2022/07/29 - 2022/07/30
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,004,744アクセス
先日、とうとうと言うかやっと・・・と言うか、60歳の誕生日を迎えました。
ある意味人生の節目の還暦です。夫に誕生日プレゼントは「旅行が良いな~
(^^♪」と伝えると、個人的にはお高いお宿の「里創人 熊野倶楽部 」を予約したくれたみたいです。
旅行と言うだけに、誕生日前日も三重県鳥羽市の宿を取ってくれました。有難い事です。
ちょうど県民割も使えましたし、気分転換出来ました☆彡
毎日暑い日が続きますし、コロナも増え続ける現実・・・父の新盆なのに、東京の実家ではお盆もやらないと連絡が有りました。
夏子の名前のとおり夏は大好きですが、これほどまでに猛暑が続くと、体力の衰えを感じます。まぁ~60代シニアの仲間入りもしましたし。。。
この時期に豪雨に悩まされる地方も有るし、北海道は地震とか・・・どうかお大事にお過ごし下さい。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
何度か熊野に来ているのに、初めて此処に来ました。
駐車場は無料です
場所はこの辺
世界遺産です。
ええとこ?でしたよ!
真実の口ではなく、鬼の口に手を入れたところ・・・
嚙まれませんでした(笑) -
説明
鬼が城遊歩道情報(波が荒いと歩行規制が入ります)
大した事無いだろうと勝手に思って歩き出しましたが・・・
海が迫って来ます。真っ青で綺麗な海です。
鬼見ケ島
マブリガ
マブリカ
これが鬼見ヶ島です。~海の中に見える島の方です。
この島~~周辺を潜って見たい!
この辺は、石英祖面岩で出来ている岩が侵食され形作られたようです。
だから波も荒い
歌碑
波しぶきと侵食された岩が夏でも轟いてる声がする
入道雲の夏そのもの
青・あお・蒼
こんな感じで岩肌の周りが遊歩道です。
鬼が城看板
前方の岩・・・鬼の顔?
迫って来る
え!?穴が開いてるんだ・・・
遊歩道
場所の説明
スマホで遊んでみた私
このスンゴイ岩。。。
この場所
こんな場所が・・・ハチの巣の岩肌がビックリ
遊歩道の説明
だんだんきつそうな岩肌
ちょっと先に進むのをためらってしまった・・・
今度スニーカー履いて来よう!と思った。 -
鬼が城伝説
出来れば全部制覇したかった・・・
最初に熊野を知ったのは、熊野花火大会
これがスンゴイ花火です。今年も開催無いようです・・・
説明
さて、車は10分ほどで目的地に到着
熊野倶楽部敷地内~この時期暑過ぎて、東屋が有っても、わざわざ来ない・・・
熊野倶楽部のフロントも別棟
先ずは此処でティータイム
熊野の山々~この辺りに段々田園が?
レストラン内部
スッキリとはしているけど、カジュアルで高級感は無い
ティータイムもビュッフェスタイルです。
何故か鯖寿司もある。。。 -
誕生日だから…とは言えないけど甘い物は好物
熊野倶楽部内の地図
現在地~馳走庵
その先が温泉らしい(館が繋がってるのではなく別荘地のように成って居る) -
遠くの山々を眺めながら
お夕飯も私達は此処で頂きます。
こっちはお部屋のベランダ
着替えはサムイです。温泉バックもセットされてます。
室内
お部屋には還暦記念のお花が届いて居ました(^^♪
寝室~いわゆる和洋室です。
和室からベランダ
洗面代はひとつ
トイレも個室
使わなかったけど浴室も個室
立派なヒノキ作りの箱を開けると・・・
アメニティーはロクシタン(上下2段に成って居る)
スリッパも面白い形
冷蔵庫は無料のお飲み物がセッティングされてます。
室内のお茶コーナー
美しいグラスがセットされてます
和室にはお茶セット
お茶請け
泊った棟の隣が里山バーで、いわゆるラウンジです。
ラウンジ内(夜は物凄く混んで居ました)
ラウンジに置いて在るおつまみ類
珍しい一口づつ出て来る日本酒サーバー
赤白ワイン・スパークリングワイン・ビールサーバー・洋酒
ワインが好きなのですが、ここのワインは物凄く残念でした。オーストラリア製だとレストランの方が言ってましたが、オーストラリアワインは、かなり安いけど物凄く美味しいものが多いので、これってチリさ産?いや・・・もっと酷い気が・・・ -
焼酎サーバー(これは私も夫も飲んで居ない)
ソフトドリンクサーバー
お風呂前に1杯・・・私は2杯・・・
おつまみナッツと乾燥フルーツ
ラウンジ内
湯浴み・ぼっこは温泉施設です。
此処は普段は日帰り入浴も出来るようです。
お風呂の洗い場 ここからは翌朝誰も居ない時に撮影しました。
シャンプーはロクシタン
内湯(サウナは閉鎖中ですが、水風呂が有る)
露天風呂
翌朝、だれも居ない時に撮影
湯温はぬるいし浅い
洗面台
着替え室の洗面台の化粧品
メイク落としとハンドソープが違った
ウオーターサーバーあり
お夕飯はビュッフェです。
この宿は、オールインクルージブなので飲み放題
お祝いシャンパン~ありがと~~~う。
夕食特別メニュー
たまには・・・60歳に成った私
誕生日記念の(と言ってもエビ好きの私の為に夫が頼んだようで)伊勢海老のテルミドール
でも・・・最近飲酒止めようと努力中なのですが・・・
と言いつつビール?
