アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ3日目はアユタヤへ。

初めてのタイ20180505

2018/05/03 - 2018/05/07

旅行記グループ タイ旅行

さる

さるさん

タイ3日目はアユタヤへ。

3日目はアユタヤへ足を延ばしました。

ツレのツテで現地の方、ターさんと。
    今年の3月まで日本に2年間留学に来られていた方で、日本語の会話がとても上手で、さらに明るく可愛い方でした。

愛車でホテルまで迎えに来てくれました。
    愛車はJAZZ、日本ではFITですね。

ナンバープレートについて
    白色は普通の車
    黄色はタクシーなどの営業車
    赤色は新車
    え?新車???若葉マークってこと?
    じゃなくて、新規購入から3ヵ月以内ってことだよ、と。
    後から調べたら仮ナンバーで正規ナンバープレートが出来るまで付けておくプレートらしいですね。
    なので、赤いナンバープレートを見つけると、あ!と思ってみてしまっていました。
    そして、赤い車に赤いプレートってこともあり、プレート見えにくいね~って笑っていました。

まずは、ワット・ロカヤ・スターへ。

車を降りた瞬間に汗がぶわっと吹き出ます。
    日傘を持参しましたが、ターさんがハンドファン(韓国でよく見るやつです)を貸してくれました。
    日傘とダブルで使いました(笑)

ガイドブックでも見ますが、どこの遺跡にも必ず立っている看板。

頭部のない仏像に自分の顔を合わせる人がいるのか。。。
    ダメだから!!!

ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット

現地の方は遺跡巡りはされないそうです。
    アユタヤには山ほどあるから。。。

それよりもお参りをされます。

タイの昔の家もこんな感じ
    でも寺と家の大きな違いがおにぎり(三角)の先の形
    寺はしっぽの様な反り返ったオブジェがついているけど、家はまっすぐだよ

と、ターさん。

入口にあった看板

三人でお参りをします。
    やり方を教えてくれました。

ロウソクに火をつけてそなえる。
    3本の線香を揃え手持ち火をつけてそなえる。
    蓮の花をそなえる。
    金箔を仏像に貼る。

• 仏像は屋外にあったそうですが、今は綺麗に修復&amp;整備されてます。<br /><br />お参りをします。<br />手を胸の前で合わせ、手を胸、額、両手を床につけてお辞儀。<br />これを3回です。

仏像は屋外にあったそうですが、今は綺麗に修復&整備されてます。

お参りをします。
    手を胸の前で合わせ、手を胸、額、両手を床につけてお辞儀。
    これを3回です。

ワット・プラ・シー・サンペット

3基の仏塔に見入りました。

入口で左の女性が止められていました。

次は楽しみにしていたコレ!
    400バーツだったかな?

ゾウに乗るゾー!www

右の方の乗り場から乗ります。
    階段で高いところまで行き、そのままスライドするようによっこいしょ。

たかーーーい!!!

腰掛けるところしかないので、足をどうしたものかと。。。
    身体を踏みたくないのでぶらぶら~~~
    結構揺れるので、その都度、背中が椅子のパイプにどんどん当たってちょっと痛いw

名札は胸ではなく首に。
    うん、背中しか見えないもんね。

ちなみに、この方は古株なのか、色んな人と良く喋ってたり仕切ったりしておられました。

この写真見たことある!ってやつです。

振り向くと美女が。。。
    ラクダの様にまたがるわけではないので、スカートでも大丈夫です。

ランチはターさんが友達から勧められたお店「sala ayutthaya」へ。

サラ アユタヤ ホテル

• ホテル&amp;レストランです。<br />左手がホテルで真っ白なデザイナーズホテルの様でした。

ホテル&レストランです。
    左手がホテルで真っ白なデザイナーズホテルの様でした。

リバーサイドに建っており「ワット・ プッタイサワン」ビューです。
    船の往来も結構ありました。

テラス席の雰囲気が素敵ですが。。。

暑いのでやっぱり屋内(笑)

窓側の特等席!

席から店内を見たらこんな感じ。
    とにかくお洒落です。

この後、若い女性が続々来店!
    目の保養www

タイで飲みたかったの、Red Bull。
    昨日は売り切れていたので、リベンジ成功です!
    元気になりそうな味でしたw

グリーンカリー

鶏肉と野菜が入っています。
    ターさんは全然辛くないって言うけど、私達は(笑)
    でも美味しかった!

プーパッポンカリー

カニのカレー炒め
    昨日のパッタイに続き、ツレが美味いとモリモリ食べていました。

ライス

こちらのカリーによく合います。

3人でシェアして、お腹いっぱい!
    テラスでスタッフさんに記念写真を撮ってもらってから移動。

アユタヤと言えば、こちら!
    ワット・プラ・マハタート

自然の力と時間を感じます。
    友人に写真を見せたところ、沢山の○○を感じる、とのこと。。。

色んな方が訪れていました。

頭部より自分の頭が高い位置で撮影してはいけません。
    座る台?がありました。

遺跡をぐるっと一周。

沢山の壊された仏像や仏塔。
    昔は中に入ったり上がったりできたらしいです。

最後に「ワット・チャイワッタナラーム」へ。

入口に模型がありました。
    美しいですね。

今も修復作業が続いていました。

で、これw

タイで17世紀のアユタヤ王朝時代を舞台にしたテレビドラマが話題を呼び、タイの伝統衣装を着てロケ地のアユタヤ遺跡を訪れる人が急増している。

こんな記事を後から見つけました。
    現地でターさんに、ドラマの影響で伝統衣装を着て遺跡を巡る人が沢山いる、と教えてもらっていました。
    衣装を着た人が本当に沢山おられました。
    通常は肩を出した服装で寺院に入れないけれど、これなら大丈夫だそうです。
    ターさんは着物は着たけど、こちらの衣装は着たことが無いとか。
    着るなら今です!!(笑)

昔の部隊の衣装を着ているスタッフの方?一般の方?
    沢山の方が記念撮影をしていました。
    メッチャいい表情で写ってくれていて、しばし見入ってしまいました(笑)

リーラワディーが綺麗に咲いていました。

高速道路でびゅーんとバンコクへ戻ってきました。
    が、片道1時間半~2時間。
    ターさんは最後まで笑顔でしたが、眠そうだったな。。。
    ありがとうございました。

明るい時間に戻ってきたので、スカイバーへ行ってみました。
    駅が見えます。

足がすくみました(笑)

ラウンジで夕食

この旅で白ワインを1本分は飲んだんじゃないだろうか?

夕食後にはプールを見学。
    大人の雰囲気バリバリ!!!

ツレの腕

2日間でこれだけ焼けた!と。
    日焼け止め塗っていたのにね。
    時計の跡がくっきりよ!