ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前になるけれど,忘れないうちにヨーロッパの旅行記を書こうと重い腰を上げました。<br />記憶違い,勘違いなど多々あると思いますが,初めての旅行記なので,温かい目で見てください。<br />主人が永年勤続表彰で会社からリフレッシュ休暇という名の3週間の休みとお小遣いをいただけるという。<br />たまたま結婚25周年の年でもあるし,しばらく日常とは離れてみようというプランを数か月かけて考える。<br />ヨーロッパに行きたいが,12時間もつらいのでビジネスクラスで行こうとマイルを貯めてきた。<br />主人が学生時代にみたサグラダファミリアが見られれば他はどこでもいいというので,私の希望でミラノ,ヴェネツィア,フィレンツェ,ローマとパリを追加した。<br />初めて訪問する国はその印象を左右するホテルは大切。4つ星を中心に,個人旅行なので駅や空港からのアクセスなどを考え,口コミを参考に選んだ。<br /><br /><br />11月 8日~10日 バルセロナ  <br />         ユーロスターズ・モニュメンタル     <br />       10日~11日 ミラノ    <br />         グラムホテル<br />  11日~13日 ヴェネツィア <br />         ホテル アル・コ・デガ★<br />  13日~15日 フィレンツェ <br />         グランドホテル・ミネルヴァ<br />  15日~17日 ローマ    <br />         ザ・インディペンデント・ホテル<br />  17日~19日 パリ     <br />         ホテル ドヌーオペラ<br />  20日     帰国

ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ④ ミラノ~ヴェネツィア

2016/11/10 - 2016/11/11

ザ・インディペンデント・ホテル
  17日~19日 パリ
         ホテル ドヌーオペラ
  20日     帰国

朝食は,昨晩の夕食と同じ会場で食べます。

デザートもいただきます。

ホテルでタクシーを呼んでもらい,タクシーの名前の入ったレシートのようなものをもらい,外で待てといわれた。
    レシートにGENOVA 15と書いてあり,少し経つとGENOVA 15と車体に書いてあるタクシーが来た。わかりやすい。
    「最後の晩餐」を見にサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会へ

最後の晩餐のチケットは入手困難。と聞いていたので,3か月前に,ドキドキしながら予約。あっけないほど簡単に取れた。

9:45~ 12ユーロ×2名 (オーディオガイドなし)

プリントアウトしていった予約票?を横のチケットカウンターのようなところに持って行きチケットと交換してもらう。
    チケットの裏には自分の名前が印刷されていた。

チケットを受け取ったので,時間まで教会の内部を見学。

厳かな雰囲気の教会です。

待合室のようなところで数名ずつ待たされる。
    扉が開いてやっと私たちの番。
    入ると右側だったかな?壁一面に「最後の晩餐」
    フラッシュをたかなければ撮影OKです。
    自撮り棒で撮ろうとしたら係の人が「ダメ―!」とするので,
    しょんぼりしていたら,優しい人がこの絵をバックに私たちを撮ってくれた。

その向かい側にはこの絵

側面になる壁にも絵が描かれています。

ミラノの最大の目的の「最後の晩餐」を堪能し,二つ目の目的の「ドゥオーモ」へ教会を出てすぐのところのバス停?で待っているお姉さんがこれに乗ればドゥオーモに行けるというので待つ。
    写真は向かい側の停留所。
    少し経つと,さっきのお姉さんが渋滞だか何かのトラブルでこのバスは来ない。さようなら~といってしまった。
    なので,私たちもタクシーで向かった…と思う。

タクシーを降りると目の前にドーン!とそびえたっていました。
    ドゥオーモ。あれ,フィレンツェにもドゥオーモってあるけど,ドゥオーモって何だろう。と思っていました。
    ドゥオーモ(Duomo)とはイタリア語でイタリアでの街を代表する教会堂のことである。とwikipediaにあります。
    日本語では大聖堂のことですね。いろいろ勉強になります。
    外観のみ。
    自撮り棒を使っているのは西洋人がほとんどでした。

ミラノは駆け足で回ります。
    ガレリアの牛?の絵の上で左足でくるくる回るのは忘れずに。

ガレリアを出たところだったかな?
    SPONTINIでおやつをいただきます。
    6.5ユーロ

栗好きのわたし。
    マロングラッセは大好きだけど、高くて普段は自分では買わないけれど,せっかくミラノにきたので,自分へのお土産に。
    4つ入りで,25ユーロ Govanni Galli Milanoにて

ミラノも1泊でなく,ゆっくりとウインドウショッピングなどを楽しみたかったな。ドゥオーモも内部をゆっくり見たかった。
    次回があれば,その時に。

ランチはリナシェンテ(デパート)の中のお店で。
    このメニューで何が出てくるかな~?

