ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前になるけれど,忘れないうちにヨーロッパの旅行記を書こうと重い腰を上げました。<br />記憶違い,勘違いなど多々あると思いますが,初めての旅行記なので,温かい目で見てください。<br />主人が永年勤続表彰で会社からリフレッシュ休暇という名の3週間の休みとお小遣いをいただけるという。<br />たまたま結婚25周年の年でもあるし,しばらく日常とは離れてみようというプランを数か月かけて考える。<br />ヨーロッパに行きたいが,12時間もつらいのでビジネスクラスで行こうとマイルを貯めてきた。<br />主人が学生時代にみたサグラダファミリアが見られれば他はどこでもいいというので,私の希望でミラノ,ヴェネツィア,フィレンツェ,ローマとパリを追加した。<br />初めて訪問する国はその印象を左右するホテルは大切。4つ星を中心に,個人旅行なので駅や空港からのアクセスなどを考え,口コミを参考に選んだ。<br /><br />11月 8日~10日 バルセロナ  <br />         ユーロスターズ・モニュメンタル     <br />     10日~11日 ミラノ<br />        グラムホテル<br />  11日~13日 ヴェネツィア<br />        ホテル アル・コ・デガ<br />  13日~15日 フィレンツェ<br />        グランドホテル・ミネルヴァ<br />  15日~17日 ローマ★<br />        ザ・インディペンデント・ホテル<br />  17日~19日 パリ<br />        ホテル ドヌーオペラ<br />  20日    帰国

ヨーロッパ3か国 結婚25周年記念旅行 ⑩ ローマ観光その2

2016/11/15 - 2016/11/17

ザ・インディペンデント・ホテル
  17日~19日 パリ
        ホテル ドヌーオペラ
  20日    帰国

サンピエトロ広場を背にま―っすぐコンチリアツィオーネ通りを進みます。

途中でウエディング写真の撮影に遭遇。

今日も快晴。
    いい写真が撮れたことでしょう。

バチカン市国 史跡・遺跡

サンタンジェロ城に到着。
    ローマパス48時間券はひとつの美術館・博物館の入場料が無料になります。
    ここで使います。

実はこの中にあるカフェでランチを食べようと思ってきました。

ここは通路の両側に椅子があり,この窓際の席とそうでないところではメニューが違います。

そんなにがっつり食べたくなかったので,こそっと写真だけ撮って反対側の席でパニーニのようなものを食べました。

サンピエトロ大聖堂のクーポラが見えます。

サンタンジェロ橋から

欄干には天使たち

またまた歩いていくと,ナヴォーナ広場に出ました。

「四大河の噴水」とiphoneにありました。

四大河の噴水 史跡・遺跡

街中で見かけました。
    警察官かな?

なんだか好きな写真です。

馬車に乗ることもできるみたい。

この辺りは少し歩くと有名なところに行けるので,いいですね。

パンテオンにきました。

パンテオン 建造物

天井は丸くくりぬかれて雨の日は雨が吹き込んできます。

左の半円を崩したような形は光が反射しているのですね。
    2000年以上も前にこのような建造物が建てられるというのが素晴らしいです。

ラファエロのお墓もあります。

こんなのが普通に町中に見られます。

そして,ここも絶対外せない。

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会

象が好きなんですよね!

ミケランジェロ作「あがないの主イエス・キリスト」像

無料の教会にこんな大作が普通に置かれています。

バラ窓も美しい

少し歩くとトレビの泉

今日一番の人だかり
    スリに気をつけろとか,物騒なので,パパッと写真を撮って,パパッとコイン投げて終わり(笑)

こうやって道端に絵を並べて売っている人,フィレンツェでもよくみました。

タクシーに乗り,コロッセオに向かいます。

これを書いていて,気が付いたのですが,これはポポロ広場の双子教会ですよね!

こっちのエリアは行けなかったので,偶然写っていてうれしい!

これもタクシーから

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂

コロッセオに到着。

となりのフォロ・ロマーノも合わせてじっくりと歩いてみたかったのですが,これも次回のお楽しみです。

自撮り棒にも慣れてきました。

せっかくローマパスがあるので,帰りは地下鉄B線に乗って帰ります。

明日は早朝にパリに向けて出発するので,空港までのバス乗り場と時刻表を確認しておきましょう。

ここから乗ります。

Terumini駅前の広場にこんな像もありました。

ローマ法王が懐を広げている像だったかな?

昨日は暗くてよく見えなかったけど,駅からまっすぐ歩いたところにホテルはあります。

今日はよく歩いたので,部屋で少し休憩

1時間ほど休み、イタリア最後の晩餐を食べに出かけましょう。

さっきとは反対側の駅

夕食は駅近くの

TOMOKO TUDINIへ

たぶん,トリップアドバイザーなど見て駅近くで探したのだと思うけど,全く記憶がない。
    店の名前も,名刺のようなものがあったのでわかったくらいで・・・

そして,今調べると,日本語が通じるとか,ツアーで入ってとか口コミがあるけれど,この時はそんなことも知らず,日本語を話す人もいなかった気がする。

店内は落ち着いた雰囲気です。

イタリアのお店は夜のオープンが大体18時で,ピークは20時すぎだということで,予約をするのも面倒なので,いつもオープンと同時に入っていました。なので,大体最初のお客です。

カルパッチョが食べたいと思って,何があるか聞いてみる。
    ブラックバスっていったかな?

チキンとジャガイモのローストかな?

ローマのカルボナーラを食べておかないとね。

カルパッチョ  14ユーロ
    チキンとジャガイモのロースト   15ユーロ
    カルボナーラ  11ユーロ
    水とお酒   20.5ユーロ
    合計  60.5ユーロ

イタリアに来て,ジェラートを食べていないということで,駅の中のVenchiであわてて買いました。

Venchiはチョコレートが有名だけど,ジェラートもあるんですね。
    ピスタチオ味を試してみたかったので,迷わずピスタチオ。
    普段,アイスとか苦手でめったに食べないのですが,これは美味しい!
    思っていたピスタチオ味をいい意味で裏切ってくれました。
    すごく濃厚。

食べてよかった!!

明日は早いので,早く休みましょう。