2018/05/03 - 2018/05/05
Q太さん
初の秋田旅行後編。
この旅行記は以下のスケジュールの<2日目><3日目>です。
【スケジュール】
・横手
・国際教養大学図書館
【関連旅行記】
・18年GW 秋田 前編
URL:https://4travel.jp/travelogue/11354532
角館は桜まつり真っ最中。
桜まつり期間の臨時駐車場に停めて、国指定天然記念物の枝垂桜郡を見にいく。18年のGWは終わってました by Q太さん角館の枝垂桜 花見
が、すでにお花は終わって青々~(;△;)
今年は桜の開花が早かったからなー。 -
駐車場近くの石黒家。
ガイドブックによるとオープンは9時とあったけど、到着した8:40くらいにはもう開けてた。説明してくれるからわかりやすい! by Q太さん石黒家 名所・史跡
入って早々、おうちの概要をわかりやすく説明してくれて、すっごく面白かった~☆
武家屋敷群の通りにかわいい子がいたよ。
外町史料館たてつ。
雑貨屋と無料資料館が併設されてる。雑貨屋さんだけど無料の資料館やお庭がみごたえあり by Q太さん角館 外町史料館たてつ 美術館・博物館
大正時代の雑誌「うきよ」や「面白倶楽部」だって。
中身見てみたいー!! -
安藤醸造元。
安藤醸造 本店 グルメ・レストラン
お味噌とか出汁、漬物とかの商品をゆったり試食できる小部屋があった。
だんなが出汁を気に入って購入。 -
お昼は比内地鶏の親子丼目当てでクチコミが良かった桜の里へ。
待ちが1組。
店員は一切並んでる客に触れない上に、レジにいたおじさんからここはレジだからもっと端に寄れと文句言われるも、ギリ端にいてもう寄るとこなく、イラっとしたから私だけ雨の中外に出る。
「くそー、でも評判いいらしいからなー」とガマンしてまで食べた親子丼はそうでもなかったー (´Д`)比内地鶏の親子丼 by Q太さん桜の里 グルメ・レストラン
今日の宿、玉川温泉に向かう途中の、玉川ダムに流れる川の水は碧くてきれい。
水量が多いみたいで、普段は中洲であろうところに生えてる木々が埋もれてた。青々としててきれい by Q太さん玉川ダム 名所・史跡
玉川温泉到着。
日帰り客の駐車場が満車で行列できてるほどの人気ぶりに驚く。
宿泊客だといったら通してくれた。 -
写真右側の写ってない建物が旅館部、奥の建物が自炊部。
上の写真から自炊部入口に近づいた写真。
ここにも駐車場あったのに、、 -
途中の坂のとこに停めちゃった。
でも駐車場の係の人に聞いてももう近いとこは空いてなく、うちらが停めたとこも空いてない場合はもっと遠い日帰り用の駐車場になり、バス送迎になるそう。
まだマシだったのね。 -
チェックインまで外の岩盤浴施設らへんをブラブラ。
写真中央の岩盤浴小屋は人でいっぱい。
また、いたるところからガスが湧き出てて地熱があるからか、いたるところにゴザを曳いて寝てる人々が点在していて、かなりシュールな光景。 -
特にこの子はすっごい音を立ててずーーっと噴き出してた。
地球って生きているんだなーが実感される。
うちらもゴザを持参してきたけど、小屋はいっぱいなうえに、思いのほか寒かったから施設内の岩盤浴に甘んじちゃった。
しかし、ここの天然岩盤浴は相当人気らしく、翌日も朝7時くらいから人が集まりだしてたよ。 -
自炊部のお部屋。
長期間の湯治目的の方向けだからか、収納棚がたっぷりなのがいい。
お布団、浴衣、半纏、暖房はついてる。
TVはないけど、wifiはある。 -
自炊場。
お手洗いは共用で複数個所にあり、昔ながらの狭いとこもあれば、このようなバリアフリー仕様のもあった。
