2016/11/17 - 2016/11/20
BLUEさん
少し前になるけれど,忘れないうちにヨーロッパの旅行記を書こうと重い腰を上げました。
記憶違い,勘違いなど多々あると思いますが,初めての旅行記なので,温かい目で見てください。
主人が永年勤続表彰で会社からリフレッシュ休暇という名の3週間の休みとお小遣いをいただけるという。
たまたま結婚25周年の年でもあるし,しばらく日常とは離れてみようというプランを数か月かけて考える。
ヨーロッパに行きたいが,12時間もつらいのでビジネスクラスで行こうとマイルを貯めてきた。
主人が学生時代にみたサグラダファミリアが見られれば他はどこでもいいというので,私の希望でミラノ,ヴェネツィア,フィレンツェ,ローマとパリを追加した。
初めて訪問する国はその印象を左右するホテルは大切。4つ星を中心に,個人旅行なので駅や空港からのアクセスなどを考え,口コミを参考に選んだ。
11月 8日~10日 バルセロナ
ザ・インディペンデント・ホテル
17日~19日 パリ
ホテル ドヌーオペラ
20日 帰国 ★
結婚してからこんなに長く夫婦で家を空けることはなかったのですが,とうとう帰国日です。
20:00のフライトなので,ゆっくりできます。
朝ごはんは昨日と同じPAUL
店内はこんな感じ
また一番乗りです。 -
店内のキャッシャー
昨日,おいしそうなものを食べている人がいて,メニューを見てどれかな~?と考えてやっと注文できました。
やっぱり朝はフルーツを食べたいですよね。
PAULの並びにモノプリがあって,昨日夕方覗いてみたのですが,ほしいものが売り切れていて,朝一でないとだめねということで,モノプリが開くまで時間つぶし
そういえば,パリに来たのに,スイーツを食べていない!
娘となら,ランチの代わりにスイーツでとかできるけど,夫とはそういうわけにもいかず…
やはり,次回は女子と来て,スイーツとショッピングを楽しもう!
と心に決めました。
モノプリでは最後のお土産として,エッフェル塔柄のエコバッグをたくさんとエシレバターなどなどを買いました。
エシレバターは一緒に買った冷凍食品のラザニアと一緒に家から持参した銀色の保冷袋に入れてスーツケースに入れて持ち帰りました。帰宅してあけてみたら,バターはもちろん,冷凍ラザニアも美味しく食べられました。 -
メトロでオペラからトロカデロまで行きます。
パリでは駅の構内で演奏している人や社内で歌を歌う人とか普通にいて,芸術の街を感じました。
帰ってからテレビで見たのですが,これらの人はパリ市のオーディションで合格して,認められて人なのだそうです。
確かに素人にしてはうまかった。 -
いきなり手乗りエッフェル塔
エッフェル塔を売る人
トロカデロ公園の回転木馬
イエナ橋を渡って
また別の回転木馬
東京といえば東京タワー,パリといえばエッフェル塔
シャン・ド・マルス公園からのエッフェル塔
馬に乗れるのかな?
「平和の壁」越しのエッフェル塔
このガラスの壁には世界各国の言語で「平和」と書いてあります。 -
よく見ると,まわりにいくつかある塔のようなものにも各言語の「平和」の文字が
こんなに街に溶け込んでいるMETROの案内。
おしゃれなんだけど,何駅だかわからない。
だからまた歩いて… -
ポンヌフへ
「新しい橋」という名の最古の橋からの写真 -
アンリ4世の像
さあ,ランチの時間です。
サンジェルマン・デ・プレのVins et Terroirsというお店
飛び込みで入ってみました。 -
これは無料なのかな?
サーモンでクリームチーズを包んだもの
これがすごく美味しかった! -
これがメインのチキンだったかな?
フランス語がこのクレームブリュレだけ読めたので^^;
今日のお料理みたいなのが一人12ユーロ×2
コーヒー 2.5ユーロ×2
デザート 7ユーロ
合計 36ユーロ -
何のお店でしょう?
大繁盛してました。 -
ここは入ってみました。
小さな子供向けのお店のようでした。 -
映画館も素敵
ノートルダム大聖堂が見えてきました。
シテ島 サント・シャペル
入りたかったけど,すでに行列。
次回のお楽しみです。 -
ここは何でしょう?
ゴールドの装飾が美しい。 -
ポン・デ・ザールの鍵
一部はあまりの重さに撤去されたということでしたが,残っていました。 -
路面が木製の歩行者専用の橋。
毎日何回も通ったヴァンドーム広場
「何回も撮ってるよ」
と夫に言われましたが,向きや時間が違うんですよね~ -
最後に歩き納めをして,帰国です。
ホテルに預けてあったスーツケースを持ってまたロワジーバスでCDG空港へ。
スーツケースはこのように置けるので便利です。
15時くらいには乗ったと思います。 -
ANAなのでTerminal 1で降ります。
最後のお仕事。
TAX REFUNDの手続きをします。
各店で一定以上の買い物をするとその国の基準で税金が還付されます。
フィレンツェのTHE MALLではその場でユーロを戻してくれたので,それ以外のものを各店で作成してくれた書類を持ってEU最終出国税関でスタンプをもらう必要があります。
3階でチェックインをしてから,2階に降りてカウンターに並びます。
品物を見せろといわれるかもということだったので,該当のものは封をあけずに持ち込みの手荷物にしていましたが,私たちは何も言われず,あっけないほど簡単に終了。スタンプを押してもらった書類をGrobal Blueのポストに投函します。
日本のパスポート以外の人たちはスーツケースや箱をいくつもあけて大変そうでした。
この書類,お店でクレジットカード番号を書いた記憶がないものがあったのですが,3か月後くらいに小切手で送られてきました。 -
REFUNDのために早めに来たのですが,早く終わったので時間までラウンジでゆっくりします。
さあ,搭乗です。
前日なら,ボジョレーヌーボーが飲めたということだったかな? -
和食も洋食もアミューズは同じです。
これが,どれもほんとに美味しかった!
手前のフォアグラのカナッペはお代わりしたかったな。 -
料理の写真がこれしかないので,帰りは爆睡だったのでしょうね。
ほんと,フルフラットで眠れるので快適でした。 -
途中,冬のヨーロッパ便はオーロラが見れることも?という淡い期待を抱いていましたが,見えませんでした。
旅行中,残してきた家族に何事もなく,すられた後に迅速に対応してくれた長女や,家の中のことをよくしてくれた次女の成長も感じられ,まあ細かいことは色々とあったけれど,楽しく,美味しく,元気で素晴らしい経験ができたことを感謝します。
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ① 出発~バルセロナ到着
バルセロナ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ② バルセロナ City Tourで観光
バルセロナ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ③ サグラダファミリア~ミラノへ
バルセロナ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ④ ミラノ~ヴェネツィア
2016/11/10~
ミラノ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑤ ムラーノ島とブラーノ島
2016/11/11~
ベネチア
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑥ ヴェネツィア最終日はゴンドラ~フィレンツェ
2016/11/11~
ベネチア
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑦ アウトレット THE MALL
2016/11/13~
フィレンツェ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑧ フィレンツェのドゥオーモ~ローマ
2016/11/13~
フィレンツェ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑨ ローマ観光その1
2016/11/15~
ローマ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑩ ローマ観光その2
2016/11/15~
ローマ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑪ ローマからパリへ
パリ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑫ ギャラリーラファイエット~オルセー美術館他
パリ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑬ エッフェル塔~帰国
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行