東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、京都市東山区のウェスティン都ホテル京都に2泊し、ドミニクブシェの鉄板焼きディナーをいただきました。そしてお盆休みの真っ最中にまたまた大阪市中央区のパティーナ大阪に1泊。SONATA BARでjapaneseウイスキーを愉しんできました。

夏休み 緑あふれるウェスティン都ホテル京都の鉄板焼きディナーと、パティーナ大阪のSONATA BAR

2026/08/04 - 2026/08/14

ごっちゃんティ

ごっちゃんティさん

猛暑日の京都ですので冷たいものが食べたくて…京都伊勢丹のはしたて和久傳で昼食をいただいてからウェスティンのバスでホテルに向かいました。はしたてセットは鯛めし、鱧と夏野菜の素麺でした。

京都駅からホテルに荷物を運んでくれるサテライトコンシェルジュがあるのは大変便利です。ランチのあとお買い物してからチェックインします。広々としたロビー。2年ぶりです。奥になにかお飾りがあるので近づいてみます。

五山の送り火ですね。このホテルからは確か、鳥居形以外は見えるはずです。

火災時等の避難経路を確かめます。下が平安京ビューの客室です。

ジュニアスイートのお部屋です。このソファなんだか座りづらいです。背もたれが低いのかな。

このデスク前に座ってる時間が長かったです。

ウェルカムスイーツに琥珀糖が嬉しい。このチョコも抹茶やアールグレイのフレーバーで、とても美味しい!伏水はまろやかなお水です。

こちらにもソファがあります。ミニバーと冷蔵庫。いつも思うのですが、こちらのホテルにコネクティングルームがあればいいのに!大人3人で宿泊したいときの選択肢が2ベッドルームスイートの1タイプしかなく、満室の場合が多いのてす。

窓からの眺望です。6階でした。

右手に脱衣所とバスルームがあります。懐中電灯はベッドサイドにあることを確認。寝る時もバッグは枕元に置きます。

ダブルベイスンに慣れてしまってるこの頃ですが、昔のホテルはシングルのところがまだありますよね。このホテルは大規模リニューアルしたので設備は新しいのです。あれ?ヘアアイロンを用意してくださっています。久しぶりに宿泊したのに、記録を残してくれていたのですね。

ホワイトティーのよい香り。

客室のシャンプーはホワイトティーですが、スパはソティスでした。

レインシャワーもある広々バスルーム。バスソルトはありませんでした。

過不足なく揃っています。

独立したトイレは客室入口すぐにありました。壁に簪みたいな可愛いアート。

クラブラウンジに入ります。16時半までティータイムらしいですがスイーツがあまり得意ではないのでカクテルタイムに伺いました。19時から夕食を予約しているので野菜スティックとスパークリングワインを一杯いただきました。スモークサーモンが美味しかったです。夏休みらしいご家族連れが多かったです。

館内バー付近など数箇所にディスプレイされてました。ウイスキーフェア中なのかも。なんだか飲みたくなります。

Dominique Bouchet Kyoto Le Teppanyaki ドミニク・ブシェ鉄板焼き 8人くらいで鉄板を囲むことの出来る個室に案内されました。先客にはドイツからいらした素敵なファミリーが。前菜は雲丹を添えた茄子のムースとコンソメジュレ。

