桜並木の参道

浄土庭園が美しい称名寺 by M-koku1さん

そんな中 さすがに海洋工学の先生は 海をわかっていて それなりの数のアサリやその他の貝を 採ってくれました

写真は称名寺仁王門

浄土庭園が美しい称名寺 by M-koku1さん
  • 小さなクーラーボックスと氷を持っていっていたので 寝坊して後半戦だけ参加になった後輩のために 持ち帰ることにしました <br /><br />熊手よりも ふるいのほうが 使えました! <br />お持ちになるなら スコップとふるいがお勧め!<br />ここ ポイントですよ!

地図を見る

熊手よりも ふるいのほうが 使えました!
    お持ちになるなら スコップとふるいがお勧め!
    ここ ポイントですよ!

干潮は13:30でしたが その時間には
    人はどんどんいなくなっていました

M達一団も 金沢文庫に移動です

海の公園から 歩いてすぐの所に
    称名寺がありました

携帯だったので ピントが合いませんでしたが
    カワセミのいる きれいな庭園

すごい望遠レンズを持った
    アマチュアカメラマンが
    チラホラいました

そして趣きのある 建物(・o・)

釈迦堂

金堂の下にノラネコ発見

ご近所のお馴染みさんが 餌をあげていました

この子は金堂の脇の廊下にいました

ノラ猫ちゃん達 何匹もいましたが
    人馴れしてるのは
    カバーに登場してる 一匹だけなんだそうです

金沢北条氏一門の菩提寺です

金沢山称名寺と書いて 「きんたくさん しょうみょうじ」です

中之島・反橋・平橋を配した「浄土庭園」になっていました

浄土庭園が美しい称名寺 by M-koku1さん

もともとは 鎌倉幕府の要人 北条実時が
    六浦荘金沢に建てたものが 元になっているそうです

「金沢」と書いて もともとは 「かねさわ」だったとか・・・

石川県の金沢が有名になった影響で
    いつの間にか 読み方が 「かなざわ」に押されてしまったそうです

これがその 北条実時の像
    1275年頃の人です

築道を通って 金沢文庫に向かいます

1990年に建てられた新しい建物でした

称名寺が所有する
    国宝や重要文化財を含む鎌倉時代のものを中心とした所蔵品を保管しています
    中は撮影禁止でした

神奈川県立金沢文庫 美術館・博物館

小さな博物館 兼 図書館 兼 カフェ という 金沢文庫 by M-koku1さん

御仏のおわす国 という特別展をやっていたためか
    入場料を400円取られました

ホームページでは250円と書いてあったのですが・・・

中に併設されていた かなぶんCafeで ひと休み
    珈琲は 本格的で かなりおいしかったです
    ランチも食べられるみたい…

こんな風な 街歩きでした

金沢文庫から 金沢文庫駅まで
    10分から12分ぐらいでした

京急で横浜まで戻り
    地下鉄みなとみらい線で
    中華街へ行きました

横浜中華街 テーマパーク

桃源郷という中華店に 予約を入れてあったので
    すぐに 紹興酒で酒盛り開始です

3年もの 6年もの 8ねんもの あと 十何年とか言っていましたね

とても美味しかったそうです
    下戸のMは なめてみましたが
    相変わらず おいしいとは思えませんでしたね

珍しく 携帯の電池切れ

こんな写真しか残っていませんでしたが
    海老の紹興酒漬けが とてもおいしかったです

4トラのスポットになっていなかったので
    住所を転記します

横浜市中区山下町165 【開港道】
    045-651-0927

狭いので 予約をしていった方がいいです

帰りは石川町まで歩いて JR京浜東北線でのんびり座って帰りました

• yamayuri2001さん 2018/06/19 16:02:36
    Mさん、こんにちは!
    ようこそ、横浜へ!
    横浜南部は、みなとみらいとはまた異なった趣で
    のんびりした場所です。
    若い頃、この近くが職場だったこともあり、
    とても懐かしく拝見しました。

