秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークはどこも混むし、料金も上がるので、<br />基本的には家にいる私。<br /><br />バスツアーくらい行きたいなぁ・・・と色々調べているうちに、<br />『飛行機に乗りたい。。。』<br />そう思い、どこかに行けるか調べ始めました。<br /><br />行きの飛行機は予想外に空席あり。<br />行きたい所に行かれそう♪<br />しかし帰りがない。。<br /><br />日帰りで行かれる所が福岡、秋田の2ヵ所。<br />1泊して翌日昼頃帰るパターンが大阪。<br />この3カ所の中から選ぶ事に。<br /><br />翌日、一応ダメ元でもう一度全路線の空席をチェック!!<br />すると、秋田で1泊した場合の帰りの最終便にキャンセルが出ていて<br />秋田に決めました!!<br /><br />出発の2日前でしたので、レンタカー、ホテルを急いで手配。<br />ホテルはどこもいっぱいで、選択肢は2つでした(笑)<br /><br />下調べをする時間もないまま、<br />あっと言う間に出発当日。<br /><br />秋田空港で資料などを集め、<br />まずは角館へ。<br />そして秋田港セリオン、<br />ゴジラ岩へ。<br />ゴジラ岩で夕日が沈み、あとは暗闇の中、<br />この日の宿のある能代へひたすら車を走らせました。<br /><br />翌日、なまはげ館でなまはげの実演などを楽しみ、<br />男鹿水族館GAOへ。<br />そして帰路へつきました。<br /><br />通った道の駅には全部に寄り、<br />建物が気になって調べた、<br />ゴンタローというお菓子屋さんでもおいしい物を買い、<br />急遽決めて弾丸で行った1泊2日の旅行にしては<br />内容がとても濃いものになりました!!!<br /><br />一緒に行ってくれた友人との旅行は、<br />いつも綿密な計画を立てて行くのですが・・・<br />今回の様な旅も出来る!!<br />と自信にも繋がりました(笑)

弾丸☆秋田旅行

2018/05/04 - 2018/05/05

さめ

さめさん

ゴールデンウィークはどこも混むし、料金も上がるので、
基本的には家にいる私。

バスツアーくらい行きたいなぁ・・・と色々調べているうちに、
『飛行機に乗りたい。。。』
そう思い、どこかに行けるか調べ始めました。

行きの飛行機は予想外に空席あり。
行きたい所に行かれそう♪
しかし帰りがない。。

日帰りで行かれる所が福岡、秋田の2ヵ所。
1泊して翌日昼頃帰るパターンが大阪。
この3カ所の中から選ぶ事に。

翌日、一応ダメ元でもう一度全路線の空席をチェック!!
秋田に決めました!!

出発の2日前でしたので、レンタカー、ホテルを急いで手配。
ホテルはどこもいっぱいで、選択肢は2つでした(笑)

下調べをする時間もないまま、
あっと言う間に出発当日。

秋田空港で資料などを集め、
まずは角館へ。
そして秋田港セリオン、
ゴジラ岩へ。
ゴジラ岩で夕日が沈み、あとは暗闇の中、
この日の宿のある能代へひたすら車を走らせました。

翌日、なまはげ館でなまはげの実演などを楽しみ、
男鹿水族館GAOへ。
そして帰路へつきました。

通った道の駅には全部に寄り、
建物が気になって調べた、
ゴンタローというお菓子屋さんでもおいしい物を買い、
急遽決めて弾丸で行った1泊2日の旅行にしては
内容がとても濃いものになりました!!!

一緒に行ってくれた友人との旅行は、
いつも綿密な計画を立てて行くのですが・・・
今回の様な旅も出来る!!
と自信にも繋がりました(笑)

レンタカー JALグループ

羽田空港からJAL161便で秋田へ。

機内では、久し振りに会えた友人と
    ずっとおしゃべり。

秋田空港では秋田犬となまはげがお出迎えしてくれました。
    下調べはほとんどしていなかったので、
    空港で資料や地図を集めて、レンタカー屋さんへ。

シャトルバスを待っている間、
    ゴールデンウィークだったので、
    高速道路が混んだりするのか聞いたところ、
    若いお兄さん⇒『それは道路状況に寄るからわからない。』
    そう言うお兄さんに食い気味で、
    おじいさん⇒『あんな道、混む訳がねぇよ!!!』

実際は・・・おじいさんの言った通りでした(笑)

道の駅協和に寄り道。

お土産は何にするか目星を付けてきました☆

いのしし!!!!

