ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前になるけれど,忘れないうちにヨーロッパの旅行記を書こうと重い腰を上げました。<br />記憶違い,勘違いなど多々あると思いますが,初めての旅行記なので,温かい目で見てください。<br />主人が永年勤続表彰で会社からリフレッシュ休暇という名の3週間の休みとお小遣いをいただけるという。<br />たまたま結婚25周年の年でもあるし,しばらく日常とは離れてみようというプランを数か月かけて考える。<br />ヨーロッパに行きたいが,12時間もつらいのでビジネスクラスで行こうとマイルを貯めてきた。<br />主人が学生時代にみたサグラダファミリアが見られれば他はどこでもいいというので,私の希望でミラノ,ヴェネツィア,フィレンツェ,ローマとパリを追加した。<br />初めて訪問する国はその印象を左右するホテルは大切。4つ星を中心に,個人旅行なので駅や空港からのアクセスなどを考え,口コミを参考に選んだ。<br /><br />11月 8日~10日 バルセロナ  <br />         ユーロスターズ・モニュメンタル     <br />     10日~11日 ミラノ<br />        グラムホテル<br />  11日~13日 ヴェネツィア<br />        ホテル アル・コ・デガ<br />  13日~15日 フィレンツェ★<br />        グランドホテル・ミネルヴァ<br />  15日~17日 ローマ<br />        ザ・インディペンデント・ホテル<br />  17日~19日 パリ<br />        ホテル ドヌーオペラ<br />  20日    帰国

ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑥ ヴェネツィア最終日はゴンドラ~フィレンツェ

2016/11/11 - 2016/11/13

ザ・インディペンデント・ホテル
  17日~19日 パリ
        ホテル ドヌーオペラ
  20日    帰国

ヴェネツィア最終日。
    今日でこの朝ごはんとお別れと思うと寂しいですね。
    今度はヴェネツィアのみでゆっくり散策したいです。
    もちろんここに泊まります。
    季節が違うとまた景色も違って見えるでしょうね。

右側の洞窟の入り口みたいなところを入るとホテルが見えます。
    やっと迷路のようなヴェネツィアの街に慣れてきたところなのに…

せっかく来たのだから,ゴンドラに乗りましょう。
    朝一なので,まだ人もまばらです。
    ゴンドラが青とゴールドを基調として素敵だったのと,いかにもちょい悪おやじ風のこのゴンドリエーレで決めました!

料金は40分80ユーロ,乗るときに払います。

出発!

リアルト橋が見えてきました。

セレブたちは建物の横に停泊しているような水上タクシーでレストランやホテルに乗りつけます。

ゴンドラ内は素敵な作りです。
    自慢してました。

カナルグランデを進みます。

リアルト橋をくぐって

もう帰ってきてしまいました。
    40分って,あっという間ですね。
    途中,英語でいろいろ説明してくれたり,私たちの写真を撮ってくれたりしました。

今回は広いところを行くコースでしたが,次は狭いコースも行ってみたいですね。

最後に,島内散策

ドゥカーレ宮殿と牢獄を結ぶ「ため息の橋」

今日もアクアタルタで水浸し

簡易橋ができています。

一枚一枚が絵画のような風景

水の都,ヴェネツィア

ヴァポレットに乗って,Venezia S.L.駅まで来ました。

イタロに乗って,フィレンツェへ

イタロ 1等(ドリンク,スナック付) 二人で49.8ユーロ
    ヴェネツィア 13:00 → フィレンツェ 15:05

フィレンツェの中央駅は正式名称をサンタマリア・ノヴェッラ(SMN)といいます。
    駅の周りには拳銃を持った警察官のような人たちが見回りをしていました。若いのに昼間からウロウロしている多様な人種の人たちがたくさんいます。

駅からスーツケースをひきながら少し歩くと,今日のホテル,グランドホテルミネルヴァに到着しました。

グランド ホテル ミネルバ ホテル

隣にはサンタ・マリア・ノヴェッラ教会。

チェックインの時間は過ぎていましたが,1時間ほど待っていてくれればスイートルームにしてくれるというので,もちろん待ちました。

ミケランジェロ広場からの夕焼けがきれいだというので,急遽そこへ向かうことに。
    ホテルの人にどこからバスを乗ればいいか聞いていきます。

サンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会

バスはベンツです。見づらいですが,運転席はアクリル板のようなものでガードされています。女性ドライバーでした。

90分バス券 1.2ユーロ×2

駅から20分ほどで到着。

曇り空だったので,夕焼けはそんなに感動するものでもなかったけれど,写真でよく見るフィレンツェの街並みがそのまま!
    ドゥオーモやウッフィッツィ美術館が見えます。

この方が出迎えてくれました。
    ダビデ像のレプリカです
    ここら辺から裸体の嵐…目のやり場に困ります。

ゆっくりしてると,最終バスが意外と早く,危うく乗り遅れそうになりました。同じ境遇の日本語が堪能なフィリピン人の青年とバス待ちの間に話していました。

さあ,ホテルに戻ってきました。
    ワクワクのスイートルーム

まずドアを開けるとちょっとしたコーナー

リビングルームのソファ

ソファの横にはテレビ

リビングの隣にベッドルーム

大きさが伝わらないのが残念ですが,ベッドの向かい側に壁一面のテレビ。
    リビングのテレビの何倍も大きい!

ネットにつながっていて,ここでアラームかけてたり,天気予報見たりできます。

ベッドルームの隣にはウォークインクローゼット

浴槽はなかったかな?

お菓子はあまり…

アメニティ
    チョコではありません。

もう,ここに住みたい!!

お腹もすいたので,外に出てみます。
    ホテルから,路地に入ってみましょう。

素敵なマダムが入っていったので,ここにしましょう。

お皿もきれい!

まずはつけ出しのようなもの。
    座ると自動的に運ばれてきます。

花ズッキーニのフリット

他の店でもこれを食べたけど,今回大好きなものの一つに認定。

カプレーゼ
    器も食べられます!

トマトのパスタ

フィレンツェはTボーンステーキが有名だけど,二人ともそんなに肉ばかりは食べられないというとこれを勧められた。

Tagliata Manzo 17ユーロ

と領収書に書いてあった。

水とワイン2杯飲んで,全部で49.5ユーロ

ホテルに戻り,ロビーも広い!

センスがあふれてる

本のチョイスもいいですね。

エレベーター前のこのコーナーだけ,少し異質な雰囲気。

ゴージャス!

明日の目覚ましをかけておやすみなさい。

フィレンツェ(11月13日~15日)
    日の出 7:07 日の入り 16:51