これから焼いてくださる帆立貝柱とキジハタと京野菜。CRÉPUSCULEというコースです。シェフとは別に、英会話に堪能な女性スタッフが一人ついてくれました。

コースではフォアグラなのですが、まえもって苦手なことお伝えしておきましたので食材をチェンジしてくださっています。

野菜がたくさん…本来の味を生かすため薄味らしく、実は途中で少し飽きちゃいました。

冬を思い出したのはお魚のブイヨンが生姜の餡掛けだったからかも。

• オニオンスライスがお肉に合います。4種のソース(合わせ醤油  ポン酢  エシャロットと赤ワイン  トマトと黒七味) お肉はフィレをお願いしました。

オニオンスライスがお肉に合います。4種のソース(合わせ醤油 ポン酢 エシャロットと赤ワイン トマトと黒七味) お肉はフィレをお願いしました。

料金を追加してガーリックライスを作ってもらいました。赤出汁がとても美味しかったです。

まだデザートやほうじ茶が出るそうですが、パスしました。お部屋で召し上がってください、と小菓子をいただきました。

翌朝、食事を洛空ですませてから、佳水園のほうへお散歩に行きます。

屋外を通るので暑い…

暑すぎて登れませんでした。今年の夏は本当に暑かったです。

滝もあるらしいので涼をもとめてさがします。あ!これかな?

素敵なお庭。

大好きなドラマ「京都人の密かな愉しみ」を観たばかりなのでお庭をじーっと見比べてしまいます。

数日後に五山の送り火が見える方向です。予約はもちろん満室でした。

ジムと温泉に参ります。

想像より広い!

利用者はいらっしゃいません。11時くらいだったので皆様観光に出かけられたのでしょう。温泉も空いていました。

大好きなYouTuberさんの番組を観ながらゴロゴロ。夏休みのシアワセです。

お昼寝してからクラブラウンジのティータイムへ。こんな隅っこのカウンター席、落ち着きますわ。アサヒの瓶入りの烏龍茶が美味しくてそれだけ飲みにラウンジに入ります。

今日の夕食は祇園の焼肉天壇へ行きます。出かける用意をして食前酒を1杯いただきにウェスティンラウンジへ。昨日美味しかったスモークサーモンをひとくち。ほんまに暑そうやわあ。ですが、ホテルバスが祇園四条で停めて降ろしてくれます。

そこから天壇は歩いてすぐです。この日も混んでいました。予約はしていたので私は大丈夫でしたが、待っていられる方がたくさんおられました。

帰りは少し涼しくなったので鴨川沿いをぶらぶらしたあとタクシーに乗りました。川床も、暑いせいか人の姿はまばらです。

ホテルに戻り、クラブラウンジへ。ちょうど陽が沈むところでした。山に沈むのですね。大阪と違って景色が広い。ウェスティン都ホテル京都は夏は屋外プールもあるし、温泉もあるし大人も子供も、もちろん外国からいらした方も楽しめる老舗大箱ホテルだと感じました。それからファミリーマートが一階に入って便利になりました!朝食のブュッフェ、高級食材はないのに、ワクワクする上手なディスプレイだと感じます。アクセスが大変いいので、暑い京都市でも快適な夏休みステイとなりました。

後日、今日も美味しいランチをいただいてからパティーナ大阪に向かいます。東住吉区にある、ランチタイムは予約で満席なことが多いレストランです。美味しいカルパッチョもある、美しい多種な前菜。

冷たいスープ。お皿も冷え冷え。

サラダもついて

メインは天使のエビフライ。ご飯かパンか選べます。あと、ドリンクもついてなんと2300円でした。タルタルソースがたまらない~コスパよすぎだと思います。

こちらはメインが白身魚のムニエル。

そしてまたまたパティーナ大阪へ。自宅から近いし価格帯のバランスもいいのでよく利用します。オープンから一年少し。樹木も成長しましたね。

今回はシティビューを選びました!

こちらの眺望も素晴らしいです。ジムやプールと同じ側の17階です。葡萄が嬉しいです!このチョコは1階のP72で販売されています。様々なフレーバーがあります。パティーナ大阪のウェルカムスイーツはレベルが高い…!