温泉→休む、岩盤浴→休むを繰り返すというHowToどおりに湯治をしつつ、夜ご飯はスーパーで買ったサラダとドライブインで買った自販機うどん・そば。
翌日も朝から温泉入ってポカポカー。
普段やったことない湯治は非日常的で面白かったし、思いのほか快適な宿だったし、また来たい☆ -
チェックアウト後は鶴の湯へ。
本当にこの先に有名な温泉があるの?と半信半疑でガッタガタな道を進み、オープン25分前に辿り着いた。
売店で受付とあるから売店に入って並び、自分の番になったら、「外来は外のテントのとこが受付だ」と指示される。
先頭から5~6組目。
思いのほか空いてるじゃんと思ってたのに、気づくと行列は増え続け、オープン直前には門のところまで伸びてた。日帰りで行くもんじゃないな by Q太さん乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
女性用の白湯に入ってから黒湯に。
各々着替え場が小さくて籠は5~6個しかなく、黒湯では籠がゲットできなかったもんでとりあえずベンチに着替えを置いて露天風呂へ向かうと、露天風呂にも着替え場があったから着替えを移動しておく。
十分堪能して上がったのが入ってから30分後くらいかな。
露天風呂で着替えて黒湯の入口の下駄箱に置いたままの靴を取りに行こうとするも、狭い着替え場には人だかりで通れない。
やむを得ずはだしで表から入ろうとするも、ずる込みと思われなかなか靴が取り戻せなかったー。
湯もそうでもないし、日帰りで行くもんじゃないなー。 -
横手に移動して、かまくら館に行ってみた。
駐車場は市の無料のがあり、台数はたっぷり。
入ったら、想像以上に寒くて、想像以上にかまくらって固いのね。駐車場はたっぷり by Q太さんふれあいセンターかまくら館 美術館・博物館
かまくらに入ると温かいイメージだったけどね。
入口にあった半纏を着ておいてよかった。駐車場はたっぷり by Q太さんふれあいセンターかまくら館 美術館・博物館
初めての横手ヤキソバ。
麺がじゃかん平麺なのかな。
噛み心地はモッチリではなく、ブツッてかんじ。
ちょっとシャバってしてて、一旦カリッと焼いたモチっとした大分ヤキソバが好みな私にははまらなかったかな。シャバっとぶっちりと by Q太さんふじわら グルメ・レストラン
ふるさと村によってお土産を見る予定が、GWイベントのためか臨時駐車場ができるほどの混雑のため辞めて、道の駅やスーパーで買い物しつつ空港方面に戻り、国際教養大学の図書館に行ってみた。
ウッディで窓が大きくて明るいく、すごくおしゃれ。
休日なのに学生が結構いて、静かに勉強してるから写真を撮ることはもちろん、ちょっとしたおしゃべりもできないほど。
落ち着く空間でしばし読書を楽しんだ。ウッディで窓が大きくて明るいく、すごくおしゃれ by Q太さん国際教養大学カフェテリア グルメ・レストラン
早くついちゃったのもあるかもだけど、GWなのに空港は空いてる~。
秋田犬のポスターがいっぱい by Q太さん秋田空港 空港
セキュリティチェック前にあるカードラウンジもガラッガラ。
お手洗いは外にある。
wifiや電源あり。
行列を想定して早めに出たけど、セキュリティチェックも空いてたよ。GWでも空いてた by Q太さん秋田空港 ロイヤルスカイラウンジ 空港ラウンジ
茨城県上空。
GW最終日前日、常磐道は混んでなかったよ。 -
道路も空いてるなーなんて油断してたら、2台前のクルマが覆面に…!
温泉三昧で楽しかった。
GWで東京は暑い中、秋田の山は涼しくて気候的にもちょうどよかったかも。
持って行った服やタオルの硫黄臭がいまだ取れないんだけどね。東京ゲートブリッジ 名所・史跡