2018/04/28 - 2018/04/30
madamさん
- madamさんTOP
GWの3連休は下関、門司、山口、広島を公共交通機関で周りました。
錦帯橋と宮島・厳島神社は国内外の観光客で溢れていました。
他の場所は観光や食事するにも余裕があり、楽しく過ごすことができました。
3日間の行程の3日目です。
(1)https://4travel.jp/travelogue/11354191
(2)https://4travel.jp/travelogue/11354268
(3)https://4travel.jp/travelogue/11354273
(4)https://4travel.jp/travelogue/11354280
- 友人
- 高速・路線バス 船 JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ジャルパック
朝食は25階のレストランでビュッフェでした。
スパークリングワインも広島のご当地グルメもあり、大満足でした。三井ガーデンホテル広島 宿・ホテル
ホテルから歩いて平和記念公園に行きました。
平和記念資料館の本館は改修中でした。
東館の1階に地球平和監視時計がありました。広島平和記念資料館 美術館・博物館
地下にはオバマ大統領から贈られた折り鶴が展示されていました。
新しい展示資料などを見学し、平和の尊さを心に刻みました。広島平和記念資料館 美術館・博物館
原爆死没者慰霊碑、平和の光、原爆ドーム、各所で平和を祈りました。
平和記念公園 公園・植物園
原爆の子の像内部の折り鶴を模した鐘は鳴らすことができました。
周りには世界中から届けられた折り鶴が展示されていました。平和記念公園 公園・植物園
近くで見ると鉄骨が折れ曲がった様子がよくわかり、原爆の威力の大きさを知ることができました。
原爆ドーム 名所・史跡
原爆ドームは人類の負の行為を忘れないための「負の世界遺産」、
必要な世界遺産だと思いました。原爆ドーム 名所・史跡
広島電鉄で広島駅に向かい、コインロッカーに荷物を預けて、
JRで宮島口駅に向かいました。原爆ドーム前停留場 駅
宮島口桟橋からJRのフェリーに乗り、宮島に渡りました。
船の右側にいると、近づいてくる島がよく見えました。宮島フェリー 乗り物
大鳥居を見るとズームで写真に撮りたくなりました。
宮島 紅葉
杓子発祥の地のシンボルとして作られた大杓子は商店街の入り口近くに飾られていました。
宮島の大杓子 名所・史跡
11時過ぎと早い時間でしたが、混雑しているので早々にお昼ごはんにしました。
蒸しあなごが乗っているあなごめしは熱々でふわふわしていておいしかったです。まめたぬき グルメ・レストラン
干潮近い時間だったので、徐々に水が引いていました。
厳島神社 寺・神社・教会
鹿は神様のお使いとして大切にされているそうです。
厳島神社 寺・神社・教会
本殿にお参りするころには水がかなり引き、帰りには大鳥居まで歩いている人もいました。
厳島神社 寺・神社・教会
天皇の勅使だけが通ることができる橋、もちろん立ち入り禁止でした。
厳島神社 寺・神社・教会
参拝を終え、お店の中で醸造したビールがいただけるお店に入りました。
席をお願いして30分くらいで連絡が来ました。 -
飲み比べセットをいただきました。
栗のビールとオレンジのビールが気に入りました。 -
神社から駅に向かう間には五重塔なども立っていました。
五重塔 名所・史跡
行きと同じフェリーで宮島口駅に渡り、広島駅に戻りました。
荷物を取りに行ってからリムジンバスで広島空港に向かいました。宮島桟橋 乗り物
JAL264(広島17:55→羽田19:15)で東京に帰りました。
羽田で夜ごはんにする予定でしたが、おなかがいっぱいだったのでそのまま帰りました。
GWで混んでいる場所あり、のんびりできる場所あり、の充実した旅行になりました。
お読みいただき、ありがとうございました。広島空港 空港
madamさんの関連旅行記