マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在していたフィレンツェから次の目的地のリスボン行きの直行便がなく(旅行時)、ピサやローマから向かうことも考えましたが、マドリッド経由なら比較的安価に移動できることに気づきました。<br />さらにマドリッドの空港から中心部へのアクセスが良好だということもわかり、約8時間の滞在でマドリッドを歩きました。<br />短時間でしたが、食べ物がおいしく建築がおもしろいマドリッドのよさを知ることができました。<br />また、今度はゆっくりと訪れたいです。

たった8時間 乗り継ぎ時間のMadrid旅

2017/07/28 - 2017/07/28

旅行記グループ 2017 ヨーロッパ旅行

Camellia

Camelliaさん

また、今度はゆっくりと訪れたいです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
TAPポルトガル航空 ブエリング航空

乗り継ぎ時間は約8時間。移動時間を考えたら5時間弱のマドリッドの旅。
    フィレンツェからのvuelingで隣りに座っていたマドリッド在住のマダムに美味しくて安いレストランをお尋ねしたら、グランビア周辺にあるとのこと。建築も面白そうだったので、まずはメトロで向かいました。
    到着したのは午後3時頃。おなかがペコペコです。

メトロを出るとすぐにこの光景が見えて、マドリッドに来たという実感がわきました。
    当然ですが何回か旅したパリの建物とは違います。
    治安が悪いと聞いていましたが、警察官が多く見られたので少し安心しました。

グラン ビア駅 (地下鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

お聞きしていたグランビアの北側にあるエリアのレストランを探して散策しましたが、シエスタなのか、ただ単に昼と夜の間の準備時間なのかほとんどの店が閉まっていて諦めかけました。
    そんななか、Toma Jamon Vazquez de Mellaというレストランが営業していました。
    ビールと共に頂きました。グループ会社が経営するレストランのようです。
    地元の方がパラパラと入店していました。接客はつかず離れずで気軽に利用できました。
    ハムとジャガイモでお腹いっぱいです。おいしかったです。

マヨール広場が近そうだったのでレストランの方に道を尋ねて向かいました。
    とても暑く、日陰のテラス以外には人影もまばらでした。
    写真を見ると暑さを思い出します。

マヨール広場 広場・公園

途中でまたビールを飲んで休憩しながら面白い建築の写真を撮り、うろうろします。
    左の建物の上にある装飾が素敵。

芸術品です。

プラド美術館は長蛇の列…いったい何時間並ぶのでしょう。
    早々に諦めてプラド美術館傍の高台にあるサンヘロニモエルレアル教会を拝観しました。
    調べてみたらスペイン王室ともゆかりのある教会なんですね。

サン ヘロニモ エル レアル教会 寺院・教会

プラド美術館を眼下に臨む by Camelliaさん

マドリッドの地図上に大きな緑が目立っていたエルレティーロ公園です。
    海外に行き、疲れると大き目の公園を探してゆっくりすることが好きです。
    入ってすぐには入場者が多くいることがわかりませんでしたが、大きな池では手漕ぎボートで楽しむたくさんのマドリッドの方がおられました。

レティーロ公園 広場・公園

マドリードを象徴する公園 by Camelliaさん

公園はとてもきれいに管理されています。

そろそろ空港に戻ろうとメトロPpe. de Vergaraの駅に向かう途中に見つけた建物。
    美しいのはもちろん奥行きが深く、何があるのか好奇心が刺激されます。
    このような建物を見ると見入ってしまいます。このエントランスが日常の方がいるんですよね。

名残惜しかったので写真を撮りました。
    地下鉄内も警戒していましたが、幸いトラブルはありませんでした。

Avenida Américaのバスターミナルから空港まではバスで1.5ユーロでした。ほぼ手ぶらだったので市バスのようなバスも利用しやすかったです。

リスボンへはポルトガル航空で移動です。
    マドリッド到着時にチェックインと荷物預けを済ませていたので楽でした。
    この時点では黄昏時にこの飛行機でリスボンへ…と悠長に写真を撮っていましたが、2時間ほど離陸が遅れ少し疲れました。
    ルート選択によりたまたまマドリッドの街歩きをしました。
    短時間の散策なりの楽しい旅になりました。

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港