イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初に訪問したのが1999年。以後、18年の間に3度訪問したトルコ。<br /><br />2年前にも一度、再訪を考えていたけど、テロやら政変やらで断念していました。<br /><br />今回、5歳と7歳の子どもたちにとって最初の海外体験はトルコで!と思い立ち、有給取って年末年始をトルコで過ごすことに。イスタンブールとアンカラに住む友人たちとの再会を果たしながら、7泊9日の旅をしました。<br /><br />8月に航空券を購入し、それから4カ月ほどかけて、現地の友人たちと連絡をとり合い、宿泊場所を厳選し。旅行って、行くまでが一番盛り上がる気がする……。<br /><br />子どもにとっては初の海外。<br />珍道中のはじまりはじまり~。<br /><br />2017年<br />12/25    成田出発。<br />12/26    アタテュルク国際空港@イスタンブール到着。イスタンブール(ホテル泊)<br />12/27    イスタンブール(ホテル泊)<br />12/28    ユスキュダル→アンカラ。サビハギョクチェン空港から、アナドルジェット利用。アンカラ(ホテル泊)<br />12/29    アンカラ(友人宅泊)<br />12/30    カッパドキア(ホテル泊)<br />12/31    アンカラ(友人宅泊)<br />2018年<br />1/1        イスタンブール(ホテル泊)<br />1/2        イスタンブール発。(ホテル滞在)<br />1/3        成田着。

年末年始のトルコ③ 5歳&7歳子連れ旅(ホームステイも!) イスタンブール篇(3)

2017/12/26 - 2018/01/03

旅行記グループ 家族でトルコ!2017-2018

gamze

gamzeさん

子どもにとっては初の海外。
珍道中のはじまりはじまり~。

2017年
12/25 成田出発。
12/26 アタテュルク国際空港@イスタンブール到着。イスタンブール(ホテル泊)
12/27 イスタンブール(ホテル泊)
12/28 ユスキュダル→アンカラ。サビハギョクチェン空港から、アナドルジェット利用。アンカラ(ホテル泊)
12/29 アンカラ(友人宅泊)
12/30 カッパドキア(ホテル泊)
12/31 アンカラ(友人宅泊)
2018年
1/1 イスタンブール(ホテル泊)
1/2 イスタンブール発。(ホテル滞在)
1/3 成田着。

タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ブッキングドットコム

イスタンブール3日め、今日は移動日。
    昨日一緒に観光したトルコ人の友人と、ベシクタシュから船に乗り、ユスキュダルへ行きます。そこでランチをしたら、ユスキュダル在住の後輩宅へ。そこからサビハギョクチェン空港に行き、20:20のアナドルジェットでアンカラに行きます。

2日間お世話になった宿とも今日でお別れです。

11時にBeşiktaş ベシクタシュの船乗り場で友人と待ち合わせしてるので、宿のチェックアウトまでエミノニュをぶらぶらすることに。

8時に朝ごはんを食べると、イスティクラル通りではなく、トラムヴァイのトプハネ駅に向かいます。路地には朝ごはんを提供するロカンタや、まだ開店前だったけど気になる雑貨屋などがありました。時間があれば、イスティクラル通りだけでなく、路地探索も楽しそう。この辺りは観光地ではないですが。

トラムヴァイのトプハネ駅。奥に見える建物もビザンツ時代の建造物のように見える。あとから調べたら、15世紀に作られた建物で、かつては海軍が大砲を作る工場だったとか…。いまは文化芸術センターとしてミーマールスィナン大学が所有しているようですね。知っていたら行きたかった!観光ガイドではあまり見かけない場所です。

トプハネ駅からエミノニュに向かいます。あっという間にエミノニュに到着しましたが、朝早いせいかあまり人がいない。

エジプシャンバザールに行ったら、ほとんど人がいなかったです。しかしエジプシャンバザール、昔はもっと、京都の錦市場的なイメージだったけど、すごくきれいに感じた。気のせいかしら。。。

バザールを少し冷やかしていると、子どもたちがトイレに行きたいと。一度バザールを出て、すぐ横にある地下へ続く大きな階段を降りると、そこは有料トイレ。トイレのためにエスカレーターを設置するとは…。普通にきれいなトイレでした。

気を取り直して、バザールを抜けて問屋街を歩きます。おもちゃの問屋街で、トルコのコマを見つけ子どもたちに買いました。日本のは紐とコマが別々ですが、トルコのコマは、コマを回す持ち手のところに紐が取り付けられていて、コマを投げたあとは紐を引いてコマを動かせるのです(説明難しいな…)。

問屋街をもっと見たかったけど、次男がぐずり始めたので、宿に戻ることに。

トプハネ駅に戻り、来た道を歩いていきます。遠くのほうに、パパに肩車された次男が見える…坂道を登るのに、パパかわいそう!

通りの右手にこんな階段が!これは登りたくなーい!

歩いていたら、猫が道路に飛び出した。危ない!

宿があるチュクルジュマ通りに入ります。右手側に、無垢の博物館がありました。ここは、ノーベル文学賞作家オルハン・パムクの私設博物館だそう。時間があったら行きたかったけど、次回の楽しみに残しておきましょう。

無垢の博物館の外壁に、こんな不思議な展示が。鍵がたくさん。

ホテルをチェックアウトし、タクシーを呼んでもらいベシクタシュの船乗り場へいきます。居心地のいいホテルに大満足でしたー。お世話になりました。

ベシクタシュの船乗り場に到着しました。乗り場の前には、屋外型カフェがあります。友人とは、ベシクタシュで待ち合わせ、としか決めていなかったので、フリーWIFIのパスをゲットするべく、カフェでチャイを飲むことにします。

さわやかな天気で、外で飲むチャイが美味しい!

