東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に広島へ移住した義父母の様子をGOTOトラベルを利用して見に行ってきました。義父母も高齢なので、本格的な冬が来る前に、コロナがやや落ち着いているこの時期に訪問してきました。<br />最終日は、13:15広島空港発の飛行機で東京に帰るのですが、<br />午前中をどのように過ごそうかな~、そうだ、<br />日本三大銘醸地の一つ、酒都・西条の酒蔵をかけあしで巡ろう!<br />弾丸、西条酒蔵巡り、所要1時間、です。<br /><br />ちなみに、旅行全体のスケジュールはこんな感じです。<br />1日目:東京羽田-広島空港-広島市内  <br />    平和大通りにあるドーミーイン広島泊<br />2日目:広島市内-廿日市市 義父母の様子を見に。<br />    同ドーミーイン広島泊<br />3日目:広島-西条 西条酒蔵巡り<br />    西条-白石-広島空港-東京羽田<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

かけあし☆広島・西条酒蔵めぐり

2020/10/23 - 2020/10/25

ragnag

ragnagさん

この旅行記のスケジュール

午前中をどのように過ごそうかな~、そうだ、
日本三大銘醸地の一つ、酒都・西条の酒蔵をかけあしで巡ろう!
弾丸、西条酒蔵巡り、所要1時間、です。

ちなみに、旅行全体のスケジュールはこんな感じです。
1日目:東京羽田-広島空港-広島市内
    平和大通りにあるドーミーイン広島泊
2日目:広島市内-廿日市市 義父母の様子を見に。
    同ドーミーイン広島泊
3日目:広島-西条 西条酒蔵巡り
    西条-白石-広島空港-東京羽田

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

1日目
    15:30羽田空港着。少し早めに来ました。
    2020年3月にハワイに行く予定が、コロナで断念したので、
    2019年10月の北京以来のフライト。

2020年、ようやくのフライト!
    サクララウンジも久しぶり、、、うれしすぎ。

のんびり航空機写真を撮りまくり時間を忘れる。

搭乗ゲートへ急げ~!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

定刻、離陸。
    私、今年の夏くらいから
    毎週のように羽田に足を運び、
    飛行機が飛び立つ姿を撮影してました。
    こうしてまた飛行機に乗れることを祈りつつ。

眼下に広がる素敵な世界。

今回のお宿は、ドーミーイン広島です。

広島空港からタクシー、使っちゃいました。
    1,300円でした。

前回、市電で移動したらすごく時間がかかりました。
    今回は時間を節約、ということで。

安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル

さて、本日の夕食は、

ドーミーイン広島のお隣、地下1階にあるお店GOTEMPO

1人あたり2,500円のお食事で、お刺身サービスですって。

若い店員さんが多くて元気で親切なお店でした。

地下の和食酒場 GOTENPO グルメ・レストラン

こちらは牡蠣。

ちょっとまだ身は小さいけど、

広島といえば、

やっぱり牡蠣

・・・だよね~

をぉ、日本酒3種飲み比べ、あるじゃないすか。

やっぱり広島の酒で、飲み比べ、でしょ!

右から、
    西条鶴 純米酒 やや辛口
    寳剱 純米酒 超辛口
    華鳩 純米酒 やや辛口

ん~♪ 広島の酒、サイコー

で、ドーミーイン、といえば
    夜鳴きそば、でしょ。

〆のラーメンは、ホテルの夜鳴きそば。
    満腹♪

今日は、これでお風呂に入って寝ます!
    お風呂は8Fに大浴場があります。
    サウナもついています。
    すごく大きくはありませんが快適でした。
    ~おやすみなさい~

安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル

2日目:この日は、廿日市の義父母を訪問

廿日市駅

遠くに宮島が見えます。
    山の稜線が仏さまの寝姿に見えると
    言いますが、本当にそう見えますね

この日の夕食は、広島駅のグランヴィアの地下の居酒屋。
    広島牛の陶板焼き

美味です~

酒は蓬莱鶴、奏(かなで) 純米吟醸生原

たなごころ 広島新幹線口店 グルメ・レストラン

アナゴの天ぷら。

もみじ饅頭のお酒、というのがメニューにありましたが、
    残念ながら品切れ。
    うーん、飲みたかったな

この後、広島駅でお土産購入。
    乙女のひととき  蜜屋 ドライフルーツどら焼き
    まんまるチーズ  蜜屋
    ほろよいもみじ  天光堂 ブランデーに漬け込み、チョコレートコーティング
    かぼちゃもみじ  にしき堂 季節品?

地域振興券、使わせていただきました。

21:00 ドーミーインホテル帰着。
    また、夜鳴きそばへ行き、お風呂入って寝ます。
    あ、お風呂でコインランドリーを利用。
    洗濯は洗剤含めて無料、乾燥機30分100円
    なんと良心的な!

