アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、今回一番楽しみにしていたアントウェルペンへ。<br /><br />6時起床し、7時に朝食を食べ、8時半ごろチェックアウト。<br />レセプションでタクシーを呼んでもらうも、なかなか来てくれなくてヤキモキしたが、なんとか9時前に駅に到着。<br /><br />9時半ごろの電車に乗って、11時前にアントウェルペンに到着。<br />あまり考えずに駅を出たら、目の前にラディソンホテルがあり、そこに向かって歩き始めると、右手に我々の泊まるパークイン byラディソン ホテルを発見。<br />(ラディソン違いだった…)<br />時間が早いのでチェックインできるか心配だったが、難なくチェックイン完了。<br />部屋は、少し広いビジネスホテルのようだったが、wifiは劇速(vsブルッヘ)。<br /><br />早速、トラムに乗って聖母大聖堂に向かう。<br />トラムを降りて鐘楼に向かって歩いていると、大聖堂の入り口の前には、全く想定していなかったネロとパトラッシュの寝像が!<br />その代わり、トヨタが寄贈した椅子代わりになっている記念碑がない。<br />大聖堂は改修中だったので、その資材置き場の中にあるかと探しても見当たらない。<br />無いものは仕方ないので大聖堂の中に入ると、思いのほか空いていて、ちょっとビックリ。<br />ルーベンスの絵も見放題。<br />十分堪能した後、椅子代わりの記念碑を探して大聖堂の周りを歩いていたら、思いがけず広場に出てルーベンスの像を発見。<br />記念碑を諦め、ブラボーの像を見に行くと、風に乗った噴水の水がかかるし、市庁舎は改修中だし、ちょっと残念なことに。<br /><br />その後、近くのレストランで昼食。<br />少し遅かったからか空いていて、日本から来たというと日本語メニューを出してくれた。<br />しかし、日本語しか書いてなく店員さんは日本語を理解できないので、オーダーに四苦八苦。<br />なんとか、うなぎ、ステーキとポークシチュー、ビールをオーダー。<br />いずれも美味しかったが、せめてメニューは英語併記とかにしてくれないと…<br />料理は美味しかっただけに、ちょっと残念。

Proost België 2018 5日目#1 (ブルッヘ~アントウェルペン#1)

2018/04/28 - 2018/05/04

旅行記グループ 2018 Proost België

なべり

なべりさん

この日は、今回一番楽しみにしていたアントウェルペンへ。

6時起床し、7時に朝食を食べ、8時半ごろチェックアウト。

(ラディソン違いだった…)

早速、トラムに乗って聖母大聖堂に向かう。
ルーベンスの絵も見放題。

その後、近くのレストランで昼食。
料理は美味しかっただけに、ちょっと残念。

鉄道 タクシー 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)