2016/11/13 - 2016/11/15
BLUEさん
少し前になるけれど,忘れないうちにヨーロッパの旅行記を書こうと重い腰を上げました。
記憶違い,勘違いなど多々あると思いますが,初めての旅行記なので,温かい目で見てください。
主人が永年勤続表彰で会社からリフレッシュ休暇という名の3週間の休みとお小遣いをいただけるという。
たまたま結婚25周年の年でもあるし,しばらく日常とは離れてみようというプランを数か月かけて考える。
ヨーロッパに行きたいが,12時間もつらいのでビジネスクラスで行こうとマイルを貯めてきた。
主人が学生時代にみたサグラダファミリアが見られれば他はどこでもいいというので,私の希望でミラノ,ヴェネツィア,フィレンツェ,ローマとパリを追加した。
初めて訪問する国はその印象を左右するホテルは大切。4つ星を中心に,個人旅行なので駅や空港からのアクセスなどを考え,口コミを参考に選んだ。
11月 8日~10日 バルセロナ
17日~19日 パリ
ホテル ドヌーオペラ
20日 帰国
朝です。
新聞のラックすらもインテリアの一部となっています。グランド ホテル ミネルバ ホテル
朝のドゥオーモ。
この旅行中は毎日朝5時くらいに目が覚めてました。
朝食は7時くらいからなので,身支度を整えたら,近くへのお散歩が日課となっていました。 -
「冷静と情熱のあいだ」のところですね
サン・ジョバンニ洗礼堂
これは北側の扉 -
さあ,ホテルに戻って朝ごはん。
このホテルの朝食会場は一番広かったかな?
フルーツもたっぷり
トマトも美味しい
パンも種類がたくさん
キノコのソテーとライスが朝から食べられるのには感動!
なぜか写真アプリのスタンプがスイスになってる -
今日のお楽しみ,THE MALL(アウトレットモール)へお買い物に行きましょう。
SMNからバスで往復二人で13ユーロ。
こんなレシートみたいなチケットなので,なくさないようにしないと。
バスはTHE MALLへ直行します。
車内は韓国人のハネムーナーと思われるカップルだらけ!
中国人は家族できている感じかな?THE MALL行き直行便公共バスサービス (フィレンツェ発着) バス系
50分ほどで到着。
今回の旅行を個人旅行にしたのもここに来たかったから。
ここに来るにはフィレンツェでの自由時間がまるまる1日欲しかったけど,どんなツアーを探してもない!
ならば自分で行くしかないなといろいろ調べ始めたのがきっかけでした。
PRADAが入り口近くにあり,開店までみんな並んでいます。
私はもともとGUCCI狙いだったけれど,何かいいものあるかな?ととりあえず並んでみました。
夫は別のところに入るみたいです。 -
PRADAは中国人がどっと押し寄せて群がっていたのであまりよく見れなかったのもあり,心に響くものもなかったので,目的のところへ。
娘に頼まれていた名刺入れ(135ユーロ),主人の札入れ(160ユーロ),私のバッグ(390ユーロ)をお買い上げ♪
専用スタッフが一人ついてくれて,ゆっくりと欲しいものを聞いて,奥から出してきてくれました。日本人の方でした。
THE MALL内の免税手続きをするカウンターで,その中の店で買ったものの総額の何%だかをその場でユーロを返金してくれます。 -
ここも入らなくちゃね。
GUCCI CAFE -
テラス席で。
グラスワイン,カプチーノ,小さなお菓子で9.4ユーロ。 -
午後になるとますます混雑してきそうだし,ランチは町中に戻って食べたいという夫の希望で,戻ることに。
お腹もすいていたし,ウロウロしたくないので,昨日夕食を食べた店へ。 -
昨日はいなかったこの子が「日本大好きです」といってたので記念撮影。
白ワイン
ヴェネツィアで食べたうどんのようなパスタ
ニョッキ,大好き
全部で26ユーロ -
この日は買い物モードにスイッチが入ってしまったので,午後も買い物。
ジャンニキャリーニへ -
娘のとわたしの。
上165ユーロ,下168ユーロ
銀座東急プラザで見てから,本店がフィレンツェにあると聞いていってみようと思っていた。
Googleマップで調べていったが,なかなか見つからず,こじんまりしたその店を見つけると,女性一人で切り盛りしているようだった。
倉庫のような部屋にもたくさん品物があって,ついつい手を出しそうだったけれど,厳選した二つ。
仕切りがたくさんあって,大きさも手ごろで使いやすい。
免税手続きの書類も書いてくれた。 -
Faliero Sartiのストールも欲しかったけれど,ストール1枚でさっきのバッグ2つより高い…
柄もそれほど気に行ったのがなかったので,残念ながら見送る。 -
なんとなく入ったお店。日本人の店員さんがいた。
ホテルに近いRobertaという店。
カシミヤのストール×2がセールで150ユーロ,革製品を作った時の端切れで作ったというタッセル18ユーロを買う。
左上は,この後ローマからパリに行くという話をしたら,「パリではこのクリームがお勧めですよ。」といわれてさんざん探したんだけど,見つけられなかった…残念。
でも,このストールは今ではヘビロテなので,大満足。 -
夕食はまたまたイタリア通の知り合いのお勧めの店。
Trattoria I Due G
ホテルから歩いて7分ほどでついた。 -
店内は私たちを含め日本人がほとんど。
この旅でレストランでこんなに日本人にあったのは後にも先にもここだけだった。
ガイドブックにでも載っているのかな?
しかも母親と息子という組み合わせが2組。
ほうれん草のドリア
これは,絶品! -
コロッケとフリット
カラットしていてとても美味しかった。 -
チキンだったな?
覚えていない… -
店内はたくさんの絵画が飾られていて,カジュアルな雰囲気でした。
ワインももちろん飲んで,48ユーロ -
この日はスーパームーンということで,ホテルの部屋から撮ってみました。
肉眼ではもっと月が大きく見えた気がしたけど,腕が足りず…
スイートルームも今日で最後です。
本当に素晴らしいお部屋でした。
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行
前の旅行記
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑥ ヴェネツィア最終日はゴンドラ~フィレンツェ
次の旅行記
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑧ フィレンツェのドゥオーモ~ローマ
フィレンツェ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ① 出発~バルセロナ到着
バルセロナ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ② バルセロナ City Tourで観光
バルセロナ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ③ サグラダファミリア~ミラノへ
バルセロナ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ④ ミラノ~ヴェネツィア
2016/11/10~
ミラノ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑤ ムラーノ島とブラーノ島
ベネチア
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑦ アウトレット THE MALL
フィレンツェ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑨ ローマ観光その1
2016/11/15~
ローマ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑩ ローマ観光その2
2016/11/15~
ローマ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑪ ローマからパリへ
パリ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑫ ギャラリーラファイエット~オルセー美術館他
パリ
ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑬ エッフェル塔~帰国
パリ
旅行記グループをもっと見る