3日目:お待たせしました。
    ようやく、弾丸!西条酒蔵めぐりが始まります~

8:40に2日間お世話になりましたドーミーインを出発。
    無料シャトルを利用させていただき広島駅へ。

9:05:山陽本線白市行き乗車

広島駅 (JR)

9:39 西条駅着

荷物を駅のコインロッカーへ納めて、出発です。

西条駅

西条駅の周辺では、今も7社の蔵元が醸造中。
    しかも、駅近、蔵元間の距離も数分。

酒蔵通りに突入。

なまこ壁と白壁。
    快晴の青空に映えます

早速、西条鶴の煙突。
    初日に飲んだ銘柄の蔵元です。

10時からということで、まだ空いてませんでした。
    で、通過~

西条酒蔵通り 名所・史跡

白牡丹酒造

こちらも10時からということで、まだ空いていませんでした。
    で、通過~

白牡丹酒造 名所・史跡

石田三成に仕えた島左近の子孫が開いたという歴史ある酒造だそうです

白牡丹酒造の仕込み水。冥加の水。
    冥加とは、「目には見えない神仏のお助けを戴くことができる」との意。
    こちらの井戸水は
    発酵が促進されお酒がつくりやすい硬度のやや高い中等度の軟水
    なんだそうです。

西条本町駅前広場

酒蔵巡りバージョンの
    オモシロポスト☆

デザインマンホール。酒都西条、酒造通り、の文字と酒造のイラスト

亀齢酒造
    百薬の長である酒を口にすることで、亀のごとく長生きすることを願って命名。

万年亀舎(まねきや)という売店では、
    お酒だけではなく、グッズがいっぱい。
    豆菓子、酒袋、Tシャツ、石鹸を購入。
    Tシャツ1600円くらいなのに割引してて1400円くらいでした。
    もっと取っていいんですよ!

万年亀舎 グルメ・レストラン

続きましては、賀茂鶴。
    こちらは全国に名をはせる超有名どころですね。
    オバマさんが広島に来た際に安倍前総理大臣と飲んでいたのが
    ゴールド賀茂鶴…

賀茂鶴酒造 名所・史跡

こちらの左側を入っていきます

福神井戸

加茂鶴の酒樽がお出迎え

早速、酒飲み比べセット 500円
    左から順に飲んでいくとお酒の味がわかるとのこと。
    ん、確かに。
    私は真ん中が好きだなぁ~
    日本酒マカロンみたいなのが販売していて、
    それをつまみにぐぐっと^^

さすが全国区。
    展示物、展示スペースも豪華
    見学コースもちゃんとあります。

10:40くらいかというところですが、
    既にほろ酔い
    客もぞくぞく…
    やっぱり、私だけじゃないぞ~ 酒好きは!

これも賀茂鶴酒造の展示コーナー

そろそろ時間がやばくなってきました。
    次は福美人酒造。
    急げ~

11:00には西条駅に戻らねばならんのです!

福美人酒造 グルメ・レストラン

ふくよかでマイルドな口当たり福美人
    素敵な名前ですね。

ここはお酒の学校といわれており、
    昔は日本全国から杜氏を目指す人が訪れる酒蔵だったそうです。

歴代首相の「国酒」の文字。
    右一番下が、安倍晋三さんの書。

こちらでは、しずく酒を飲む。
    もろみを圧搾しないで小さな袋に入れて重力の自然落下搾る贅沢な酒
    300円。えっ…
    もっと取っていいんですよ!
    ググっと飲んできました。
    「ひめあま」にも乙女としては惹かれましたね。

おぉっと、タイムアップです。
    まだ11:00にほろ酔いだってのに、西条駅に戻り、
    朝ご飯もまだだったので、むさしで俵おにぎりを購入し、
    コインロッカーから荷物を取り出し、
    11:11の白市行きの電車に乗り込む。

酒蔵巡り、結構時間を忘れます。
    次はもう少しのんびりしたいな。
    夜の西条もいいなぁ、、、なんて。
    楽しかった!

西条駅

そして2駅で白市

白市駅

をぉ、無人駅か!
    お久しぶりね。無人駅。

駅前からバス乗車。
    高速バスではなく、普通の路線バス(っていうのかな)

広島空港着。12:10。
    13:15発の飛行機に余裕で間に合った!
    と思ったら、荷物を預け入れるのに超時間がかかった。
    お酒を買いすぎて、手荷物でもって入れなかったのです(汗)
    グローバル会員カウンター開けて~

12:30ようやく荷物を預け入れ、

広島空港 空港

時間がないのに、
    フライトシュミレータなんてやっちゃって、

ようやく、ご飯にありつけた。
    空港のラーメンだけど
    尾道ラーメンなり。
    700円。
    まぁ、十分、十分。
    ほろ酔いだし…

13:20 定刻より5分遅れで出発

「またきんさーーーーーい」
    と書いてある横断幕をもって手を振ってくれた。
    感動~泣ける(飲んで涙もろくなってる?)

また来ます。
    ありがとう広島!

今回のフライトでもらいたかった
    スマホスタンド。

行きのフライトではすっかり忘れちゃって、
    広島ついてから、あっ!!って思った。

今度は乗った時に、CAさんに「まだあります~?」って聞いたら
    「ありますよ!」
    「2つください」
    「どうぞ!」
    4つもあるわ!

この日のフライトは、晴天で最高。
    伊勢志摩湾、富士山、大島、みなとみらいを一望。
    途中、ソラシドエアとすれ違い。
    昼のフライトって久しぶりだったけど

富士山 自然・景勝地

羽田沖。

真昼なのに、機長が
    「こんばんは!」とアナウンスしてきたので、ちょっとうけた。
    白昼夢かしらん。

東京国際空港に着陸14:27。
    予定時刻より3分早く到着。

素晴らしいフライトでした。

コロナ禍で、感染の心配はつきませんが
    久しぶりの旅、楽しかったです。
    早く、安心安全に、世界を旅できるようになることを
    心から祈りたいと思います。

羽田空港(東京国際空港) 空港