2017/07/31 - 2017/07/31
Camelliaさん
- CamelliaさんTOP
ポルトガル旅行を計画中にリスボンから日帰りで行ける歴史的な場所であるシントラを知りました。
ホテルの方からもシントラはとてもいいところだと強く勧められ、行きたい気持ちが高まりました。しかし、やはりそれだけいいところは混雑しています。しかも来訪時はバカンスシーズン。
ということで比較的すいているところを訪れてシントラの概要を知る旅に出ました。
今回まわれなかったところはまたいつか来た時に。いつになるかわかりませんが。
- 鉄道 徒歩
- LOTポーランド航空 TAPポルトガル航空
旅の出発はロシオ駅。
混雑していたら困るので前日に切符を購入しておきました。
viva viagemカードにチャージするような形で買ったのでお得だったような気がします。ロシオ駅 駅
シントラ駅に到着。所要時間は1時間弱。
行きは観光客で混雑していて、ぎりぎり全員座れるくらいでした。シントラ駅 駅
駅の窓口。さすが、やっぱりアズレージョが立派です。
シントラ駅。
改札を出て少し回ったところがここになりますが、ほとんどの方はまっすぐ周遊バス乗り場に行くためここまで来る方はあまりいませんでした。
乗降客は多いですがこじんまりとした駅です。 -
近くにあった公立図書館のお手洗いをお借りしました。
子どもがつくった飾りでしょうか。
学習スペースや小さい食堂が内部にあり、地元の方が過ごしていました。 -
図書館の近くで撮影した地図です。
シントラの市街地のすぐそばに山があることがわかります。 -
バスに乗ることはやめて歩いて行ける範囲で観光することにしました。
かわいらしい建物が並びます。
役所のようでした。 -
ふと山の上に目をやるとお城のようなものが見えました。
そこにはどうやっていくのかな、と思いつつ近づきながら歩いていきます。 -
山の中腹にもかわいらしい建物がありました。
シントラ宮殿。人が多いので外観だけですが。
名もなき(本当はあるのでしょうけれど)建物も遠い国から来た私には珍しい。
アズレージョのはげ具合が過ぎた時間を想起させ、切なくなります。 -
先ほど見えた山を登ることにしました。厳密には最初に見えた山の頂上には向かっていなかったようですが、あまり気にしていません。
少し高いところに来ました。
平原が見えます。まだまだこれから。 -
登ったとはいえ建物が近い。
ここまでは楽ちん。 -
途中、泉がありました。いつからあるのかわかりませんが、かなり古そう。
ここに水を引いてくるのも大変だったでしょう。 -
ところどころに建物があります。何の建物かわかりませんが、「シントラらしい」建物です。
ほかに登っているのはアドベンチャーが好きそうな欧米の方々。
追い抜いたり、追い抜かれたりしてゼイゼイ言いながら登ります。 -
森の中にお屋敷が見えます。
なぜこんな遠くまで来て図らずも登山しているのか、わからなくなってきましたがもう引き返せません。
遊歩道かと思ったら岩と岩の間に足をかけて登る道でした。
あまり危険ではありませんが、かなりハード。 -
シントラの街がかなり小さくなってきました。
あと少しで頂上です。 -
やっと頂上です。
1時間くらいは山を登り続けたと思います。
左側がムーアの城跡のチケットオフィスです。白馬に乗った警察官がパトロールしています。マドリッドにもいたなあ。
チケットを購入し、お腹が空いたのでリスボンで購入してきたサブウェイのサンドウイッチを頂きました。持ってきておいてよかった。 -
ムーアの城跡のジオラマです。
これがあった部屋が静かで落ち着きました。 -
少しずつ登っていきます。
正直もう「登る」という行為をしたくありませんでしたが、せっかくここまで来たので先に行きます。達成感がありました by Camelliaさんムーアの城跡 城・宮殿
城壁が立派です。
よくわかりませんが、ムスリムっぽい建造物。
チケットを見せたあとにかわいい猫さんがいました。
優しいお兄さんにくすぐられて気持ちよさそう。 -
お花がきれいです。
ムーアの城跡は他の宮殿と比べると混雑していないと思われます。
混雑しているところはそれだけの魅力があるのでしょうが、私は行列を見ただけで面食らいました。 -
どこまでも広がる平野。
こうしてみると屋根の色が同じでかわいらしいです。 -
城壁が柵のようになっていますが、高すぎて怖いです。
もともとはムスリムの砦でした。
ポルトガル・スペインはムスリムの影響が残りますね。
写真でお分かりいただけるかわかりませんが、ものすごい強風が吹いています。 -
一番高いところに行くとペーナ宮殿が見えました。
シントラではこれまで全く日本人に会わなかったのに、ここに来て初めて会うという偶然。やっぱり母国語は何も考えなくてもすっと頭に入ってきます。 -
行ったことありませんが、まるで万里の長城のようです。
よく例えられるそうです。 -
歩いて下山します。ペーナ宮殿はまた次回に。
下山は車も走る道を行きます。舗装されているので歩きやすい。
たくさんのトゥクトゥクを見ました。レンタルしてシントラをまわっているようです。
泊まっていたホテルの息子さんもトゥクトゥクでリスボンのガイドをしているそうです。近隣の国ではあまり見かけませんでしたが、ポルトガルでは一般的なんですね。 -
下り道も素敵な建物がありました。
使われていないような建物もあり、使われていた頃を想像していました。 -
この門の先にもお屋敷がありました。
ひっそりとしています。 -
やっと人里に戻ってきました。
無事に戻れて安心しました。 -
小さい教会を拝観しました。
外は賑わっているのに内部は静かです。
祭壇がポルトガルらしいです。 -
もうすぐ離れるシントラの建物を撮りました。
こうしてみると有名な宮殿以外にもおもしろそうな建物がたくさんあります。
見学してみたいですが、なかなか難しそうです。 -
今回は比較的空いているところばかりまわったから、次回は混んでいるのを覚悟で訪れよう。
混んでいてもバスを使おう。 -
ロシオ駅に戻ってきました。
シントラ線の沿線は治安が悪いと聞いていたので警戒していました。
発車時は警察官が近くにいて安心していたものの、気が付いたらいなくなっていました。
「置いていかないで~」と思いましたが近くにまともそうな人がいてよかったです。 -
ポルトガルの電車は運賃が安くて乗りやすかったです。
今回はペーナ宮殿、シントラ宮殿には行きませんでした。
ただ、山登りをしてシントラのつくりを体感できたように思います。
リスボンからは手軽に行ける場所なので、オフシーズンに再訪したいです。ポルトガル国鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
シントラ(ポルトガル) の旅行記
シントラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2017 ヨーロッパ旅行