ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、ヘントに寄ってからブルッヘに行くので、少し早めの6時半に起床し、8時前に朝食を食べ、9時にチェックアウト。<br />まず、地下鉄に乗ってブリュッセル北駅に向かう。<br />駅に着いてホームを探すが、ヘント(蘭)はゲント(英)とも呼ばれることは知っていたが、案内はフランス語のGandとなっていて、それに気が付くまで悩まされる。<br />(ブリュッセルはオランダ語圏だと思っていたが、どうやらフランス語が優勢の模様)<br /><br />結局、元々いたホームで良かったのだが、到着が10分遅れ。<br />その時間にはちゃんと来たので、日本並みか?<br />この電車はスーツケースを置く場所がなかったが、空いていたのでシートにスーツケースを置いて移動。<br />11時過ぎ、ヘントに到着。<br />コインロッカーにスーツケースを預け、トラムの回数券を買い、トラムに乗って市街に向かう。<br /><br />まずはフランドル伯居城を目指すが、降りるところがわからず路線図を眺めていたら、隣に座っていた人が親切に教えてくれた。<br />しかも、その人は一つ手前で降りるので、近くにいた人に頼んでくれて、この人もちゃんと教えてくれたので、無事降りることができた。<br /><br />雨が降っていたこともあり、フランドル伯居城は、外観だけで中には入らず、昼食へ。<br />ガイドブックに載っていたところに行ったら、席にはすぐ座れたものの、料理は全然出てこず、しかもオーダーが思っていたの違っていて、店員さんとひと悶着。<br />(メニューをちゃんと理解していなかっただけで、店員さんには全く落ち度はなかった…)<br />ビールは美味しかっただけに、残念。<br /><br />その後、世界遺産の鐘楼へ。<br />登りはエレベーター、帰りは階段で楽ちん。<br /><br />次は、聖バーフ教会へ。<br />なぜかナガスクジラの全体骨格が展示されている不思議な教会だったが、神秘の仔羊は無料のオーディオガイドが優秀で十分堪能することができた。<br /><br />その後、ワッフルのお店に行くも、行列ができていたので諦めて、ブルッヘに移動することに。<br />トラムで駅に戻るも、寒くて疲れたのでスタバで一旦休憩。<br /><br />5時過ぎの電車でブルッヘに向かい、6時前ブルッヘに到着。<br />(この電車もスーツケース置き場なし)<br />出口を勘違いし、何とかタクシー乗り場にたどり着くも、雨だからか少し待って、ホテルまで移動。<br />6時半ごろ、チェックイン。<br /><br />レセプションのお姉さんに、エレベーターを2階で降りて階段で上がれと言われた(気がした)ので、2階からスーツケースを持って3階の部屋へ。<br />(後で確認したら、3階までエレベーターは来ていて、階段は必要なかった。)<br />部屋は屋根裏部屋のような作りで広い。<br />(冷蔵庫とバスタブあり、wifiは劇遅)<br /><br />小雨が降る中、夕食を食べに。<br />しかし、調べた限りでは営業中のレストランが休みだったので、その近くのレストランへ。<br />店員さんは最初無愛想だったが、wifiのパスワードを勝手に入力してくれたり、根は良い人だった模様。<br />ビーフシチューとクリームシチューをオーダーしたが、どちらも美味しく大満足。<br /><br />店を出ると、雨はさらに強くなり、そのせいかブリュッセルより寒く、急いでホテルに戻ろうとしたが、またもや道に迷って、結局遠回りして何とかホテルに戻り、お風呂に浸かって就寝。

Proost België 2018 3日目 (ブリュッセル~ヘント~ブルッヘ#1)

2018/04/28 - 2018/05/04

旅行記グループ Proost België 2018

なべり

なべりさん

まず、地下鉄に乗ってブリュッセル北駅に向かう。

結局、元々いたホームで良かったのだが、到着が10分遅れ。
その時間にはちゃんと来たので、日本並みか?
11時過ぎ、ヘントに到着。

ビールは美味しかっただけに、残念。

その後、世界遺産の鐘楼へ。
登りはエレベーター、帰りは階段で楽ちん。

次は、聖バーフ教会へ。

トラムで駅に戻るも、寒くて疲れたのでスタバで一旦休憩。

5時過ぎの電車でブルッヘに向かい、6時前ブルッヘに到着。
(この電車もスーツケース置き場なし)
6時半ごろ、チェックイン。

部屋は屋根裏部屋のような作りで広い。
(冷蔵庫とバスタブあり、wifiは劇遅)

小雨が降る中、夕食を食べに。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)