次男はチャイに砂糖を4つも入れて甘くして飲むのがお気に入り。

長男はお腹空いたーといって、船で食べようとソーセージドッグを買いました。ちょうど友人が現れて、ユスキュダル行きの船に乗ります。そこで友人、スィミットを買いましょう、と。なぜ???

なんと!カモメにあげるためだったんですねー。ちぎっては空に放り投げる。するとカモメが上手にキャッチ!次男は夢中になってスィミットを投げ続けていました。私は興奮して海に落ちないか気が気じゃない感じでしたが…。

長男は、買い込んだソーセージドッグを食べ終わった頃にユスキュダルに着いてしまい、スィミットを投げることができませんでした。

青い海と空。カモメが船を追いかけてくる。

船尾にはトルコ国旗。

ユスキュダルに到着しました。友人とは、お昼ごはんを食べる約束をしています。

友人から、海沿いで眺めはいいけど味はまあまあのロカンタと、海は見えないけど老舗で美味しいロカンタどちらがいい?という、究極の選択を迫られました。もちろん、美味しいほうで!

ということで連れてきてもらったのが、kanaat lokantası カナアトロカンタス。

ユスキュダルの船乗り場から徒歩数分のところにあります。

こちらのロカンタは、調理ブースに行って料理を見ながら注文できるシステム。家庭的な料理がたくさんあり、野菜、肉などメニュー豊富。どれも美味しそうでテンションが上がります。

で、テーブルに乗り切らないくらい注文した私たち。

これはキョフテはキョフテでも、sulu köfte スルキョフテ、スープに入ったキョフテです。初めて食べたけど、優しい味で絶品!

Hünkar beğendi ヒュンキャルべエンディ、スルタンのお気に入り、みたいな意味だろうか。変わった名前の料理が多いな。茄子のペーストの上に羊肉煮込みをどさり。トルコでは、この茄子のペーストをよく食べますが、めちゃくちゃ旨い。茄子を焼いて、皮を剥いて中のトロトロの身で作る。すごく手間暇かかりますね。もちろん、これも絶品!

トルコ版のメンチ。でも衣の食感が日本のとは違います。中身も肉ではなく、これは豆なのか?米?麦?と不思議に思うくらい柔らかな食感。絶品!

これは黒海沿岸地域でとれるという菜っ葉を炒めたもの。名前を失念。薄味で、ヨーグルトと合います。日本人は絶対好きだと思う。絶品!

これは、サルマ二種。夫に食べ比べさせたくてセレクト。奥からヤプラクサルマス(葡萄の葉のサルマ)、ラハナサルマス(キャベツのサルマ)。サルマとは、巻く、という意味。どちらも絶品!

先ほどのメンチは、こんな感じのベシャメルソースの上に乗っていました。

食事を終えて、次の目的地である後輩の住まいにタクシーで向かいます。飛行機の時間があるため、ユスキュダルを観光するの時間はなく、タクシーで遠回りしてもらい、海岸沿いを走りました。こちらは、乙女の塔。ソファ?で寛ぐサンタがいました。

さて、タクシーで後輩宅に行った我々。チャイとともに、たくさんの手料理を用意してくれていました。先ほど食べまくったばかりなので食べられるか心配だったけど、また味わいの違う家庭料理への好奇心が勝ち、またまたたらふく食べてしまいました~。美味しかった!

我々は20:20に出発する国内線のLCCに乗ります。
    anadolu jeti アナドルジェット航空
    日本からネット予約が簡単にできました。かなり前に予約したためか、家族4人で8千円もしないくらい安かったです。

トルコのアジア側は夕方になると大渋滞するんだとか。間に合わないとまずいので、17時半過ぎにはお暇することに。しかし、タクシーを呼ぼうにも車両がつかまらず…。困っていたら、仕事帰りの後輩の旦那さんが空港まで送ってくださることに!感謝してもしきれません~。

それほどの渋滞もなく無事に空港につきましたが、なんと肝心の飛行機が30分のディレイ!アンカラでは友人が空港まで迎えに来てくれる予定なので、連絡しなければ…!

フリーWIFIを見つけるべく、カフェでお茶して搭乗を待ちます。フリーWIFIのためのお茶代も、合計したら意外と高くついていたりして…汗

空港でフリーWIFIを使うには、たいていの場合20~25リラ以上の飲食が必要でした。参考までに…。

9時近くなって飛行機はアンカラへ。たくさん移動したせいか、子どもたちも体力限界。飛行機に乗ると一瞬で寝てしまいました。

1時間でアンカラのエセンボア空港に到着。もう22時過ぎになっている!選んだ飛行機の時間が遅すぎたと反省…。エセンボア空港から市街地までがまた、離れていることをすっかり忘れていました。

しかし、飛行機から降り、すぐに到着口から出たものの友人の姿がない。出口付近のカフェやショップもフリーWIFIのパスワードを持っておらず、途方にくれる私たち。子どもたちは柱にもたれてぐーぐー寝てる。

心配になって空港をウロウロしていたら、ようやく友人と再会できました。友人の車で今日はホテルに向かいます。ホテルはヒルトンガーデンイン アンカラ ギマット

今日はホテルでゆっくり休み、明日は友人宅へ移動です。長い1日が終わります。

家族でトルコ!2017-2018

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る