東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水寺は常に観光客でごった返しているので、敬遠していましたが、御墓参りの後、近かったので、覚悟して坂を上って行きました。修学旅行生や外国人観光客が狭い歩道から車道に出るため、大型バスは行き来するのにひと苦労していました。この2日後に、祇園で火事があ理ましたが、八坂神社から祇園辺りにかけての四条通り両側にある商店街もずいぶん様変わりしています。中国、韓国系の商店が増えているようです。もう少し京都の威厳、品格を保つよう規制してほしいです。河原町通はもう既にここは上野かと思うほどビルが建ち並んでいるので、手の付けようがありませんが。

五龍閣(現・夢二カフェ)を見に

2018/05/09 - 2018/05/09

belledune

belleduneさん

やっと「五龍閣」へ辿り着きました。風が強くて、残念ながら暖簾がひどく巻きついてしまっています。外観は只今改修中で見ることができませんでした。
    大正10年に完成しました。設計は武田五一です。3階までの吹き抜け階段室は建物に広がりを持たせ、4階の望楼は、天守閣のようだそうです。改修が終わったら、また来て見ます。竹久夢二が大正6年に清水二年坂に短期間ですが、彦乃と住んでいたそうです。夢二と当店主の祖父とは親交があったそうで、遺された夢二の作品を店内に展示されています。

一段高くなっていて、ここで靴を脱ぎ、スリッパで進みます。やはり絨毯ですからね。

エントランスを入ると左手に事務所らしき部屋があります。

玄関方向です。

階段廻り

階段正面の扉前に置かれた銅版画

ここが現在のカフェ部分

長方形のカフェ店内
    4時半過ぎだったので、空いていました。日中は混んでいたそうです。

今日は10時半の飛行機内で、初めての食事をしたので、ちょっとお腹がすいて来ました。ということで、初めて豆腐の抹茶ソースと健康茶というセットを注文しました。豆腐はここの手作りで美味しかったです。健康は小豆茶で甘くなく、さっぱり。お客さんが2組ほどしかいなかったので、静かにゆっくりと休みことができました。

昔、カフェで働く女給さんの服装です。

先ほど見た階段前の扉の店内側です。

サンルームとの境

サンルーム部分

2階へ

只今改修中で、入れるのは2階の廊下周りだけです。

階段フェチなので、これから暫く階段の写真が続きます。

狭いところに巧みに造り上げられた階段廻りです。

2階の正面奥は洗面所です。

2階部分です。

3階への階段部分

3階を見上げたところです。

この辺りも凄い!

窓下部に取り付けられた昔の金具

手前の女性用洗面所内のガラス窓のステンドグラス

2階の扉
    先ほどまで大工さんが出入りされていて、開いていました。1階の扉のデザインと異なっていますね。

下りる時にまた階段の腰板が曲線になっているので、うっとり。

良いですね...

天井を見上げるとこんな感じです。

この階段を見ただけで、来た甲斐がありました。

四条通りのアパホアテル手前のちょっと変わった外観の坂下ビル

只今改修中の京都南座は、11月の完成を目指しています。

その向かいには菊水さん。大正5年創業で、頑張っています。まだ一度も入ったことはありません。

この建物も古いのでちょっと危険そうです。

昔の旧村井銀行の建物でしたが、3年前はイタリアンレストランとして使用されていましたが、現在スイーツキャンディー屋さんのようで、店内も昔の面影ゼロでした。アーケードで見えないのですが、3階建てのビルの柱だけ撮って来ました。

何とかなりませんか、京都市!