ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タリン日帰り旅行をした後の2日間はヘルシンキ観光を楽しみました<br />帰国時にJALカウンターでビジネスクラスの空きを確かめると二名分あると、早速一人二万マイルでアップグレード出来たので<br />ラクラクフライト。<br /><br />少しだけお土産も載せています。

マイルで北欧旅行  No10 ヘルシンキ観光、帰国はアップグレードでビジネスクラス

2017/05/24 - 2017/06/03

旅行記グループ マイルで北欧旅行

まつかこさん

ラクラクフライト。

少しだけお土産も載せています。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL

5月30日(火)
    ストックホルムからヘルシンキに到着、空港の乗り合いタクシーでホテルに向かいます。
    二人で30ユーロ

ホテルはストックマン向かいの「スカンディックマルスキホテル」
    3泊朝食付き67,044円、エクスペディアで予約。

部屋はこの旅行で一番広かったです。

バスタブは無くシャワーブースのみ。サウナがホテルにありました。

6月1日(木)
    ヘルシンキ観光は今日と明日の半日です。

朝食をしっかり食べて観光に行きましょう。

このホテルにはスモークサーモンが無くて残念。

ホテル前の道路を渡ればストックマンです。

まずは駅でツーリストチケットを購入します。

このキオスクみたいなお店で売っていました。

ウスペンスキ寺院
    青空にはえますね。

天井がきれいですね。

祭壇も見ごたえあります。

大統領官邸の方がにぎやかなので行ってみました。

パレードが始まりました。

フインランド建国のパレードみたいです。

マーケット広場

パレードがあるからか?開いてるお店が少ないです。

ヘルシンキ大聖堂

雨が降り始めてしまったので、大聖堂は後にして大聖堂の前にあるナイフ屋さんへ。

ナイフを購入、こちらは小ぶりで魚釣りに行った時にさばき用。

こちらは果物ナイフ位の大きさ。

柄の部分がクマさんで思わず衝動買い。

寒いのと雨がひどくなってきたので一旦ホテルに戻り傘を持って「テンペリアウキオ教会」に行きました。

トラムでは行かれないので、バスに乗っていきます。

岩をくりぬいて教会です。

パイプオルガンがあります、岩が大きくオルガンが小さく見えます。

二階に上がってみます、ピアノの演奏が始まりました。

カンピ礼拝堂に行く途中で、中華料理でお昼ご飯。

おかず盛り合わせ

炒飯、中華はどの国で食べても安心のお味です。

トータルで21ユーロ

カンピ礼拝堂

中はとても静かでカメラのシャッター音の凄くひびきます。

カンピ礼拝堂近くのムーミンショップへ

ストックマンでお買い物

晩御飯をレストランと思いましたが、お目当てのお店が見つけられず。

ストックマンでサンドイッチとお惣菜売り場でお肉を購入、
    お肉柔らかく美味しかったです。

6月2日(金)
    おはようございます、今日の夕方便で帰国です。

チェックアウトをして荷物を預け、昨日入らなかったヘルシンキ大聖堂とマーケット広場に行きます。

エスプラナーディ通りを散策しながらのんびり向かいます。

階段が急で少し怖かったです。

地元の方の邪魔にならないように見学します。

マーケット広場は昨日と打って変わってお店が沢山出ています。

フルーツやお野菜を売っていたり、お土産屋さんや

その場で食べられる場所もあります、カモメがおこぼれを狙っています。

船のお魚屋さん、新鮮度一番かも?

写真了承済

オールドマーケットホールも今日は沢山お店が開いています。

お魚屋さん

スモークサーモンとエビ、どちらも大好き!!

朝ごはんこちらでも良かったかな。

荷物をピックアップして空港に来ました、いよいよ帰国です。

ダメ元でビジネス席が空いているか聞いてみますと二席ありますが、並びではありませんが・・

全然大丈夫です、ハイ4万マイル引いて下さい。

ラウンジはトランジットで利用した所とは別のラウンジでした。

カードを見せると左側に案内されました。

奥の静かな席に行きます。

ラウンジには美味しそうな物沢山!

搭乗時間までのんびり過ごしました。

新しいビジネスシートです。

お隣とはパーテーションで仕切られます。

開けるとこんな感じ、窓側はほぼ個室みたい。

フルーツを食べたり、

朝食は和食を頂きました、久しぶりの和食美味しかったです。

ベリー沢山のデザート、お替りしたいぐらい好きな味でした。

映画にみたり、フンラン丼食べたりしていたらあっという間に成田へ、もっと乗っていたいです。

ヘルシンキの空港で、名前がゲイシャチョコ、美味しいです。

ストックマンのイッタラで焼酎用にグラスを購入、沢山の色がありましたがブルーを。

ビジネスに付いていたポーチの中身。

これにて北欧旅行終了です、読んでくださった皆様ありがとうございました。

マイルで北欧旅行

• たらよろさん 2018/05/05 12:58:14
    素敵なアップグレード♪
    こんにちは、まつかこさん

パイプオルガンが小さく見えちゃうくらいの
    壮大な岩の中のパイプオルガン!
    素敵だなぁ~
    こんな中で演奏を聴いてみたいわ。
    街中にそびえる礼拝堂や教会も美しくて♪
    市場見物も楽しいな。
    さすが、海の国!!おさかな天国で美味しそうです。

2万マイルでヨーロッパからの便をアップできるだなんて!
    上級会員様ならではですねー
    でも私はそんなチケットすら買ってないので、今度はマイルでアップ可能なチケットを買ってみようかなー

たらよろ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2018/05/05 15:10:50
    Re: 素敵なアップグレード♪
    たらよろさん

岩の教会は見ごたえありました、本当に岩をくりぬいたのねと良くわかりました。
    市場には魚が沢山あり、大好きなスモークサーモンがこれまた日本と比べると税金払っても安く、にしんの酢漬けも臭みがなく美味しかったです。
    帰ってきてからIKEAに買いに行きました。

アップグレードは、本当にラッキーでした二人分空いていて、特典航空券だったから二万マイルで済んだみたいです。
    又頑張ってマイルを貯めなくてはです。

これから宜しくお願い致します。
    まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る