大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は薄曇り時々晴れなのにシベリア火災の影響で全体がかすんだ日,逆にそれが淡い景色となり春の風情にも思える感じだった.1045大沼公園広場に到着.トイレの後,一番長い「島巡りの路」を1周する.ゆっくり歩いて写真を撮影して所要45分だった.(湖内には「流山」(ながれやま)と呼ばれる大小120あまりの溶岩塊や丘の上部からなる小島が浮かび、特異な景観になっている.wikipedia) 小島がなかなかの風情だった.きっと秋晴れもいいねえ.まあ今回は春霞の大沼としておこう.1153 反時計回りに大沼を一周してみた.

2018.4函館に桜を見に行く5-シベリア火災で晴れていてもかすんでいる大沼公園,島巡りの路を歩く

2018/04/30 - 2018/04/30

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1045 大沼公園駐車場に 400円 公園中心部の正面に 中国人を中心に記念撮影が多い おもいのほか外国人が多い シベリア火災の影響で,ずっと空がかすんでいる.薄曇りの程度なのだが

大沼湖 自然・景勝地

島巡りの路は所要50分 駒ヶ岳の景観を楽しむにはいい by SUOMITAさん

さてどれをいこう.やっぱり一番長い「島巡りの路50分」だよね.

看板のところで撮影

トイレにいったあと,1059後楽橋を渡る 右へ

深く内湖となっている

• ここは実は複雑に入り組んだ半島

ここは実は複雑に入り組んだ半島

公魚橋が見えてきた

公魚島からの駒ヶ岳 島巡りの路の最初の展望名所

• イチオシ

かすんでいるが雪渓などがわかる 大きく噴火口が爆発した山だね

公魚島

• 長島園路護岸

長島園路護岸

• 浮島橋に

浮島橋に

内側の湖 湖月橋が見える

• 外側

外側

アイヌ島

日の出橋

ぜんまい

東宮殿下御展望の地碑 大正なので,昭和天皇のことだよね

• ここからの駒ヶ岳

ここからの駒ヶ岳

袴腰橋

橋の上からの駒ヶ岳

金波橋

五重塔 平和祈念塔

湖月橋

まっすぐ前の函館本線を特急が通った

1048函館発 1118大沼公園発 9D特急スーパー北斗9号 札幌1441着

• あとでいく月見橋のところだ

あとでいく月見橋のところだ

浮島橋の方向

テラスがそのまま動いて湖に これなかなか気持ちいいねえ

小さな神社

ずっと歩いていく

金波橋と湖月橋

船が通れるようになっている

八つ橋

小高い丘になっている

一番西側は湿地になっている

石楠花橋

小さな木の橋 いままでのはコンクリで立派過ぎる

水芭蕉だ

大沼公園広場が見えてきた

八つ橋をわたる

公魚橋が見える 一周した.

最後に最初の後楽橋

1144 ゆっくり写真を撮りながら一周して45分だった

家人はソフトクリームを我慢

駐車場の桜  1153出発

道道388号線を 反時計回りに大沼を一周してみよう

1200 林が続く

七飯町・大沼のパンフの表紙