ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月28日 朝にオスロから移動・ストックホルムでは一番のメイン、ノーベル賞祝賀晩餐会会場の市庁舎に行きます。<br /><br />宿泊先:セントラルホテル 二泊朝食付き 二人47,738円(エクスペディア)<br /><br />ストックホルムはホテルが高いですね。

マイルで北欧旅行  No7 ストックホルム編 市庁舎見学ツアーに参加

2017/05/24 - 2017/06/03

168位(同エリア1990件中)

旅行記グループ マイルで北欧旅行

まつかこ

まつかこさん

ストックホルムはホテルが高いですね。

タクシー 徒歩
スカンジナビア航空

空港からはタクシーで移動しましたが、タクシー乗り場にいる車の窓には色々な値段のステッカーが貼ってあり、運転手さんが一斉に声をかけて来て一瞬パニックに・・

煙草を吸い、落ち着いてから聞くと車種・会社により値段が違うとの事、一番安い車に乗りホテルへ。

空港からは30分程で到着、部屋にはすぐに入れたました。

壁紙が面白いですね。

早速、市庁舎に行きます。
    反対側に歩いていってしまい、親切な方に途中まで案内して下さいました。

ツアーは混んでいるかと思いましたが、あっけなく次回に参加出来る事に。

日本語ツアーは無いので英語ツアーに参加しました。
    シールが参加証です。

まずはブルーホール

レンガを青く塗りたいと考えていたが、赤レンガがあまりにも美しかったのでそのまま残したそうです。

上から見た所。

ここでノーベル賞受賞祝賀晩餐会を行います。

今は何もないので広いですが、祝賀晩餐会はびっしりとテーブルが並ぶそうです。

市議会議事堂

王子のギャラリー

天井も素敵ですね。

ゴールデンホール

こちらではノーベル賞受賞祝賀晩さん会後の舞踏会会場

スウェーデンの歴史がモザイクで描かれています。

部屋全体がキラキラしてます。

ガラスと金箔で出来ているそうです。

ゴールデンホールはこの上にあるので、受賞者が入場する時に使用する階段を下りてツアーはおしまいです。

少しだけ解散まで時間がありましたので細部まで観察します。

晩餐会で使用する食器かな?

英語ツアーでしたが、事前に日本語パンフレットを頂けましたので
    良かったです。

市庁舎にあるお土産屋さんで、ペーパーホルダー・市庁舎の形です。

この後、ノーベル博物館に行きましたがお休み。
    ホテルに帰ってくると、コーヒーやフルーツなどが置いてあり自由に飲む事ができます。

フロントすぐ前に少しだけソファーがありました。

ロビーから二階に上がると、中庭がありここでタバコが吸えます。

この様な空間があるといいですよね。

マイルで北欧旅行

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る