山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、麹町にあるお寿司屋「鈴政」さんの本店に伺うのが最大の目的。<br />場所は山形県の酒田市になります。<br />せっかく山形まで行くのだからと、色々と見て回りたいと考え調べましたが、天気の都合もあるため、結局はその日の様子を見ながら動くことに。<br />泊まる場所のみ抑え、あとは自由気ままにハンドルを切る旅となりました。<br /><br />誤字脱字があるとは思いますが、最後までお付き合いいただけたら幸いです。

山形から福島への旅

2021/06/23 - 2021/06/26

たかぽこ

たかぽこさん

場所は山形県の酒田市になります。

東京から車を走らせ猪苗代湖で休憩です。

道の駅 猪苗代 道の駅

猪苗代湖は昔したような記憶があるのですがとてもあいまいで、始めてきた気持ちです。

猪苗代湖 自然・景勝地

猪苗代湖からさらに車を走らせ、酒田までやってきました。

酒田駅

本日のお宿「月のホテル」さんです。
    坂田駅前にあり、電車でも便利な場所になります。

月のホテル 宿・ホテル

お部屋はこんな感じです。小上がりとなっており、その上に低いベッドが設置されています。

デスクは柱の隙間にきれいに収まっていました。

今回の旅のメイン「鈴政」さん本店です。東京麹町のお店には数回伺ったことがあり、職人さんに本店をおすすめされており、ようやくうかがうことが出来ました。

寿司・割烹 鈴政 グルメ・レストラン

店内は結構広く、カウンター・小上がり・二階席などありました。
    今回は2名で伺ったため、カウンター席でした。職人さんと楽しくおしゃべりしながらお寿司を堪能しました。
    写真は締めの卵焼きです。

ホテルの部屋からの眺めになります。
    右下が酒田駅になります。

せっかく山形まで来たのだからと「湯の浜カントリークラブ」で芝刈りをしてみました。山岳コースでしたが、楽しめました。

ゴルフ場のクラブハウスから遠くに風力発電機が見えます。
    自然エネルギーによる発電は大事ですよね。

ゴルフをした後、本日の宿泊地へ向かっている途中の田んぼの中にも風力発電機がありました。結構風が強い場所なんですかね?

本日のお宿、肘折温泉の「肘折ホテル」さんになります。

つたや肘折ホテル 宿・ホテル

お部屋です。古き良き宿といった感じです。
    布団はいろいろな絡みで敷いてありました。

ホテルの1階には、バーらしきものもありました。

ホテルの管内案内です。

夕食になります。
    確か地元の川でとれた魚と、山形牛だったような・・・

肘折温泉に降りるためのループ橋になります。
    この橋が出来る前はどのようにして来ていたのですかね?
    この橋を作る技術力もすごいですよね。

肘折温泉を出発した後は、蔵王までやってきました。

蔵王ロープウェイ 乗り物

ロープウェイで山頂まで登ります。

天気が良かったので、遠くまで見渡すことが出来ました。

山頂へ行くには1度乗り換えます。

山頂へ到着です。

蔵王山 自然・景勝地

ここから軽くハイキングをする人、本格的にトレッキングをする人などいろいろな方がいました。
    冬には樹氷になる木々も林立していました。

名前はわかりませんが、きれいな花もたくさん咲いていました。

せっかくなので「開運の鐘」を鳴らします。
    運気が上がるといいですね。

本日のお宿は福島県のいわきにある「天地閣」さんです。
    山の上にあるので、駐車場からも急な坂道を上ることになります。

割烹旅館 天地閣 宿・ホテル

入り口です。一般のお宅へ来たような感覚になります。

本日のお部屋。部屋食のため、テーブルもセットされています。

お部屋からの眺めになります。
    高台にあるため、遠くまで見渡すことができ、気持ちの良い長めです。

夕食の一部になります。和洋折衷でした。

お造りです。さすが海の近くということもあり、新鮮でプリプリでした。

最終日、本日も良いお天気です。
    ん?左下にあるのはなんだ?

福島中央テレビさんと福島放送さんのお天気カメラだそうです。
    宿の女将さんが教えてくれました。

宿を出た後は、いわき港の遊覧船でのんびり船旅を楽しみます。

本日帰京するため、こちらでお土産を買います。

いわきを出発し海岸線を北上します。
    3.11の跡地を見て回ります。被災された方々の1日も早い復興を願っております。

この道路標識、実は2015年5月にもこの辺りを車で走ったことがあり、覚えていました。次の写真がその時のものになります。
    その時から6年が経過し、標識は変わりませんが、周りの復興は進んでいます。

2枚を比較すると、こちらのほうがややすすけている感じがするのは気のせいでしょうか?

更に進むと、海岸線に出ます。前に来た時はありませんでしたが、「南相馬市メモリアルパーク」なるものが出来ていました。

メモリアルパークの高台の上にはこのようなモニュメントが設置されていました。津波の高さ11.1メートル!
    先ほどの道路標識の曲がりは津波によるものだったんでしょうか?

海岸線には防波堤が設置されていました。色々と考えさせられます。

これで今回の旅行は終了です。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
    これからも、旅行に行った際はたくさん写真を撮り、アップしていきたいと思っております。
    よろしくお願いいたします。