大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1200 さて道道338号線で大沼を一周してみよう.案の定湖沼の周りは木々が多くほとんど沼は見えない.ほぼ一周してミズバショウの群落や,白鳥台セパット,大正天皇展望地などをまわる.さらに戻って東大沼キャンプ場へ.様々な表情の異なる駒ヶ岳をみることができた.大沼は薄曇りがだんだん曇ってきたこと,シベリアの火災の影響からか,もやがでているのであまりきれいではなかった.東大沼キャンプ場より1255 銚子口駅を過ぎ,砂利道を道道43号線へ 海岸の鹿部へと向かう

2018.4函館に桜を見に行く6-大沼を一周,ミズバショウ群落,白鳥台セバット,東大沼,銚子口駅,鹿部へ

2018/04/30 - 2018/04/30

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1200 道道338号線を反時計回りに1周する

湖畔はどこもそうだが,ほとんど湖面は見えない

さくらやもくれんが三分咲きかな

流山温泉駅をかいまみる ここは通過する列車が多い 一日下り3本,上り4本 かつて新幹線200系が置いてあった 東大沼キャンプ場から駒ケ岳が見えたが,駐車せずに通り過ぎてしまった.なかなかここからの駒ケ岳奇麗だ.たち寄ればよかった

1211 ほぼ一周したところに駐車スペースがあった

キャンプ場方向

ここには湿地とミズバショウの群落

• イチオシ

さらに一周する大沼月見橋を渡る

右に函館本線 こちらは山ルート 赤井川,駒ヶ岳など 特急列車はこのルート

1223 大沼公園駅まで一周した.どうしようかな.もう一度Uターンして東大沼キャンプ場のところに行ってみよう.それから鹿部にぬけるつもりだ

同じ道を北に

大沼月見橋を左折 すぐの右側の駐車場に車を入れる

1227 白鳥台セパットだ

白鳥台セバット 名所・史跡

• 小沼

小沼

あまり聞き慣れない「セバット」とう言葉。地元では「狭まった場所」を意味するそうです。大沼国定公園は、大沼と小沼と蓴菜沼(じゅんさいぬま)の3つの湖沼からなり、ここ白鳥台セバットは大沼と小沼がつながっている、まさに狭まった場所。冬は湖面のほとんどが凍結して氷の厚さは30cmほどにもなりますが、この付近だけは水の流れがあって冬でも凍結することなく、冬の渡り鳥の休息場所となっているのです。https://www.hakobura.jp/db/db-view/2013/01/post-226.html

大沼 東 月見橋側

• 南