2024/07/06 - 2024/07/13
stacyさん
- stacyさんTOP
2024/07/06
ラレーリモスク(チューリップモスク)訪問
ツアーで皮製品のお店に立ち寄り。
お母さんが行きたい国、エジプト、ギリシャ、オーストラリアで探していたけど、飛行機代が高い・・・
と思っていたらエイチ・アイ・エスのツアーでビジネスクラスの代金に10万ほど足しただけで行けるツアーを発見。
即日申し込みました。
飛行機遅延があったりスケジュールも早起きでハードでしたが、短期間でいろんなところに行けて充実した8日間でした。
1日目:羽田発→イスタンブール乗継→
2日目:カイロ着
3日目:ギザ、メンフィス、サッカラ、ダハシュール観光
4日目:カイロ発→イスタンブール乗継→カイセリ着
5日目:カッパドキア観光
6日目:カイセリ→イスタンブール着
7日目:イスタンブール発→
8日目:成田着
最終の7日&8日目。出発時間まではホテルの近くを散策して、皮製品のお店に立ち寄ってから空港へ。
飛行機はいつものごとく遅れましたがその分ラウンジを満喫して帰国。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
最終日。ホテルでの朝ごはん。種類が豊富でおいしかったです。
クラウンプラザ イスタンブール オールドシティ バイ IHG ホテル
ご飯の時に見えたモスクが気になって、集合時間まで時間があるので行ってみることに。
イスタンブールの街並み。昨日はあまり歩く時間がなかったですけど、きれい。
ホテルから5分くらいの距離にあるこのモスク。
後で結構有名なモスクだと知りました。 -
ラレリモスク、別名チューリップモスク。
中庭。ひっそりとしていて、私たち以外誰もいませんでした。
回廊。靴を脱いで上がったのですが女性の御祈りはこちら、という方に行くと
男性はこの広い部分ですが
女性の方は小さい小部屋。格子の隙間から覗きます。
素敵なステンドグラス、よく見えなくて残念。
こんな感じで女性の部分は隔離されています。
狭いしあまりゆったりもできる感じではないので早々に出てて来ました。
街中では結構現地の方も肌を出した格好をしている女性も多いけど、やっぱりこういうところは残ってるんだなあと思いました。
庭にきれいなバラが咲いていました。
帰る途中で見かけたネコちゃん。白い足がかわいらしい。
にゃんだよ、撮るのか!?っていう目つき・・・
旧市街といっても思ったよりも近代的でした。
こうやって見ると、思ったより広かったんだな。
ここにも猫ちゃん。
天井部分が凝った細工でした。
歩いているとお土産にぴったりのお店がいくつか。
そして独特なカラーの洋服屋さん。
ホテルに戻ってきました。
少しゆっくりして、集合時間になったのでチェックアウト。バスに乗ります。
この店の洋服もカラフルだなあ・・・ -
城壁。
空港に行く前に皮製品のお店に立ち寄りました。こういうの苦手ですが、今回は誰も買わず、母がバーバリーの皮製品のジャケットを購入してお店を出られました。。。
あっという間だったな・・・
空港に到着。ガイドさんがチェックインまで案内してくれました。
と、発券された搭乗券のボーディング時間、出発時刻より遅い・・・遅れてるんだな・・・
今回は飛行機の遅延が多い旅だったなあ。アタテュルク国際空港 (IST) 空港
特に買いたいものもないので、ラウンジ直行。
アタテュルク国際空港 (IST) 空港
トルコ航空のラウンジ、調理をしている人が見えて、広くて種類も豊富でよかったです。
こちらもおいしそうだけど、あまりおなかが空いていなかったので
サラダ中心に。それでも結構食べるよねwww
そしてスパークリングワイン。シャワーは結構混んでいて、30分ほど待ちました。
待っている間に甘いもの。食べ過ぎー!!
イスタンブール空港、新しくてきれいでした。
そしてチョコフォンデュを取ってきた途端、シャワーのビープが。
いつも時短で2人で一緒に入ってしまうのですが、ここは厳しくて一人ずつしかダメ、ということで、先に母に入ってもらって私は予約し直し。
時間がたっぷりあるから問題ない。ターキッシュエアライン ビジネスラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ
2時間近く遅れていました。母がシャワーに入っている間は一人だったので、やたらと何度もやってきて声をかけてくるスタッフの人がいたのですが、母が戻ってくると嘘みたいに退散しましたw
シャワー室。
広くて清潔感があります。
使いませんでしたが、ガウンもありました。
シャワーブース。それほど歩いていなかったから汗はかいてなかったけど、飛行機に乗る前にすっきりできてよかったです。
そして、時間を持て余しまた食べる・・・w
2時間近く遅れて始まったボーディング。今回の機体が一番きれいでした。なぜか母とは通路を挟んだ席。お母さんの隣のトルコ人が席を変わろうか?と言ってくれましたが、私はそのまま窓側の席を使いました。
どうやら日本語を話せるスタッフの方が担当できるように、片側の通路に日本人を集めてシーティングしたようでした。アタテュルク国際空港 (IST) 空港
席はそれほど広くはないので、大柄な人にはきついだろうな
2h遅れで17:40 IST出発
アタテュルク国際空港 (IST) 空港
行きはダルブルーでしたが、帰りは真っ赤なポーチ。赤い方がかわいい!
今度はもう少しのんびりイスタンブール滞在したいなあ・・・
ナッツ
今回はシェフのような帽子をかぶった方がカートを押して自分で食べたいものを選ぶスタイルで新鮮でした。
チキンの入ったシーザーサラダと白ナスのサラダ、サーモンをチョイスしました。
そしてカレー風味のカリフラワースープまで。
さっきあんなに食べたのに・・・? -
メインはラムシャンクにしたら、漫画のような骨付き肉登場!!!!
お肉が柔らかくて骨からするっと外れます。
それにしてもすごいボリューム。
でも昭和生まれのもったいない精神、これは残しちゃあかんということで -
完食しました。体重怖い・・・
このアイスクリームがまたおいしかった!!
おなか一杯になって就寝。 -
そして朝ご飯。トマトやチーズ、そしてベリーとグラノーラたっぷりのヨーグルト。
そしてメインはアップルパンケーキにしました。
カスタードとベリーソースがとても甘かったです。
10:40頃に成田到着。
毎日早起きでハードスケジュールでしたが、毎日毎日が濃くて楽しい旅行でした。
stacyさんの関連旅行記