これを見るだけで、
    旅行に来たなぁという気持ちが高まります(笑)

すったげしゃべる!
    超神ネイガー!!(笑)

途中道の駅で寄り道もしながら・・・
    秋田空港から約2時間で角館に到着。
    さすがゴールデンウィーク!!!
    駐車場はいっぱいでした。

こちらは駐車場のしだれ桜。

今回の旅行中、天気予報は雨。。
    予報通り、角館も雨。。。

雨の角館もステキだよね?!
    と、自分達を慰めながら(笑)

桜は、2日ほど前に終わってしまったそうです。
    惜しい!!
    でも、葉桜もステキでした♪

空が青いと良かったのですが・・・

朝が早かったのでお腹がすきました!
    少し早目にお昼ご飯。
    桜の里さんで比内地鶏の親子丼と、稲庭うどんのセット♪

とってもおいしかったです!!

食べ終わってお店の外に出ると、大行列が出来ていました。。。
    早目にお昼にして正解でした。

そしてなんと!
    雨が上がってる♪
    ラッキー☆嬉しい!!!

このマーク、何だろう(笑)

鳥?鮫?鉄砲?バナナ??(笑)

セブンは茶色です!!

たてつ屋さんへ。
    ステキな入口♪

近くに郵便局を発見。
    風景印が押してもらえるようでしたので、
    ハガキを買って友人とハガキを送り合おう!
    と思っていたら、
    『これで良ければ・・・』
    と、郵便局の方が角館の絵葉書をくださいました!!

本当にラッキー☆
    嬉しい!!

郵便局からたてつ屋さんに戻りました。

入ってみるとこんな感じ。

着物を着た外国の方が、写真を撮ったりしていました。

たてつ屋さんで着物のレンタル&着付けなどしてもらえるようです。

青空ちらり♪

そしてたてつ屋さんの建物の中へ。

昔ながら・・・という感じの素敵な雰囲気。

展示物も色々ありました。

展示物を見たら・・・

最後はお土産屋さん、となっていました。

お昼ご飯を食べた、桜の里さんは更に長い行列!!

早目に食べて良かった♪
    空いている時に入れてラッキーでした☆

雨も上がって青空も見えてきました。

晴れて、人力車も☆

ステキ♪

角館から約2時間。
    写真を撮っていなかったのですが、
    途中、秋田ポートタワーセリオンに寄りました。
    無料なのでタワーに上って秋田港周辺を眺め、
    タワー1階の道の駅でぶらぶらとしました♪

セリオンから70分位。
    道の駅天王によってこちらを購入。
    もちもち焼き。

名前の通り、もちもちしていておいしかったです!!

あ!!!
    巨大なまはげ!!!

道の駅天王から5分程。
    ゴジラ岩まで休憩なしで行くつもりでしたが、
    こんな巨大なまはげに遭遇したら、車降ります(笑)

横から~♪

後ろから~♪

こちらは、男鹿の総合観光案内所でした。

途中、強い雨が降ったりしていたので、
    ゴジラ岩に来てもダメかなぁ・・・・
    と思っていましたが、
    タイミング良く晴れてくれました!
    ステキな夕日が見られました☆☆

ちなみに、男鹿総合案内所から約30分で着きました。

きれいな夕日から沢山パワーをもらえた気がしました☆

今回の旅行、本当にラッキー続きです。

浜に下りて、岩場を灯台に向かって歩いて行きます。
    道は特にないので、足元を選びながら・・・。

こちらが、目的のゴジラ岩。

ガオ~!!

灯台が更に遠くにあるのですが。。

足元はだんだん潮が満ちてきている様子。
    行ったら帰れなくなりそう・・・と言うか、
    来た道も帰れるのだろうか・・・
    と不安になり、急いで戻りました(笑)

バイバイ!ゴジラ!!

ここからひたすら今夜の宿がある能代に向かって車を走らせます!!!

その前に・・・
    トイレがあったのでトイレに寄りました(笑)

センサーで電気が点くようになっているトイレで、
    私達が入ったから電気が点いたのですが・・・
    なぜか鍵の閉まった扉がひとつ。。。

え?なんで?
    深く考えると怖いので
    さっさと出ました(笑)
    今思い出しても怖い(笑)

ゴジラ岩から約2時間。
    能代にあるルートイン能代に到着しました~!!
    駐車場が空いていない。。。
    ガ~ン。。。
    と思っていたら、一番奥、最後の一台、空いていました!!
    ラッキーが続いて怖い(笑)

こちらは客室です。

違う方向から♪

トイレ&お風呂。
    こちらのホテルは、大浴場があったので、
    今回お風呂はそちらを利用しました。

大浴場も、駐車場の事を考えたら混んでいるかも・・・
    と、覚悟していきましたが、
    誰も入っておらず貸切でした☆

洗い場は3つか4つだったような。。。

ホテルから徒歩数分の、
    あかねや水産という所で夕食をいただく事に♪

アボカドとトマトのチーズ焼き?みたいな感じだったと思います。

ハタハタ。

きりたんぽ鍋。

(温め前)

じゃっぱ汁。

きりたんぽ鍋。

(温め後)

比内地鶏の雑炊。

どれもおいしくいただきました☆

食べたいものはほとんど食べて大満足!!!

