2017/12/25 - 2018/01/03
2014位(同エリア4766件中)
gamzeさん
- gamzeさんTOP
最初に訪問したのが1999年。以後、18年の間に3度訪問したトルコ。
2年前にも一度、再訪を考えていたけど、テロやら政変やらで断念していました。
今回、5歳と7歳の子どもたちにとって最初の海外体験はトルコで!と思い立ち、有給取って年末年始をトルコで過ごすことに。イスタンブールとアンカラに住む友人たちとの再会を果たしながら、7泊9日の旅をしました。
8月に航空券を購入し、それから4カ月ほどかけて、現地の友人たちと連絡をとり合い、宿泊場所を厳選し。旅行って、行くまでが一番盛り上がる気がする……。
子どもにとっては初の海外。
珍道中のはじまりはじまり~。
2017年
12/25 成田出発。
12/26 アタテュルク国際空港@イスタンブール到着。イスタンブール(ホテル泊)
12/27 イスタンブール(ホテル泊)
12/28 ユスキュダル→アンカラ。サビハギョクチェン空港から、アナドルジェット利用。アンカラ(ホテル泊)
12/29 アンカラ(友人宅泊)
12/30 カッパドキア(ホテル泊)
12/31 アンカラ(友人宅泊)
2018年
1/1 イスタンブール(ホテル泊)
1/2 イスタンブール発。(ホテル滞在)★イマココ
1/3 成田着。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
イスタンブール最終日。今日の深夜便でいよいよ帰国の途につきます。
朝、気になる長男の体調は少しマシになっていました。とはいえみんな本調子ではなく、部屋でのんびり過ごしてから、9時半近くに最上階の食堂へ。
スルタンアフメットに1日だけ宿泊した理由は、最上階の食堂やテラスから、朝食を食べながらアヤソフィアやブルーモスク、ボスフォラスの海を眺めたかったから。それは世界でも稀に見る(ほとんどトルコしか知らないけど)最高の朝食だと私は思う。
そのために、宿探しはかなり慎重に、ギリギリまで検討したのだ。もちろん冬場だから天候にも左右されるので、そこも考慮して。全ては最高の朝ごはんのために。
しかし結果的に非常に落胆してしまった。
もちろん行くのが遅かったのだが、朝食のメニューがほとんど残っていなかったのであ~る!パンの切れ端みたいなのが少し、カットオレンジも少しだけあったかな。もう本当に、最後の最後の残り物だけ…。ガッカリもし、また怒りも込み上げてきました。が、気持ちを切り替えて、パンはテラスからカモメに投げてあげることにしました。 -
海のそばゆえ、カモメがたくさん飛んできます。
エサを待っているのかな。
パンを持って腕を伸ばすと、カモメが食べに来てくれました。
みんなでありったけのパンを放り投げました。お腹すいた…。体調がイマイチな子どもたち、初めて日本食を食べたい、と言い出しました。そうだね、そうしよう!
私の言葉を聞いて、なんだか家族が元気を取り戻したみたいだ。
10時半過ぎ頃、ホテルをチェックアウトし、タクシーで向かったのは、タクシム広場にほど近いポイントホテル。こちらに日本食レストラン優雲也があるのです。
開店したばかりの時間だったので、お客はわれわれだけ。 -
長男はラーメン、次男は寿司とうどんセット、夫はカリフォルニア巻きのようなやつ、私はカレーうどん。みんな最初はぐったりしていたのに、料理が来たら夢中で食べ始めました。
トルコに来て日本食を食べたのは初めて。こちらの日本食は、普通に美味しかったです!
これで夜まで頑張れるかな⁈ -
長男「あ!ラーメンが19になってる!」
のんびりごはんを食べ、ポイントホテルを後にします。
ところで、荷物少なく来たはずなのに、トルコで会った友人たちからたくさんのお土産をいただき、スーツケースがもうパンパン。入り切らず、サブ的に持ってきた折り畳みバッグもあり、さらに紙袋まで提げている私たち。今からお土産を買うし、もう一つスーツケースがあってもいいね。
と話しながらホテルを出ると、なんと目の前にトラベルショップが!笑
80リラで布製で軽いLサイズのスーツケースを見つけて、買うことにしました。こちらの主人から、日本人は以前はバスで何台も連なって来たのに、なぜ来なくなったの? 日本人はトルコに興味なくなってしまったのかな?………など質問攻めに。たしかに、日本人はほとんど見かけなかったもんなあ。在住日本人は何組か見かけたけど。
息子たちを見て、子どもはいいものだね、というので、男子2人は大変だけど、と軽く答えたら、そんなことない、子どもは社会の宝だから、子どもを育てるのは素晴らしいことだよ、と。社会の宝。おじさん(私と同世代だったりして、、、)いいこと言うね~。なんとなく、家族でまったり、このお店で過ごしてしまいました。
新しいスーツケースに手荷物を全て詰め、タクシム広場に向かいます。
そう言えば、今回の滞在ではタクシム広場は通り過ぎただけだったなあ。 -
イスティクラル通りのロクム屋に行きます。
お気に入りはhacı bekirハジュべキル http://www.hacibekir.com なのだけど、その手前で繁盛していたhafız mustafa ハフズムスタファに吸い寄せられました。色も形も不思議だけどすごく美味しいお菓子があり、買いました。ドライフルーツをふんだんに使い、見た目よりヘルシーなのかも?
