2018/04/28 - 2018/04/30
madamさん
- madamさんTOP
GWの3連休は下関、門司、山口、広島を公共交通機関で周りました。
錦帯橋と宮島・厳島神社は国内外の観光客で溢れていました。
他の場所は観光や食事するにも余裕があり、楽しく過ごすことができました。
3日間の行程の2日目です。
(1)https://4travel.jp/travelogue/11354191
(2)https://4travel.jp/travelogue/11354268
(3)https://4travel.jp/travelogue/11354273
(4)https://4travel.jp/travelogue/11354280
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- ジャルパック
湯田温泉駅から10分くらいのところにあるホテルに泊まりました。
湯田温泉 ホテルニュータナカ 宿・ホテル
ツインのベッドルーム、ゆかたが置いてありました。
温泉は屋上と地下にあり、屋上には露天風呂がありました。
地下の大浴場にはテレビがあり、リノベーションしたようで設備もきれいでよかったです。湯田温泉 ホテルニュータナカ 宿・ホテル
朝食は宴会場でのビュッフェでした。
品数も多く、おいしかったです。湯田温泉 ホテルニュータナカ 宿・ホテル
駅に向かう途中の公園にある足湯には狐もいました。
湯田温泉 足湯 (湯田温泉駅前) 名所・史跡
ICカードの出場記録ができなかったことと代金の精算をしたい旨、駅員さんに相談しました。
代金を支払い、支払い証明書をもらってICカードが使用できる駅で手続するよう言われました。
とりあえず、一安心しました。湯田温泉駅 駅
ホームの両脇にはつつじがきれいに咲いていました。
湯田温泉駅 駅
9:20発の山口線で新山口駅に向かいました。
湯田温泉駅 駅
新山口で山陽本線に乗り換えて防府に向かいました。
新山口駅 駅
防府駅のコインロッカーに荷物を預け、散策に出ました。
駅から10分ほどの公園の中、少し山肌を上ったところに立木観音がいらっしゃいます。
銀杏の洞穴に彫られていて、願いをかなえてくださる霊験あらたかな仏像とのことです。
公園の入り口以外に表示がないので、わかりにくかったですが、お参りできてよかったです。桑山公園 公園・植物園
駅の反対側に回って防府天満宮を目指して歩きました。
駅前では春の幸せますフェスタ2018が行われていて、
連続おみこしギネス記録に挑戦するそうで、たいへんな賑わいでした。
参道脇の川にはこいのぼりも泳いでいました。防府天満宮 寺・神社・教会
長い参道を通って、防府天満宮に到着しました。
防府天満宮 寺・神社・教会
防府天満宮は「幸せますウィーク」で、階段に花で文字やハートが描かれていました。
ホームページによると、『幸せますとは、山口県の方言で「うれしく思います・助かります・幸いです・便利です」といった意味で使います。
防府ブランド幸せますには「幸せが増す」という意味も込めています。』とのことです。防府天満宮 大石段花回廊 (幸せますウィーク) 祭り・イベント
階段の途中にある酒垂神社のお賽銭箱は酒樽になっていました。
防府天満宮 寺・神社・教会
学問の神様にはたくさんの人がお参りに来ていました。
歴史館前にあるLOVE神社の石碑、
家族・恋人・友人そして世界中が愛に満ち、
幸せであるように願いが込められていました。防府天満宮 寺・神社・教会
安心野菜と調味料を使っているカフェでお昼ごはんにしました。
2階では水墨画展をやっていました。空間茶天 グルメ・レストラン
お祭り期間中なので、お弁当か卵かけビビンバ丼のどちらかでした。
昔は薬局だった建物を利用していて、落ち着いて過ごすことができました。空間茶天 グルメ・レストラン
防府駅13:23発の山陽本線で岩国駅に行き、そこからバスで錦帯橋に向かいました。
錦帯橋まつりの開催日だったからか、駅からは臨時バスも出ていました。
錦帯橋は国内外の観光客で大混雑、着いた時にはお祭りは終わっていました。
橋を往復するには300円が必要です。錦帯橋 名所・史跡
錦帯橋近くの公園には佐々木小次郎の像がありました。
吉香公園 公園・植物園
公園内には神社もあったので、お参りしました。
公園を巡った後はバス停に戻り、広島バスセンター行の高速バスに乗りました。吉香神社 寺・神社・教会
広島バスセンターから10分ほどでホテルに着きました。
三井ガーデンホテル広島 宿・ホテル
広いツインの部屋にアップグレードしていただきました。
1人1本のミネラルウォーターがあり、滞在中無料のスマホもありました。
マッサージ器もあり、Wi-Fiも快適につながりました。三井ガーデンホテル広島 宿・ホテル
ホテルから10分ほどのところにあるお好み焼き屋さんを予約して行きました。
お好み焼き、カキ、コーネの塩焼きなど、おなか一杯いただきました。ちんちくりん 薬研堀本店 グルメ・レストラン
madamさんの関連旅行記