真下が難波宮跡。

こんな暑いのに遊んでいるご家族が何組もいらっしゃいます。

こちらは少し前に泊まった大阪城ビューの客室からの眺望です。バルコニーつきの客室でした。

どちらの眺望もいいですね。

夕方になったのでSONATAバーへ参ります。パティーナ大阪にはクラブラウンジがないのが残念ですが、このバーはオープンで入りやすいのです。

1番奥にソファ席があります。大阪城が見えるテラス席がたくさんありますがゲリラ豪雨のあとのため、利用できないようです。

私は暑いのが嫌な屋内派なのでのんびりDJブースの前のテーブル席を予約していました。

時々スタッフが来て操作していました。

ウェスティン都ホテル京都で見てから飲みたかった白州をいただきます。氷柱が美しいハイボールでした!トリュフポテトフライにシーザーサラダ。

魚の燻製みたいな?こんなたくさん食べる人はいなくて、皆さんワンドリンクやスイーツで楽しんでおられました。

蛸とレモンの。次は山崎のハイボールをオーダーしました。まわりのかたは撮影に忙しそうです。大阪城の真ん前ですものね。このフロアのトイレ内でも女性がずーっと撮影されてました。大きな窓があって眺めのいいトイレだけど私は高くて少し怖い…

ビーフチーズバーガー。バスク料理のレストランIÑAKIはコース料理だけしかないと思い、今回はSONATAバーを予約しました。ですが、アラカルトの予約も受け付け始めたそうです。メニューを見せていただきましたが美味しそうで種類もたくさんでした。魅力的なお料理ばかりで、次回はIÑAKIでディナーを愉しみたいです。

お部屋に戻ろうとすると、バースデーのお祝いにとマンゴーのスイーツを持ってきてくれました。綺麗~!カトラリーをセットして客室に運んでくださいました。

パティーナ大阪では靴のクリーニングサービスがあるので、いつもお願いします。本当に綺麗にしていただけるのです。

プールとジムを利用しましたが、お子様が数人泳いでいました。プールサイドから洋服のまま撮影するお母様やお父様。スタッフが何度も出入りしていましたが声かけなかったので、撮影オッケーなのでしょうか…私は自粛します。

次の日。朝食がまた進化していました!大阪らしいこんなオーダーメニューが新たに。

ブッフェに串カツもありました。これは蓮根。以前なかったとろろもありましたので和食派にも充実。

中華粥のトッピングを用意して…

• 大好きな牛骨ラーメンにセットしちゃいます。これを食べるために宿泊していると言っていいくらいです。ミニサイズでもお願いできます。

インルームダイニングメニューにも変化がありました。リピートしても飽きのこない、日々ブラッシュアップなさっているパティーナ大阪。素敵なスタッフさんが多すぎます。ところで、platinum levelになってアップグレードやレイトチェックアウトなどのベネフィットを享受できる方法があります。

GHA DISCOVERY 。ご存知の方もたくさんいらっしゃると思いますが、こちらはマリオットやヒルトン、IHGとは異なって様々なホテル会社が加盟して作っている独立系ブランドメンバーなのです。日本にはまだ少ないのですが、

GHAディスカバリー加盟ホテルに年10泊するか、違うブランドホテルに年に2回宿泊するとプラチナになれるのです。

2026年、東急ホテルズが日本ホテルチェーンとして初めてGHAに加盟しました。ですので関西ならパティーナ大阪、カペラ京都、THEHOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotelのどこかふたつに泊まることによって簡単に、そんなにお金もかからずプラチナムレベルに達することができるのです。

未筆ながら拙い宿泊記をお読みいただきましてありがとうございます。

• たらよろさん 2026/08/29 08:27:04
    素敵ホテルで夏休み
    こんにちは、ごっちゃんティさん

ご無沙汰しています~。
    暑い夏は素敵ホテルに籠ってリラックス☆
    最高ですねー。
    ウェスティンは温泉もあるし、リフレッシュ効果抜群。
    さらに、美味しいもので心身ともに大満足~。

お部屋も広くて綺麗で快適だし、
    見る景色は気持ちよく…♪

私もこんな風に夏を過ごしてみたいなぁー。

たらよろ

ごっちゃんティさんのトラベラーページ