朝も早かったし、移動も多く疲れ切っていたので
    明日はどうしよう・・・と相談しながらあっと言う間に寝ました。

秋田2日目の朝!!
    朝食バイキング♪

朝から元気に沢山いただきました!!!

能代のホテルから、約70分でなまはげ館に到着。

なまはげ付きのポスト☆

これは違いますが、
    なまはげの衣装を着る、なまはげ体験が出来ます。

大勢のなまはげ達♪

地域毎になまはげも色々と違うそうです。

そして隣の建物へ。。。

囲炉裏があったりして・・・

広いお部屋です。

神棚?

お供えはこんな感じ。

そして!
    念願の!!!
    なまはげの実演!!!

ゴールデンウィークなので、こちらも混んでいました。
    なまはげ実演の時間まで、この家の外で並んで待ったのですが、
    そこに並んでいる子ども達は、どんな気持ちで並んでいたのか・・・
    わかって並んでいたのか、知らずに並んでいたのか・・・。

なまはげの登場で子ども達の泣き叫ぶ声!!
    それと同時に
    大人達のにやにやした顔・・・(笑)

それを見てにやにやする私(笑)

家の主人がなまはげさんにお酒を振る舞ったりします。

なまはげ台帳なるものを見ながら、
    この家の子どもやお嫁さんの話をしていました。

秋田弁?
    なので言葉はすんなりと耳に入ってはきませんが、
    わからない程ではありません(笑)

最後には客席?の方までなまはげがやってきます!!

子ども達の叫び声、再び☆☆

私の前にいた男の子、なまはげが去った後に、
    『泣くほどの怖さではなかったね!』
    と言っていましたが・・・
    なまはげが動く度に力強い後ずさりを・・・(笑)
    私はそれを受け止めていましたよ!!(笑)

なまはげさんの身に着けているわらが落ちたりします。
    引っ張って取ったものにはご利益はないけど、
    落ちたものを身に着けていると、お守りになるのだとか(^o^)

私ももらいました♪

里暮らし体験館へ。

体験もあったのですが、時間外で出来ず。。。
    次の開催時間までは待てず、
    残念がっていた所、係の方が
    『簡単に出来るもので良ければ、やっても良いですよ』
    と、声を掛けて下さいました!!
    ありがたい!!
    ありがとうございます!!

友人と係の方と私と、3人で一緒にリースを作りました!!
    楽しかったです☆

今回の旅、本当についてる☆☆

なまはげの実演があったこちらの家は
    嵐の前の静けさではなく、
    嵐の後の静けさと言った感じでした(笑)

そしてなまはげ館から車で20分程で
    男鹿水族館GAO!!!

男鹿の海を再現した、
    男鹿の海大水槽!!!

40種2000匹の魚達がいるそうです。

タコ??

秋田の森と川の魚コーナー。

水族館は暗い所が多いですが、
    ここでは外の光が入ってきて気持ちが良かったです♪

ハロー。
    この子は・・・

イレズミアマダイ。
    すごい名前つけられちゃってます(笑)

ナンヨウハギもいました。

ホッキョクグマ、豪太君☆
    プールに入りそうで入りませんでした(笑)

そして、柵越しに海を眺める豪太君。。。

なんかかわいい♪

ペンギン達。
    ここには、
    ジェンツーペンギンと、イワトビペンギンの2種類がいるそです。

びよ~ん♪
    アザラシさん☆

愛嬌よく泳ぎ回ってくれました♪

遅めの昼食は、
    GAO内にあるレストラン、フルットで
    シーフードカレーをいただきました。

シャトルバスに乗って駐車場へ戻りました。

展望台があったので、そこから海を眺めました。

天気が悪い予報だったのに、
    今回の旅、ほんとラッキー続きでした☆

前日、運転中に気になる建物が!
    それを調べたら
    ゴンタローという地元のお菓子屋さんだったようです。

ケーキもあり、おまんじゅうなんかもあり、幸せな空間でした♪

私は、アイス、ごんたどーら、チーズケーキを購入。
    友人とはひとつもかぶらず(笑)
    それぞれの選んだものを味見し合いながら楽しみました☆

道の駅昭和に寄りました。

中では沖縄物産展がやっていて、
    それを見ていたら蛍の光が・・・!!!

焦って秋田の物を見て、あっと言う間にこちらを後にしました(笑)
    蛍の光が聞こえただけで、帰ろうとする私達日本人(笑)
    蛍の光効果すごい!!!!(笑)

そしてただただ空港を目指します!!

1900に車を返して空港へ。

あっと言う間の2日間でしたが、
    2日以上の満足感が得られる旅行でした!!

弾丸だったので、飛行機代は高かったけど、
    楽しい旅となりました♪

ギリギリまでお土産を選んで・・・

20時50分、JAL168便で羽田へ。。。

秋田をちゃんと旅したのは今回で2回目、
    前回とほぼ同じ所をまわりましたが、新鮮な気持ちで楽しむ事が出来ました!!

また来ます!!
    秋田♪