2018/04/28 - 2018/04/30
madamさん
- madamさんTOP
GWの3連休は下関、門司、山口、広島を公共交通機関で周りました。
錦帯橋と宮島・厳島神社は国内外の観光客で溢れていました。
他の場所は観光や食事するにも余裕があり、楽しく過ごすことができました。
3日間の行程の1日目前半です。
(1)https://4travel.jp/travelogue/11354191
(2)https://4travel.jp/travelogue/11354268
(3)https://4travel.jp/travelogue/11354273
(4)https://4travel.jp/travelogue/11354280
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- ジャルパック
JAL291便(羽田7:55発→山口宇部9:35着)で山口へ向かいます。
バスに乗って飛行機に搭乗しました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
山口宇部空港の到着ロビーには大きいフクがいました。
山口宇部空港 空港
建物を出ると巌流島?のモニュメントがありました。
空港バスの自動券売機で下関までの乗車券を買い、9:55発のバスで下関駅に向かいました。山口宇部空港 空港
下関駅のコインロッカーに荷物を預けて下関の散策に出ました。
駅から5分ほど歩いたところにあるお店に入りました。おかもと鮮魚店 グルメ・レストラン
海鮮丼はカニや漬けなどが盛りだくさんでした。
あらが入ったお味噌汁もおいしかったです。おかもと鮮魚店 グルメ・レストラン
マンホールのふたにもかわいいフクがいました。
下関駅 駅
源義経が必勝祈願をした神社にお参りしました。
本殿まではかなりの階段を上りました。大歳神社(山口県下関市) 寺・神社・教会
境内からは海が一望できて、ゆめタワーも見えました。
海峡ゆめタワー 名所・史跡
カモンワーフには大道芸人もいて、人がたくさん集まっていました。
灯台も見えて、海を満喫できました。カモンワーフ ショッピングモール
カモンワーフの向かいにある八幡宮にもお参りしました。
鳥居は御影石でできているそうです。亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会
「日本一のふくの像」がありました。
亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会
唐戸市場に到着しました。
当初の予定では駅からここまでバスに乗ることにしていましたが、
バスの表示がわからずに全て歩いてきました。唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
市場についたのは13時くらいでした。
たくさんのお店がたくさんのお寿司を出していました。
海鮮丼でおなかがいっぱいだったので、目で楽しみました。唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
2階にはレストランもありました。
市場は15時までなので、午前中はもっとにぎわっているかもしれません。唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
安徳天皇が祀られている赤間神宮にお参りしました。
青い空に赤色が映えて美しかったです。赤間神宮 寺・神社・教会
さらに、関門橋の先にある関門トンネルを目指して歩きました。
関門橋 名所・史跡
壇ノ浦の戦いが行われた場所には源義経と平知盛の像がありました。
壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地
長州藩の砲台のレプリカもあって、お金を入れると音と煙が出る仕掛けもありました。
壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地
壇ノ浦古戦場跡の向かいに関門トンネル人道の入り口がありました。
無料で徒歩で通ることができました。関門トンネル 名所・史跡
エレベーターを降りてトンネル内を歩き、途中で県境をまたぎました。
関門トンネル 名所・史跡
本州と九州の境目、かわいい表示がありました。
関門トンネル 名所・史跡
関門トンネルは60周年で、下関側と門司側においてあるスタンプを押すと
「関門TOPPA!記念証」がもらえるイベントをやっていました。関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡
madamさんの関連旅行記