山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月は、広島に移住した義父母の様子を見に広島県に一泊二日。<br />二日目に早起きして錦帯橋まで行ってきました。<br /><br />広島に移住して6年。<br />広島城・原爆ドーム、萩津和野、西条、福山・鞆の浦、今回岩国を巡り、当初巡ってみたいと思っていたところは残り呉と尾道になったかな。<br /><br />初日(義父母宅訪問)<br />  羽田空港0840~広島空港1010~<br />  広島1130~廿日市(義父母宅)~<br />  広島駅近グランヴィア1900泊<br />2日目(かけあし観光)<br />  広島826~新岩国~錦帯橋915~岩国城~<br />  新岩国~広島駅~広島空港1610

日本三名橋、錦帯橋へ。凍晴(いてばれ)。青空だけど空気はヒンヤリと清々しい早朝の匂いがする。

2023/01/04 - 2023/01/05

ragnag

ragnagさん

この旅行記のスケジュール

二日目に早起きして錦帯橋まで行ってきました。

広島に移住して6年。

初日(義父母宅訪問)
  羽田空港0840~広島空港1010~
  広島1130~廿日市(義父母宅)~
  広島駅近グランヴィア1900泊
2日目(かけあし観光)
  広島826~新岩国~錦帯橋915~岩国城~
  新岩国~広島駅~広島空港1610

2.0
2.5
タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

3が日が終わったばかりで混雑が予想されるため横浜の自宅を少し早くでて空港へ向かいました。
    まだ真っ暗。

0545羽田空港着。さすが行動制限のない年始。。。人が多くてびっくり。
    JALラウンジはお正月仕様。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

朝焼けの羽田空港。
    ラウンジに入った時は真っ暗でしたが、富士山が見える晴天。この飛行機で広島に行きます。

今回は、足元が広い非常席にしてみた。
    但し、リクライニングできないし、コンセントもない。
    リクライニングは普段からしないから良いが、コンセントはあったほうがいいなあ。

神々しい富士山が見えました。
    縁起がいいね。

富士山 自然・景勝地

広島空港定刻着1010
    もみじまんじゅうの自販機に感動。

広島空港 空港

買ってみた。
    冷えているもみじまんじゅうは意外と美味しい。
    勝手にこの旅一番のベストオブもみじまんじゅうだ!

ここで時間をとりすぎ、バスが満員となり次のバスにのることに💦

1130頃広島駅着。
    宿泊する駅前のホテルグランヴィアで荷物を預かってもらい廿日市の義父母宅へ。
    空港バスの停留所からも近くほんとに便利。
    広島駅へも5分です。
    温泉ついてれば最高なのになー。

1800頃ホテルへ戻りました。

ホテルグランヴィア広島 宿・ホテル

お部屋です。8Fでした。
    窓側のベッドはエキストラベッド。

バスルーム。
    さすが日本のホテル、一通り揃ってます。

白衣のような寝巻があるのですが、ズボンがないのです。フロントに電話するとセパレートタイプの寝巻を持って来てくれます。

窓から新幹線ホーム。
    朝は早くからアナウンスが聞こえてました^_^。

さて翌朝。826の新幹線に乗るために800にホテルをチェックアウト。
    グランヴィアは駅近なのでギリギリまでのんびりできるのがいい!

広島駅 (JR)

新岩国に止まる新幹線は1時間に1本、
    帰りも1時間に1本でした。
    錦帯橋、岩国城の平均滞在時間0.5-1.0時間とありましたので、計画は、
    826広島→0858新岩国→0911錦帯橋
    1100 錦帯橋→1139 新岩国→1154 広島

わずか14分の新幹線トリップですが、駅売店でおにぎり購入。

新幹線入場~!

かっこみ飯で新岩国到着840。
    大きな駅ですが、人はあまりいませんでした。
    近くに酒蔵が見えました。

新岩国駅

ここからはバスです。
    いわくにバス岩国行き858発

911錦帯橋到着!
    めっちゃ寒い!

東京の日本橋、長崎の眼鏡橋、そしてここ錦帯橋が、三大名橋なのだそうです。
    なんと、今日、全制覇したんか!をぉ~!

錦帯橋 名所・史跡

セット券 (錦帯橋、ロープウエイ往復、岩国城)を 970円購入。

左側にロープウェイの駅、右側に岩国城が見えます。
    結構距離ありそう。
    平均滞在時間1時間で行ける~??

