2018/04/28 - 2018/05/04
なべりさん
メトロとトラムを乗り継いで王立美術館に到着すると、日曜だからか、ここもかなりの人出。
まずは昼食を食べるべく楽器博物館に向かうと、入り口の係の人にレストランは混雑していて入れないと断られる。
他に当てもなく、途方に暮れて歩いていると、グランプラスの近くにたどり着く。
(地図を見たら、以外と近かった)
ギャルリー・サンチュベールの中にあるレストランで、やっと遅い昼食。
ここで念願のタルタルステーキをオーダー。
食後、再び王立美術館間に向かうが、4時過ぎにもかかわらずマグリット美術館はSOLD OUT!
仕方ないので、トラムに乗ってマンガ博物館に向かう。
思ったほど広くなく、あっさり終了。
再びグランプラスに戻り、お土産のチョコレートなどを買ってホテルに戻り、急いでアンデルレヒトのスタジアムに向かう。
すでに試合は終わっていたが、ショップは営業中だったので、急いで買ってホテルに戻る。
ホテルに戻り、遅い夕食を食べに出るも、日曜だからか何軒も断られ、諦めかけたところでビアカフェが空いていて、何とか夕食にありつけた。
帰りに、まだ営業していたワッフル屋で初ワッフルを食べて、ホテルに戻る。
ホテルの近くまで来たところで、自称イスタンブールから来たおっさんに道を聞かれるが、わからないと答え、ついでに日本から来たと言ったら、ホテルまでずっと話しかけられ、ホテルに着くと何故か前に回り込まれ、体の前にかけていたカバンを、マフラーをかけた手で触られた気がしたので、手を払いのけるとカバンのチャックが開いていた。
その時、これがすりの手口かと、やっと気が付く体たらくぶり。
何も取られなかったので良かったものの、やはり海外の夜は気を付けないといけないと痛感。
歩き疲れたので、風呂に入って12時過ぎに就寝。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
地下鉄Park駅の上は公園
トラムを降り損ね、1つ先のPetit Sablonの目の前にあったノートルダム・デュ・サブロン教会
ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会
王立美術館
チケットを買う人たちで大行列ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
壁に顔
王宮かと思いきや教会だった
聖ヤコブ教会 寺院・教会
この最上階のレストランで昼食の予定だったのに…
楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
レストランを探して歩いていると、からくり時計?
さらに歩くと、見覚えのあるアーケード
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
遅い昼食はここで
地元の人にも人気 by なべりさんタベルヌ デュ パサージュ 地元の料理
昼食には遅い時間にもかかわらず、結構混んでいた
まずビール
歩き疲れていたからか、とても美味しかった -
エビのクロケッタ
タルタルステーキ
サラダ
王室御用達のお店
ゆず入りチョコが売っていたので思わず購入
有名だからか、この先々でも売っていた…ノイハウス (グランプラス店) 専門店
チョコで作ったパイナップル
100g 7.2ユーロだったかな?
アルベール王の像
立体迷路のよう
芸術の丘 広場・公園
ジオラマのような建物
夕方4時過ぎで売り切れとは!
マグリット美術館 博物館・美術館・ギャラリー
マンガ博物館の最寄りのトラム乗り場Congresの近くにあったコングレ記念塔
コングレ記念塔 モニュメント・記念碑
ロータリーの真ん中にコンテナ
ベルギーでは有名なキャラクター?
ガストン・ラガフ -
マンガ博物館に到着
入り口は分かりづらいが、幟があるので見逃すことはないタンタンやスマーフが好きな人には良いかも by なべりさんマンガ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
チケット売り場手前にタンタンのロケット
その横にはタンタンと作者エルジェ
チケット売り場の横にはタンタンとスノーウィ
その反対側にはタンタン月へ行く
裏手には、なぜか相撲の絵
孫悟空?
スマーフがいっぱい
スマーフの家?
入口にあったタンタン?
マンガ博物館の2階?
このおじさん、見たことある
Boerkeという32歳の農家らしい
えっ?32歳? -
Boerkeを探せ?その1
Boerkeを探せ?その2
Boerkeを探せ?その3
イチゴちゃんを中心に、一生懸命踊っていた
ブラバント公の紋章
グランプラス近くにあった、邪魔な感じも否めない、ちょっとふざけたオブジェ
JOTT
営業は18:30までのはずが、18:00過ぎには鍵をかけて入店お断り -
前日目をつけていたチョコレート屋さんで、お土産のチョコレート購入
コルネ・ポートロイヤル・ショコラティエ 専門店
このお土産屋の兄ちゃんは、三菱アウトランダーに乗っているらしく
日本から来たと言ったら、自分の車の写真を自慢げに見せてくれた -
このチョコレート屋さんでも購入
ブルッヘのホテルのテーブルに置いてあった…
しかも日本でも売っていた… -
日本人のいるチョコレート屋さんだった
ここでも購入 -
噴水?水飲み場?
グランプラスの建物の先っぽ
De Brouckere駅から地下鉄に乗って
Sint-guido駅で降り
RSCA Constant Vanden Stock Stadiumへ
試合は、アンデルレヒトが3-1で勝利し、森岡も1G1Aの大活躍だったので、見に行けばよかった
後悔先に立たず… -
ショップはまだ営業中
試合終了後1時間は開いているらしい -
森岡の写真はこれだけ
遅い夕食はここで
日本語メニュー(注釈程度)あり by なべりさんア ラ ベカス カフェ
Becasseはヤマシギ
ここにもヤマシギ
日本から来たというと、このメニューをくれた
中には不明と書かれたメニューもあったが… -
あまり広くない店内
ランビック 飲み比べ
ビールとは思えないのも、いくつかあり -
ラザニア
ソーセージ盛り合わせ
11時過ぎに開いていたワッフル屋
Los Churros & Waffle -
チョコはいらなかった
2018 Proost België
前の旅行記
Proost België 2018 2日目#1 (ブリュッセル#2)
次の旅行記
Proost België 2018 3日目 (ブリュッセル~ヘント~ブルッヘ#1)
ゲント
Proost België 2018 0,1日目#1 (成田~アムステルダム#1)
アムステルダム
Proost België 2018 1日目#2 (アムステルダム~ブリュッセル#1)
ブリュッセル
Proost België 2018 2日目#2 (ブリュッセル#3)
ゲント
Proost België 2018 4日目#1 (ブルッヘ#2)
ブルージュ
Proost België 2018 4日目#2 (ブルッヘ#3)
ブルージュ
Proost België 2018 5日目#1 (ブルッヘ~アントウェルペン#1)
アントワープ
Proost België 2018 5日目#2 (アントウェルペン#2)
アントワープ
Proost België 2018 6,7日目 (アントウェルペン~アムステルダム#2~成田)
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る