この宿は、日本酒が多いようです。日本酒好きな方がコーディネートなのか?ワインはとても残念なお味でした。
日本酒の説明も・・・
本当の私はいくらでも飲めるので、最終的には日本酒にも手が・・・ -
で・・・これが気に入って買ってしまった・・・
まさかの720mlで¥3000 一升瓶だと¥5800でした。 -
夜のラウンジ横の竹あかり・・・これって赤目四十八滝の夜の灯り展と同じ趣向だった・・・旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11729424
全く同じなので、あららぁ~と思った。
本当は夜のお風呂に行こうと外に出たら・・・大雨で・・・
お風呂まで遠いので(それも徒歩だし)隣のラウンジに1人で入った。
(ちなみに夫は既にベットで夢の中・・・いつもこうなる) -
もう寝るだけなので、上のサーバーから飲み比べ
夜のラウンジ最終時間が23時でした。
この宿のお約束。。。
熊野倶楽部のマーク
翌朝のお風呂までの道~朝風呂中も突然の雨に呆然とした・・・
倶楽部内は広いので、シャトルバスも走ってるので、呼んでもらって部屋に -
フロント内~~~これにて、熊野倶楽部の宿泊記おしまいです。
おしまいに何か記録をと探しましたが・・・暑さでボケてます。
お許し下さい。
~~~最後までありがとうございました~~~
- okamisさん 2022/08/24 08:17:58
- 誕生日おめでとうございます。
- 夏子の探検さん、お誕生日おめでとうございます。
還暦なのですね。
これからも旅行記を楽しみにしています。
これからも健康に気をつけながら旅行を楽しみましょう。
- 夏子の探検さん からの返信 2022/09/08 22:46:36
- RE: ありがとうございます。
- お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。
> 夏子の探検さん、お誕生日おめでとうございます。
> いつも楽しく拝見させていただき、自身の旅行の参考にさせていただいています。
この掲示板効果は、ある意味では有難くも有り、有難くも無い状況です。
私は普段フルタイムで働いているので、旅が仕事では無いので、お返事はなかなか出来ませんとうたっておりますが、ご厚意で頂いたメールでさえ、お返事が出来ない事が多く、4トラの他の方々も、こういう機能で感謝したり、逆に不平を言われて、落ち込んだりして居るのです。
過去に私も不平の対象にされた事が有ります。
この4トラは、あくまでも旅行関係者以外は、それぞれ個人の趣味以外には何のとりえもないブログです。
この自分の拙い旅行記でも、参考にして頂ければそれだけで有難いのですが、それ以上の関係を望む旅人達と繋がる事も出来ますが、これを悪用する人も居るのです。
最初から戦闘モードでごめんなさい。
せっかくコメント書いて下さったのに、お返事しないだけで、自分は無視されたとも思わないで下さい。
私も過去に経験が有ります。
有難い記録だったとか、自分もこういう事件に遭ったし、困ったなどなど、色々有りますが、それを書く事で共通点を見つける事も出来ますが、正直忙しい方達には面倒なのです。
こんな正直な事を書いて申し訳ないです。
それぞれの方が、お金にも成らない面倒な記録を書いて、時には誰かの役に立つ事も有るでしょうが、本当は書いた本人の自己満足でしかないのです。
> 還暦なのですね。
> 私も目の前に控えており今から奥さんに何をおねだりしようか考えたいと思います。
> これからも旅行記を楽しみにしています。
有難いお言葉感謝なのですが、正直「いいね!」のポインとだけで充分なのです。
> まだまだ予断を許さないコロナ情勢ですが、少しずつ海外旅行の障壁も緩和されそうな兆しですので、旅行先の選択肢も広がりそうですね。
> これからも健康に気をつけながら旅行を楽しみましょう。
どなたが、各旅行記にコメントして下さっているか、最近何となくわかりますが、コメントしてる方々も、自己満足で相手の不都合など考えて居ないのです。
悪意では無いとしても、4トラ事務局に注意されなければ、気づかないのです。
ごめんなさい・・・こんな言い方をしてしまい・・・
私も貴方様の旅行記に「いいね!」はさせて頂きますが、コメントは致しませんので、どうかお許し下さい。
その辺の事情をお察し下さり、今後とも4トラの旅行記で互いにいいね!しあいましょう! せっかく書いて下さってのに、ごめんなさい。
最近いろいろ思う事が有る夏子でした。
ありがとうございました。
- jijidarumaさん 2022/08/14 01:25:17
- お誕生日おめでとうございます。
- 夏子の探検さん、
今晩は。
お誕生日おめでとうございます。
旅好きで、行動力があるから、もっとお若いかと思って居りました。
が、還暦!の御尊顔を拝見して、更に驚きました。若い、わかい。
ご主人さんもやさしいし、気配りもある、万々歳ですね。
私共も還暦の年に戻ってみたいものです。
それではまた。
若くなりたい!jijidaruma
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/08/12 12:39:50
- おめでとうございます。
- 夏子の探検さんへ
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2022/08/20 10:46:36
- RE: おめでとうございます。
- > 夏子の探検さんへ
> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。還暦おめでとうございます。と言われても言われて嬉しい方もいればそうでない方も複雑ですね。私の方は見事に新型コロナに感染して復帰はしましたが、若干体力が落ちています・・・
> 来年のGWの計画は迷走していてニュージーランドに行く計画が「SQの機内食が手抜き(メインディッシュにパンだけ)」「パースのピナクルズなど大自然を見てみたい」等でSQを使うのが便利だけど、ANAの機内食が美味しいし、機内エンターテイメントなども充実しているので、シドニーまでの特典航空券をキャンセル待ち。シドニー⇔パースは15万の自腹を切ってQF(カンタス航空)で旅行7日間になりそうです。あとはシドニー行のチケットがゲット出来ればと言うと事です。
夏子の探検さんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
パース行きはQFと原油サーチャージの価格が高いのでやめました。オークランドに行きます(親に散々怒られました)