下から錦帯橋を臨む。
    こういう規則的な構造は萌えるなぁ。。。
    錦帯橋のなにがすごいかというと、ねじを1本も使ってない橋で、全て木と木を組み合わせて造られているんですって。

幅は5m、全長は193.3m。
    1673年、岩国藩主の吉川広嘉により作られた錦川に架かる木造で5連のアーチ状の橋。

到着した時、橋は凍ってました。
    気をつけて登り降りしましたが、最後の降りで
    見事に滑った😅

錦帯橋を渡った先に、100種類以上のソフトクリームを売る店があると聞いていましたが、さすがにやっていませんでした。震える寒さだもんね。

その先には吉香公園。
    噴水や公園など整備されたキレイな公園でした。
    朝早すぎたのか、噴水は稼働していませんでしたが、下山時には稼働していました。

この一角に錦帯橋の対腐食性を実験している実験橋がありました。スケールダウンモデルで、雨水から橋を守る為に工法や材料を変えながら13通りの方法を比較し、将来の橋板加工の研究っしているとのこと。

吉香公園 公園・植物園

さてロープウェイ乗車!
    15分間隔で運行。約4分で山頂へ到着。

岩国城ロープウエー 乗り物

山頂から岩国城まではのんびり歩いて10分との表示。
    険しい山道(マムシ注意)と緩やかな道と書かれていました。感情ないので緩やかなみちを選択。

10分ほどで旧天守に到着。
    野面積み、隅部は算木積み。
    復元とありましたが立派な作りです。

岩国城 名所・史跡

岩国城です。
    複合式望楼型4重6階。1608年竣工。完成から7年後の元1615年に幕府の一国一城令により廃城。

りっぱで詳しいパンフレット。
    地元愛を感じました。

縄張図。本丸、二ノ丸、北ノ丸、水の手などの曲輪の4区画、麓には御土居が築かれています。
    展示は刀剣がメインでした。

天守から町を見下ろす。
    朝日に輝く瀬戸内海を遠くに臨む素晴らしく清々しい光景です。
    30分ほど見学。
    時間があれば、まむしに気をつけながらお城の周りの石垣など見て回るとおもしろいかも!
    非常に守りを重視した堅牢な山城だと思います。

ロープウェイ山頂駅。
    1030のロープウェイの発車を待ちます。
    時計台が近くにあり、鵜飼音頭?が聞けました。

岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物

下山し、佐々木小次郎の像など見つつ、錦帯橋を逆戻り。この時間には、橋にたくさんの観光客がいました。また、橋の氷も溶けて、暖かな日差しを感じられました。

1139新岩国発のこだまに乗りたいので、1100過ぎに錦帯橋を出発。タクシーを利用。約15分1800円くらいでした。ちなみにバスは350円/人です。この日はバスを選択しようとすると1030頃に錦帯橋をでて新岩国駅で50分近く時間を過ごすことになるため、タクシーを選択。

佐々木小次郎の銅像 名所・史跡

1115頃新岩国に到着。

新岩国駅

コンビニでお菓子のバラ売りを購入。
    仙台の萩の月とよく似ています。おいしかったです(広島駅のお土産売り場でも買えました)

ハッピーターン中四国限定、お好み焼きソース風味。
    味が濃い!甘いものの後にはこういう塩気が欲しくなるね。

新岩国駅1139発

をぉ~500系!
    JR東海では見れなくなった車種じゃあないですか!
    西では現役と聞いてましたが、ここでお会いできるとわ!

1159広島駅着。
    広島来たら、一回はお好み焼き食べなきゃね。
    みっちゃん、いっちゃんはいただいたので、今回は麗ちゃんです。
    お昼時だったので10人ほど並んでいましたが、すいすい進み10分ほどで入店。

麗ちゃん グルメ・レストラン

広島レモンのサワ~
    昼のみ最高!

スペシャル~+そば!

牡蠣の鉄板焼きもいただきました。あまりにがっつきすぎて写真撮り忘れ

カマンベール+うどん~

こちらはカープソースが甘口、辛口、オーガニックの3種。特製コショウを雪のようにかけていただきました。
    ごっつあんです!

食べれて満足お好み焼き!

その後、広島駅でお土産を漁る。
    できたてもみじまんじゅうを食す!
    到着時にたべた冷た~いもみじまんじゅうも美味しかったが、できたてももちろんうまい。

おみやげ街道 エキエ広島店 グルメ・レストラン

山積みのもみじまんじゅうの横に説明がありました。
    こういうのわかりやすくて、よい!
    一つずつ、こし餡買いました。
    この解説?見ながらたのしむのもいいね。

1400発の広島駅高速バスに乗り、広島空港へ。
    1450到着。空港にめちゃ多くの人が!
    こんなにたくさんの人がいる広島空港は初めてだったかも。正月ってすごい!
    さくらラウンジでつかの間の休憩。
    富士山🗻と空に昇る鶴、いいじゃないですか!

広島空港 サクララウンジ グルメ・レストラン

1610 広島空港発。
    帰りも非常口横。

広島空港 空港

天気があまりよくなかったが、富士山ちらり。
    西から見ると雪が少ない。

富士山 自然・景勝地

1710定刻より早く羽田空港着。
    お酒を買ったので荷物をあずけました。
    にもつが出てくるの待ち。
    紙?で出来たこの飛行機、ステキ⭐︎欲しい!

お疲れさまでした!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港