ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、プレエコに乗った時は、余りエコノミーとの差を感じませんでしたが、今回のプレエコは前後の座席が広くなった感じで良かったですが・・・<br /><br />ちょっとイヤな事が!こればかりはJALさんのせいではないのですが・・<br /><br />ヘルシンキトランジットまでの旅行記です。<br /><br />JAL特典航空券なので、費用は5,010円×2(燃油サーチャージなし)<br />FINNAIRが486.84ユーロ(59,068円二人分・FINNのHPから購入)

マイルで北欧旅行  No2  JAL機内からヘルシンキトランジットまで

2017/05/24 - 2017/06/03

旅行記グループ マイルで北欧旅行

まつかこさん

ヘルシンキトランジットまでの旅行記です。

JAL

さぁ、映画でも見ましょう。

見に行こうと思っていたが、忙しく行かれなかった映画がありました。

フードスタイリスト飯島奈美さん監修メニュー

ハンバーグ&ジャンバラヤ

ジャンバラヤが美味しかったそうです。

私はジャンバラヤが好きではないので
    カジキのカツ丼

匂いはいい匂いです。

右から、ジャガイモとサツマイモのポテトサラダ・野菜にゴマしょうが和え・特性フルーツポンチ

下はチョップドサラダ

今、チョップド何とかはやりですよね、我が家でマグロの切り落とし買ってきて「チョップド本マグロ」って出したら、ちゃんとした切り身が食べたいって言われちゃいました。

味は同じなのにね。

又、映画を見ていると・・何やら背中に振動が?

初めは揺れかな?っと思っていましたが、カッツカッツって音と一緒に振動がきます。後ろの人がタッチパネル画面を思いっきりタッチしてます。

本当にすごくて、突き指しないのかな?なんて思ってしまうほどの振動ですが、小心者の私は言えず・・そんなに頻繁でもないので我慢しました。

間食(おやつ)に、きのとや焼きたてチーズケーキをコーヒーと頂きました。

到着前に

AIRスープストックトーキョーの北海道とうもろこしのシチュー・ジェノベーゼのショートパスタ・黄桃とヨーグルトゼリー・石窯パン。

シチューがとても美味しかったです。トーキョーってついているから東京で食べられるのかな?探して行ってみよう。

ヘルシンキのトランジットでは、ペットボトルは持ち込めず。

ラウンジに行く途中でムーミンショップがありましたが、ニョロニョロの目が光っていて少し怖い。

乗り継ぎまで時間があるので、ラウンジに行きます。

階段の上ですね。

ラウンジは、結構な混みでしたが温かい食事もあります。

おぉ~あそこに見えるカラフルなマグカップは!

やっぱり、マリメッコです。

コペンハーゲンには夜着なので夕食をここで済ませちゃいます。

紙ナフキンもマリメッコ柄です。

このシチューが結構美味しくってお替りしちゃいました。

デザートにフルーツを食べて、日本では貴重品になったポテトチップスとコーラを頂きました。

荷物をコペンハーゲンで受け取りたいので、値段が高かったですがJALと同じワンワールドのフィンエアで飛びます。

マイルで北欧旅行

• ガブリエラさん 2017/06/17 20:25:29
    私も経験ありました〜!!!
    まりかこさん☆

こんばんは♪
    お返事を書いてから、飛んできました〜(*^_^*)

タッチパネルの件、全く同じ経験をしました\(◎o◎)/!
    その時は、旅で仲良くなった方が一緒だったので、一緒に言ってくれて、心強かったです。
    でも、なかなか言えないですよね(^_^;)

私の時は、椅子が揺れるくらいひどくって、後ろを見たら、結構年輩の女性だったんです。
    弱く押すように言ったのですが、その後も、少しマシにはなったものの、まだまだドンドン振動が来て(苦笑)。
    結局、「こうやって、タッチしたらいいんですよ!」って、教えるはめに(^_^;)
    あやまってくれたから、いいのですけどね。

JALの、スープストックTOKYOのスープ、一度飲んでみたいのですが、ロシア便では出ませんでした(涙)。

成田の前泊ホテルを選ぶときに、飛行機が見たい、一番近い所がいい、と思って空港内のホテルにしましたが、今度は日航にしようかな〜♪きれいですよね〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/17 20:26:26
    RE: 追伸♪
    まりかこさん家のワンちゃん、可愛いですね〜(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

まつかこ

まつかこさん からの返信 2017/06/17 23:38:14
    RE: 私も経験ありました〜!!!
    ガブリエラさん

こんばんは。フォローありがとうございます。

飛行機の中って色々ありますよね、相方さんは、FINやSASに乗った時は「おとなしくしていないとアメリカみたいに引きずり出されるかも」と恐れおののいていました。

タッチパネルの件は、便利ですが自分も気をつけなくてはと思ってしまいました。

成田日航は、喫煙室が館内にあるのとローソンが入っているのが良いですね。

ガブリエラさんのワンコ可愛いですね、ダックスフンドは初めて飼ってみましたが動作や
    甘えん坊な所がとてもかわいいですね。

これから宜しくお願いいたします。

まりかこ
  • fuzzさん 2017/06/05 13:38:34
    機内あるある
    まりかこさん、こんにちは。

最近は機内のモニター、画面にタッチするので稀にいますね〜。

ガチガチ叩くようにタッチしてる人が。

トイレに行く際にわざわざ後ろの人の様子や顔を確認しちゃいます。

私もナカナカ注意できないのですが、さすがに前の座席を蹴り飛ばす

おこちゃまには、親御さんに注意します。ほとんど無駄ですが(笑)

この間、似たようなケースを機内で見ました。

何か嫌な思いをされた方が、CAさんを呼んで注意してくれるように

言ってました。でもCAさんは注意をした様子は見かけられませんでしたが。

狭い空間に長時間いるので、いろいろありますね。隣の席の人との

肘掛問題とか(笑)

わが家は実家の母がイヤホンをしながら話すので、大声になり

周りの人に迷惑になっているだろうと注意をするとふてくされるし(笑)

色々ありますね〜

fuzz(#^.^#)

まつかこ

まつかこさん からの返信 2017/06/05 14:14:50
    RE: 機内あるある
    fuzzさん、こんにちは。

私も、トイレに立った時にどんな方なのか確認しちゃいました。

見た目私より年上に感じたので、タッチ式に慣れないおばちゃん(自分も十分おばちゃんですが)なんだから仕方がないか・・っと自分に言い聞かせていました。
    後ろの方、ご夫婦だったのですがヘルシンキに着いたとたん喧嘩を始めてしまって、
    耳をダンボにして聞いちゃいました。

椅子の背を蹴る子供には幸いにあった事はないので、まだ良しですね。

これからもよろしくお願いいたします。

まりかこ

まつかこさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る