山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母・姉・私の3人で山形へ行ってきました!母の友人が山形にいるので、再会の付き添い?で付いて行きました。紅葉を期待していましたが、今年の残暑の影響か全く見られなかったのが残念。でも楽しめました。

初めての山形旅

2024/10/17 - 2024/10/20

yumaさん

仕事終わりの最終便で東京へ。空港の麒麟のお店で一杯。

一口飲んでこだわりが分かる美味しさでした!

母と姉は一足先に山形に入っているので、私だけ羽田近くのホテルで一泊。

朝食付きでした。朝一便で山形へ。

1時間もかからず山形到着。爆睡していたので一瞬でした。

バスで市内まで。山形駅で姉と待ち合わせ。レンタカー借りてバス停の近くで待っていてくれました!待ち時間ゼロ。素敵。

高速で鶴岡まで移動。お昼ご飯は中華そば雲ノ糸でラーメン。

煮干し香る優しい味わいのラーメン。小を注文したのですが、麺がたくさんで食べ応え抜群。ごちそうさま。

沖縄にはないシャトレーゼ発見。よくテレビで特集されているので覗いてみる。

今日は出羽三山神社に行きます。良い天気で27度くらいあった。

歩きます。蛇が目の前を通ってびっくり!

たくさん神様がいます。宗像に雰囲気似ている。

滝がありました。

大木が至るところに。空気が澄んでいる。

国宝の五重の塔が見えてきました。

美しい。雪を冠した塔も素敵だろうな。

石段を登り出羽三山神社へ。結論から言うと、とても疲れた。汗だく。

ひぇー。

ゴールが見えてきました。

茅葺きが立派。

三神合祭殿。月山・羽黒山・湯殿山の三神が合祀されているそうです。

シャトレーゼで買ったお菓子で栄養補給。来た道を戻ります。

五重の塔が見えてほっ。登りより降りは楽でした。達成感半端ないw

レンタカーを返してホテルへ。山形国際ホテル。宴会場がたくさんある老舗ホテル(多分)古さはあるけれど広くて清潔でした。

夕ご飯はくろげさんで。

たくさん歩いた後のビールはうまさ倍増。

(ブレブレ)キムチと

米沢牛!

脂あまーくてとろけーる。

ビビンバも美味。ごちそうさま。

朝食付きです。いも煮(左上)があってテンション上がります。

山形牛入りカレーも美味しかった。

今日は電車で山寺へ。芭蕉が詠んだ俳句で有名ですね。

今回は石段を登る旅です。

昨日の疲れが響いて足が重い・・。

いい景色。

紅葉していたらなぁ(涙)

石段の数は昨日が多かったけれど、なにせ疲れがひどい・・。頑張ってのぼりました!

高校生が売っていたので購入。

梅&生姜であったかくほっとする味でした。

市内に戻ってきました。友人と行動を共にしていた母と合流。山形駅西口にあるめっちゃ目立つ霞城セントラルへ。24階に無料の展望室があり市内一望できます。

そのまま24階にある中華でランチ。

眺望最高です。

エビあんかけ飯みたいなものを食べました。

100円バスに乗って。川が流れる町屋風通り。

文翔館。山形の旧県庁舎だそうです。無料で拝観できます。

映画のセットみたい。いいね。

建物の裏側はレンガ造り。郷土資料を展示やイベントもやっていました。

庭園も花いっぱい。ベンチでゆっくりしました。

今日の宿は駅直結のメトロポリタン山形。母もいるので便利な場所にしました。エスパルでお土産買ってすぐホテルに戻れる。

もう歩くのは勘弁なので、夕ご飯はホテル1階にある平田牧場でトンカツを食べました。山形はお米が美味しくて最高!

日本酒も少し。

気になったので買ってみました。ビールに合う味。

朝食付きでした。盛り付けのセンス・・。やっぱり米がうまい!

バスで空港に向かいます。月山かな?最後の日は少し寒かった。

さようなら山形。東京乗り継ぎで沖縄に帰りました。たくさん歩いて登って疲れたけれどいい旅でした。母も友人と温泉で美味しいものを食べ楽しく過ごしたようです。次は親子で温泉もいいかな。