ロクムだけでもこの種類!一見の価値あり。
店内ではアラビア語が飛び交ってました。
ロクムを買い、マルマラホテル前からタクシーに乗ることにします。こちらの宿泊客ではないのですが…とギャルソンに伝えると、まあいいでしょうということで、マルマラホテルのロゴが書いてあるタクシーに乗せてくれました。
向かう先は、WOWエアポートホテル。
アタテュルク国際空港まで車で5分のところにあります。飛行機に乗る前にシャワーを浴びたり、横になって休んだりするために押さえました。
荷物を置き、ちょっと休憩したら、子どもたちが一番楽しみにしていた水族館に行きます! -
イスタンブール水族館
フロルヤ地区にある、アクアフロルヤという巨大なショッピングモールの中にあります。
エアポートホテルからはタクシーで20分くらい。
セキュリティチェックを受け店内に入ると、こんなオブジェが。
しばらく歩くと水族館の入り口がありました。ちなみに水族館の入館料は日本並みに高いです。 -
こちらが入り口。オシャレです。
最初の水槽は、イスタンブールの風景の中にありました。きれい。
モスクと水槽。斬新。
遺跡?の下に水槽。
グランドバザール?水槽はない。
難破船かな?
難破船に入るとこんな感じに。
一つ一つの水槽に工夫、というかテーマがあり、面白いです。
トルコ版プリクラ⁈
チンアナゴがいました。
なぜかクリスマスツリーが。
コバンザメ!
あれはなんだろう。ロケット…?
こんな洞窟のようなコーナーも。
上には何がいるのかな?
これは、淡水魚かしら…。
やってきました、アマゾンコーナー。
部屋全体が熱帯雨林になっていて、蒸し暑い!かなりの迫力があります。
水槽もかなり大きい。
かなりじっくり楽しみました。
ちなみにスーベニアショップもかなり充実していました。オリジナルグッズがたくさんあります。ただし、図鑑や書籍は一冊もありませんでした。あったら買ったのだけど。 -
水族館を出て、モールの中のレストランで夕食を食べることにしました。ホテルに戻ってしまうと選択肢が限られてしまうので。
こちら、モール内のシーフードレストラン。新鮮な魚が店頭に並び、選んだのを調理してくれる。しかし、一匹丸々はでかすぎるので、我が家は前菜にタコとエビのマリネ、オリーブ漬けマグロなどなど。メインは黒海のハムスィ(カタクチイワシ)素揚げ、サーモンのグリルにしました。あとは鉄板のチョバンサラダ。 -
サーモンのグリル(串焼き)
チョバンサラダ。
ハムスィ素揚げ。美味しい!私はハムスィピラフという家庭料理が大好きなので、ハムスィを最後に食べられて良かった!
前菜。右は濃厚なヨーグルトに唐辛子がかけてあり辛い。
食後は隣にあったスイーツ店MADOにて、ドンドゥルマの食べおさめ。私はサクズ味にしました。
時刻は19時半。タクシーでまたホテルに戻ります。 -
実はもうひと組、会いたかった人がいるのです。出発前から連絡していたのだけど、連絡がつかなかった友人夫妻。なんと最後の最後、最終日に連絡がとれて、ぜひ会いたい!と。仕事帰りにわざわざホテルまで来てくれることになりました。
20時半頃、ホテル1階のラウンジバー&カフェにて十数年ぶりの再会!
