萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに広島で親戚と会うことになりました。<br />せっかくなので前日に萩に立ち寄りました。<br />萩は一度行ってみたいところのひとつ。<br /><br />私の名城コレクションを追加。<br />連れは<br />「お城はどこにあるの?<br />    また、ないの?!」<br />と叫ぶ。<br />お城=天守閣のイメージらしいが<br />山城、城址ばかりをめぐるんで、<br />この発言をつまみに一献!なーんて<br /><br />1日目:萩(松下村塾、萩城址)<br />2日目:萩(城下町をぶらり、菊屋横丁、北の総門)<br />    ちょっと郊外までドライブ:元乃隅稲成神社<br />    夕方:広島で親戚に会う<br />3日目:広島平和公園、原爆ドーム、お好み焼き、宮島<br /><br />この旅行記は1~2日目の行程です。<br />山口県初上陸。広島は3回目。<br /><br /><br />STATUS<br />○Rough<br />● Preliminary<br />〇Final

GW 新緑の萩城~元乃住吉神社~秋芳洞をレンタカーでかけあしめぐり!ゴールは広島!

2018/05/02 - 2018/05/04

ragnag

ragnagさん

GWに広島で親戚と会うことになりました。
せっかくなので前日に萩に立ち寄りました。
萩は一度行ってみたいところのひとつ。

私の名城コレクションを追加。
連れは
「お城はどこにあるの?
また、ないの?!」
と叫ぶ。
お城=天守閣のイメージらしいが
山城、城址ばかりをめぐるんで、
この発言をつまみに一献!なーんて

1日目:萩(松下村塾、萩城址)
2日目:萩(城下町をぶらり、菊屋横丁、北の総門)
    ちょっと郊外までドライブ:元乃隅稲成神社
    夕方:広島で親戚に会う
3日目:広島平和公園、原爆ドーム、お好み焼き、宮島

この旅行記は1~2日目の行程です。
山口県初上陸。広島は3回目。

STATUS
○Rough
● Preliminary
〇Final

羽田→宇部山口
    JAL293便

2018年度初フライト

85番からバスで飛行機まで移動します。

♪タラップ登って

1時間ほどの空の旅

富士山の真上を飛ぶので

富士山は見えないのだ。

はい、あっという間に

山口宇部空港。

13:40到着。

天気予報通りの、雨

空港でレンタカーを借りました、

Note新車

山口宇部空港 空港

そこから約1時間半で、萩の町。

レンタカーをかりて走って来ました。
    山は高くないですが、深い山々に囲まれた
    ような気がします。
    よく行く静岡や甲府とは違う空気感。

16:07 松陰神社。

雨のせいか人影まばら。

松下村塾 名所・史跡

松陰神社の手水屋

松陰神社

松陰神社 寺・神社・教会

萩城址

車で5~10分くらい

雨のせいか人がほとんどいない…

萩城外堀 名所・史跡

天守閣跡から、
    萩の町を見渡し、
    妄想にふける

毛利のお城は
    関東人にはなかなか馴染みがないので
    新鮮です。

橋を渡り

• お濠<br /><br />鯉と亀が大漁…?!

お濠

鯉と亀が大漁…?!

ホテルにチェックイン

17:30 北門屋敷

萩温泉郷 萩城三の丸 北門屋敷 宿・ホテル

北門屋敷という名前から、武家屋敷風だと思っていたら

中は洋館みたい

(写真は翌朝です)

お部屋ひろっ

ベッドルームと和室

• ふぐ

ふぐ

瓦そば
    逃げ恥で、有名になった??

おざぶにびっくり!

座るのがもったいない

温泉はいって、

夕食

だっさい!

• 翌朝<br />城下町散策!<br />ホテル前の道が大名が参勤交代で歩いた道だと<br />地元の方が教えてくださいました

翌朝
    城下町散策!
    ホテル前の道が大名が参勤交代で歩いた道だと
    地元の方が教えてくださいました

なまこかべ~の菊屋横丁

菊屋横丁 名所・史跡

• 北の総門 名所・史跡

ホテルをチェックアウト

レンタカー1時間程走る。
    アクセルベタ踏み。
    全然スピードでませーん、
    アメリカのニュースCNNが
    「日本で最も美しい場所31選」に
    選んだ場所という元乃隅神社に来ました

いや、すごい人です。
    ブームの火付け役は
    海外の方だったようですね。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

外国人人気がすごいらしい

キレイ!

日本最大規模の大鍾乳洞

さて、元乃住吉神社から
    山口駅に向かいます。
    その途中で
    秋芳洞に寄りました

鍾乳洞は真っ暗
    足元には水が溜まってました。
    総延長10km超
    気をつけて前進!

高さ15m、石灰華柱「黄金柱」
    何万年もの時をかけて形成

20分ほど歩き、
    そろそろタイムアップ
    普通に歩くと90分とか。
    最後まで見れないのが残念でしたが、
    リタイア口?から地上にでました

名物ごぼううどんをいただき、

夏みかんソフトをいただき、

駅でレンタカーを返却

新山口駅

ふくさん、さよなら~
    *もしかしたら空港の写真??

広島へ!

月並みですが
    平和を、祈り

平和記念公園 公園・植物園

今日の宿へ

お好み焼きで本日は締めくくり