海の公園での潮干狩りは、ゴールデンウィーク中は
    殺人的に混雑するらしいです。
    潮干狩りしたことはあるのですが、
    その後の あさりの潮の吐かせ方がいまいち
    解らなくて、砂交じりのアサリが食べられませんでした・・・

称名寺は、歴史ある素敵なお寺ですね。
    ランチタイムに、桜の舞う下でお弁当を食べた
    若かった日を思い出しました!
    あのころのままです。

昔に タイムトリップしてみたいです・・・

yamayuri2001

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/06/20 14:24:30
    yamayuri2001さん、こんにちは!
    あの辺りにご縁がある方だったんですね
    よそ者の旅行記で
    消化されてないと思われたのでは?
    (^^ゞ

初めて金沢文庫に行って 称名寺に 正直感激しました
    いいお庭ですよね!
    都内に住んでいると 横浜迄は結構行きますが その先までは足が伸びません
    横浜をすぎると 旅行感が強くなって 身構えちゃう感じがするんですよね

今回 潮干狩り自体は そんなでもなかったんですが リラックスできるエリアだったので また行きたいなというのが本音です!

近までも まだまだいいところがありますね
    (^^♪

Mより
  • comameさん 2018/06/12 12:35:56
    こんにちは
    その次の週に歩いて野島に捕りに行きましたが、
    今年は不作らしくあまり採れませんでした。
    おにぎりとお茶だけでも海は楽しくていいですよねぇ~♪
    また海におこしください。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/06/13 01:59:37
    RE: こんにちは

手を砂の中に入れて 探ってみたら 5?ぐらいのチビ貝が けっこういました

ということは 来年に期待してもいいのではないかと思いました

でもまた行くかな?と思うと ちょっと不明・・・

海岸で座っている分には楽しかったのですが
    潮干狩りは 一度でいいかなって

ご訪問いつもありがとうございます

• 吉備津彦さん 2018/06/06 02:41:59
    猫がメインかと思いました。
    楽しそうな先生ですね。

潮干狩りも海釣りもしばらくしていませんが先日泊まったホテルでホタル見学ツアーに行きました。童心に戻れて楽しかったです。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/06/06 13:34:44
    Re: 猫がメインかと思いました。
    別に騙すつもりじゃありません!

誤解されたのならごめんなさい
    (_ _)

沢山の野良猫がめについたもので
    表紙に持ってきました
    カワセミがうまくとれていたら
    絶対に そちらだったのですが
    携帯だったので 無理でした

お立寄り ありがとうございました

• 働きマンさん 2018/05/28 12:27:40
    潮干狩り楽しそう!
    Mさん

こんにちわー!
    潮干狩り楽しそうですねー!
    八景島のあたりで出来るものなのですね?!知らなかった!

それにしても先生がお若い!
    大学の時の先生ですよね!?

潮干狩りに当時の生徒を誘っちゃうなんて外見だけでなく気持ちも若い!

ボンゴレ美味しそうですね!
    潮干狩りのいい季節がやってきたし。。。
    私も子供誘って行っちゃおうかなぁ~♪

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/05/29 07:27:47
    RE: 潮干狩り楽しそう!
    働きマンさん

そうなんですよ
    先生がどこからこういう情報を見つけてくるかと言えば
    多分教えている学生じゃないかな?
    今は まだ授業を持っているものの
    老後なので ずっと教えていたところではなく
    年齢にあまりこだわらない大学で
    教えていますよ
    (大学によって定年がバラバラなんだそうです)

その一つが日大なので 今回の大学の対応には
    怒りを爆発させてましたね

潮干狩りは お子様も楽しめると思いますが
    装備は意外にきちんとして行かないとだめなことに気づきました

持ち帰りは2キロまでに!と 放送が叫んでいましたから
    獲れるときは ザクザクなんでしょうね・・・

6人で貝30個ぐらいしか採れませんでした
    熱心に掘らなかったせいもありますが・・・
    でも とっても気分良かったです
    お弁当を持って行くと もっといいですよ
    松林の中だとパラソルも要らないし
    日焼けもしないし・・・

楽しんでくださいね