お互い社会人になりたてで知り合い、今や子どもたちも小学生に。仕事のこと、また育児や教育についてなど、つもる話はたくさんあれど、飛行機の時間も迫りつつあり……。チャイを飲みながら、1時間半くらいの濃密な対面でした。
23時半にホテルを出るまで、シャワーを浴びて、子どもたちはベッドにごろん。大人は荷物を改めてパッキングしたり。一部屋65€(8500円くらい)でのんびり寛げたので、借りて正解だったと思う。空港近隣にはもっと安いホテルもたくさんありそうでした。
復路は深夜2:20発のトルコ航空です。深夜0時前の空港にはたくさんの人がいました。白いタオル?をまとったメッカ巡礼の大集団もいます。
厳重なセキュリティチェック、そしてパスポートコントロールの長蛇の列に並びながら、コクリコクリと寝てしまう次男…。長男も眠さをこらえてちょっとイライラ…。眠いよね…。
子どもたちを励ましながら幾度のチェックを乗り越えて、出国エリアであとは搭乗を待つだけ。しかしこの空港、やっぱり古くなったなあと感じます。ベンチの数も圧倒的に足りないし、売店も古臭いし。
深夜便を待つ人がそこら中でぐったりしていて、ここは難民キャンプか野戦病院か……。
とても喉が渇いたので、余ったトルコリラでコーラを買いました。美味しかった! -
トルコ航空の搭乗口に行くと、大量の日本人がいました。ヨーロッパからの乗り継ぎのようです。いよいよ帰国かあという寂しさが沸き起こりました。次はいつトルコに来られるのかな。。。
帰りは家族が二ヶ所に分かれて座ることになりました。姿さえ見えない、離れた場所。長男がパパの隣に座ることに。あんなにうとうとしていた次男は飛行機に乗ったとたんに覚醒し、映画をザッピングし始めた…。寝たほうがいいぞ、次男。
食事は相変わらず口に合わず、全然食べませんでした。
次男は帰国後、なんでトルコの人は僕のほっぺたを取ろうとするの?と聞いて来た(笑)。かわいいからじゃない?というと、ふーん、だって。覚えたトルコ語を保育園で披露していたらしいし、なんとなくいい思い出が残っていたらいいな。
帰りの飛行機でも発熱してしまい、つらい記憶が上書きされてしまった長男も、楽しかったことや珍しい情景を思い出してくれるかな。
私自身は、トルコは子連れに優しい国だなと再確認しました。それから、体感治安のよさは、以前よりずっと増したように思う。街中の警備の物々しさはありますが…。今回は友人に会うのが目的の旅だったけど、次回は家族だけでのんびり過ごすのもいいなあ。 -
左から、アンカラのアナトリア文明博物館のミュージアムショップで買ったノートと、葉書のセット。右は友人からもらった国旗ネックレス。
イスタンブールのバッカルでゲットしたスープの素。
アンカラの友人が持たせてくれたお土産。左からトルココーヒー(一杯ずつの個包装!もちろんトルココーヒーを作るための手鍋も)、チャイの茶葉(すごく美味しい。茶葉ではなく、パックの巨大な箱ももらいました)、スパイシーな味がついたミックスナッツ。ナッツ、超美味しい!
イスタンブール柄のトルココーヒーカップは、アンカラの友人から。魚柄は、パシャバフチェので、イスタンブールの友人から。魚柄カップは、毎朝使うたびに、トルコを思い出しています。
家族でトルコ!2017-2018
前の旅行記
年末年始のトルコ⑦5歳&7歳子連れ旅(ホームステイも!) イスタンブール篇(4)
次の旅行記
年末年始のトルコ② 5歳&7歳子連れ旅(ホームステイも!) イスタンブール篇(2)
イスタンブール
年末年始のトルコ① 5歳&7歳子連れ旅(ホームステイも!) イスタンブール篇(1)
イスタンブール
年末年始のトルコ⑥ 5歳&7歳子連れ旅(ホームステイも!) アンカラ・カッパドキア篇(3)
カッパドキア
イスタンブール
年末年始のトルコ⑧ 5歳&7歳子連れ旅(ホームステイも!) イスタンブール篇(5)
イスタンブール
年末年始のトルコ③ 5歳&7歳子連れ旅(ホームステイも!) イスタンブール篇(3)
イスタンブール
年末年始のトルコ④5歳&7歳子連れ旅(ホームステイも!) アンカラ・カッパドキア篇(1)
アンカラ
年末年始のトルコ⑤5歳&7歳子連れ旅(ホームステイも!)アンカラ・カッパドキア篇(2)
カッパドキア
旅行記グループをもっと見る
- arichuさん 2018/06/27 00:11:48
- フォローありがとうございました!
- 旅行記、読ませていただきました。
お知り合いの方もいらっしゃり、素敵な再会&家族旅行でしたね。
お子ちゃん小さいうちに、いっぱい経験出来たらいいですね~
うちはデカくなり、航空運賃が大人になってしまいましたが、博物館等一緒に楽しめるようになりました。
おぼろげながらトルコも楽しい時間だと覚えているようです。
なかなかログインが稀になってしまいましたが、またお邪魔させていただきますね。
- gamzeさん からの返信 2018/06/27 04:58:56
- Re: フォローありがとうございました!
- トルコ旅行記、楽しく拝読しました!
また9月にイスタンブールのみ訪れる予定で(保育園児と2人で)、とても参考になりました。
博物館を一緒に楽しめるのは、羨ましいです!
私と旅行にいつまで行ってくれるかわかりませんが、ついてきてくれるうちは楽しい経験をさせてあげたいです。
また拝見します!
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ 家族でトルコ!2017-2018