ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時ごろ起床し、7時過ぎに朝食を食べ、9時半ごろホテルを出ると、前日までとは打って変って良い天気だからか、メーデーで祝日だからか、大変な賑わい。<br />急いで鐘楼に向かうも、10時過ぎで長蛇の列。<br />(どうやら9時半から入れた模様)<br />1時間ほど並び、最上階まで階段を366段上り、11時半の鐘の音を聞いた後、鐘楼を降りる。<br /><br />その後、歩いていて気になったチョコレート屋さんに入って試食させてもらったら驚くほど美味しくて、思わずチョコを大量購入。<br />次に、前日見つけた運河沿いのブリュワリーで、運河沿いのテラス席でビールを堪能。<br />そうこうしているとお昼になったので、マルクト広場に戻り、オムレツが美味しいというお店で昼食。<br />オムレツとムール貝、ホワイトアスパラとビールをオーダー。<br />ビールは特段美味しいわけではなかったが、料理はどれも美味しかった。<br /><br />食後、近くで靴を買って、街を散策後、一旦ホテルに戻る。<br />この時、部屋のカードキーが反応しなくなり、レセプションで鍵をもらって、部屋に入る。<br />(チェックアウトの時、鍵の人が何人かいたので、カードキーの不具合は良くあることなのか?)

Proost België 2018 4日目#1 (ブルッヘ#2)

2018/04/28 - 2018/05/04

旅行記グループ Proost België 2018

なべり

なべりさん

急いで鐘楼に向かうも、10時過ぎで長蛇の列。
(どうやら9時半から入れた模様)

オムレツとムール貝、ホワイトアスパラとビールをオーダー。

食後、近くで靴を買って、街を散策後、一旦ホテルに戻る。

鉄道 タクシー 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

この日の移動、約15,500歩、約10km(すべて徒歩)

このホテルも、朝食にスパークリングワイン

ホテル アカデミー ホテル

セルフ生絞りオレンジジュースマシーン

せっかくなのでスパークリングワインを飲んでみた

生絞りオレンジジュースは冷たくないので微妙

朝食の種類は、ヨーロッパらしく、ハム、チーズなど
    パンの種類も多い

ボート乗り場
    この後、日本人団体客でいっぱいに
    でも、街中では会わなかった

風情のある運河

馬車も走る街

チョコレート屋さん
    この仮面は食べられるの不明

屋根のない美術館

ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み

天気が良くても悪くても絵になる街 by なべりさん

屋根のない美術館 その2

ブルッヘの鐘楼
    まずこれに登る

ベルギーとEUとブルッヘの紋章

鐘楼のプレート

鐘楼は朝10時過ぎでこの行列

9時半からだったとは

鐘楼の高さは83m、366段

チケット売り場

いっぺんに上れる人に制限があるので、1人出たら1人入る
    自動改札風のこの機械に緑の矢印が出たらGO!

塔の途中にある宝箱
    中身は不明

筋交いは木

2/3ほど登ったところに

大きな鐘が

この先は更に急な螺旋階段
    この辺でスペイン語を話す団体とすれ違った際、グラシアスと言われたので、デナダと返したら、えらく盛り上がってくれた

ピンボケでわからないけど、天辺まであと少し

鐘を鳴らすための巨大機構

366段を上りきった

天辺からはブルッヘが一望

通りではメーデーの行進をやっていた

上から見たマルクト広場

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

天辺には鐘がいっぱい

鐘のサイズはたくさん
    11時30分の鐘の演奏

少し降りたところから見た、ちょっとジオラマ感のあるマルクト広場

11時半過ぎの鐘楼に登る列
    2時間ぐらい待つのでは?

少し晴れ間が出てきた

• マルクト広場も大盛況

マルクト広場も大盛況

昼間のマルクト広場のパノラマ

アンティークな建物のお土産屋さん

海外のカタカタ表記あるある

今回、一番美味しかったチョコレート屋さん
    Chocolat de Julie

たまたま入って試食してビックリ

お土産含めかなり購入したチョコレートの中の一つ

前日から目をつけていたブリュワリーで休憩

タップがいっぱい

一番人気のビールとダークビール
    少し癖があるが美味しかった

天気が良くなったこともあり、運河沿いで飲むビールは最高

運河越しのBrewery Bourgogne des Flandres

The Beer Wallの入り口に置かれた看板バイク

中に入るとタンタンがお出迎え

奥に進むと、名前の通りビールの壁

更にその奥にはバー

お土産屋も併設

その奥には

タンタンの

博物館?

龍は関係あるのか?

タンタンのミニチュア

売り物ではないのが残念
    ブリュッセルのマンガ博物館よりタンタン関連の展示物は良かった

天気がいいので運河沿いは大人気

運河沿いの広場のマーケットは大盛況

ビールかと思いきやロウソク

昼食はマルクト広場に面している、De Beurzeで

ずっと飲みたかったKwakとジュピラー
    Kwakは、このグラスで飲みたかっただけで、1回飲めば良いかな
    ジュピラーは、ベルギーサッカーリーグのスポンサーなので飲まずには帰れない
    味は日本のビールに近く、わざわざ飲まなくても…

この店を選んだのはオムレツが美味しいと聞いたので
    マッシュルームのオムレツをオーダーしたが美味しかった

またもやホワイトアスパラ
    ブリュッセルで食べたのとはソースが違っていて、これも美味しかった

こちらもまたムール貝
    これも美味しかった

ここで靴を購入

折り鶴を飾っていたチョコレート屋さん