カラフルな美味しそうなプレートでほっとしました。
    私はオリーブオイルとバルサミコが大好きなので,イタリア料理は
    何でも美味しく食べられます。

デザートは割とシンプルなものでした。
    別添えの生クリームを好きなだけつけましょう。

ミラノ出発まで時間があるので,EATALYで買い物がしたいと思い,地下鉄でガリバルディ駅まで行く。
    分かりやすいところにあるはずなのに,見つからない…
    さまよいながら,私のはいていたショートブーツのソールが滑りやすく,見事に転んでしまった。そばにいた夫は「どんくさいヤツ!」という顔をしてみていたのに,どこからか2,3人のイタリア紳士が「マダーム!」
    「ダイジョウブデスカ?」と駆け寄ってきたのには感動!!

そうこうしていると,時間なので,ミラノ中央駅に戻り,ホテルでスーツケースを受け取り,駅のスーパーで水など買っていると,出発までに時間がない!
    あわてて駅構内をダッシュ!
    このバタバタがこの後最大のピンチを呼ぶことになるとは思ってもいませんでした(-_-;)

何とか間に合いそうです。

Freccia Bianca
    Milano 15:05→Venezia.SL 17:40

イタリア国内の電車移動ははトレニタリア,イタロ各社のHPから直接予約しました。早くとるほど安かったりするので,1等車も格安で取れました。
    予約時間の変更はしないと思ったので,割引きチケットや格安チケットで予約しました。

バタバタしながらスーツケースをひき,オンライン予約票を印刷したものを見ながら,座席を探します。
    私たちの席であろうと思われるところにPCを開いて仕事中の女性がいました。どいてくれというと,反対側の4人席の方に移っていきましたが,同時に明らかに怪しい感じの中年女性が数人何語かもわからない語でまくしたててきました。
    私は事前に何かで読んだ座席を探してやるからチケット貸してというチケット泥棒か,荷物を運ぶからチップをくれというチップ詐欺のどちらかを警戒し,スーツケースとチケットはぎゅっと握りしめて,ここは私たちの席だから,とにかくどいてと主張しました。しばらくして,中年女性たちはぶつぶつ言ってから立ち去り,やれやれ…とやっと座席に座りました。

1等車なので,ドリンクとスナックのサービスがあります。

ほっとしてかばんを見るとファスナーが開いている!
    もしや…嫌な予感がしてきました。

すり対策に,普段使いのクレジットカードとその日必要と思われるユーロ,パスポートは初期のユニクロの斜め掛けできる小さいバッグにいれ,コートの下の外からは見えないところに携帯していました。iphoneも普段とは違う首からかけられるストラップ付のケースに付け替えていました。

ダミーのバッグをコートの上からもち,飲み物やノートなどを入れていました。
    そして予備のクレジットカード数枚と日本で少し多めに両替しておいたユーロを100均で買った透明のケースに入れておいたのです。
    そのケースはスーツケースに入れたんだよね。と自分に何度も言い聞かせながらヴェネツィアへ向かいました。

Venezia SL駅から外に出ると雨が降っていました。
    わたしの気持ちを表しているようです。
    駅を出て右側を歩くとスロープになっているということで,そちらへ向かいます。ヴァポレットで48時間券を買う。一人30ユーロ。

ヴァポレットのVenezia SLから2番にのり,Rialtoで降りる。
    ホテルはとても分かりづらいところにあるが,Youtubeに行き方が乗っていて予習していたため,間違えずについた。

ホテルはHotel Al Codega

こじんまりしているが,インテリアがかわいい。
    鏡の中にテレビが仕掛けられている。

バスタブついてます。

オリジナルのアメニティ

浴室の暖房ですが,これに洗濯物を干しておくとすぐに乾くことがわかり,ミラノから重宝しました。
    バルセロナのホテルにこれがあったらよかったのに。

ベッドの上でスーツケースを広げてくまなく調べましたが,ありません。
    やられました。
    夫は日本でもスリにあったり,物をなくしたりするので,私が貴重品を持っていたのが逆に出てしまいました。

夫のかばんには南京錠をかけていました。
    1等車にしたのも後で考えると,一目で観光客とわかるのも私たちだけでした。車内はビジネスマンで結構混雑していました。

でも,なくなったのは現金と普段使っていないクレジットカードだけだったことを幸いと思うことにしました。
    日本にいる長女に電話をしてクレジットカード情報などを調べてもらったのですが,日本時間では深夜で,次の日は仕事にもかかわらず対応してくれ,とても頼りになりました。ありがとう。

少し高い授業料を払いましたが,気持ちを切り替えて,夕食を食べに行きます。

ホテルの人に聞いてお勧めの店に行く。

カプレーゼ

イカスミパスタを頼んだはずなんだけど,どう見ても焼きうどんですね。

その他ワインなども頼んで,38.5ユーロ

いろいろあった一日。
    一晩眠って忘れましょう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る