長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの特典航空券を使って、2泊3日で長崎に行ってきました。<br /><br />4/23(月) 佐世保市内観光・ハウステンボス<br />4/24(火)★長崎市内観光<br />4/25(水) 軍艦島<br /><br />2日目は、長崎市に移動しました。<br />雨だったので、無理に頑張って観光せずにゆっくり過ごしました。

2018年4月 長崎B級グルメ食べ歩きの旅(4) ~雨の長崎でスイーツ三昧~

2018/04/23 - 2018/04/25

なおっぴ

なおっぴさん

4/23(月) 佐世保市内観光・ハウステンボス
4/24(火)★長崎市内観光
4/25(水) 軍艦島

2日目は、長崎市に移動しました。

高速・路線バス 徒歩

佐世保駅前にある西肥バスのバスセンターを11時に出発して、12時25分に長崎駅前に到着しました。佐世保→長崎の高速バスの所要時間は、経由地によって多少違うようですが、だいたい1時間半で、料金は1,500円でした。

この時点では雨はやんでいましたが、夕方にかけて大雨の予報。長崎市内のメジャーな観光地(グラバー園、大浦天主堂、平和公園…)は、中学生の時に修学旅行で行ったことがあって、ほとんど覚えてるので、今回はパスすることにしました。

長崎駅 (長崎県)

ホテルの朝食と佐世保バーガーを食べて、お腹は全然空いてなかったので、お昼ご飯はやめて、長崎名物のミルクセーキを食べることにしました。

駅のすぐ横にあるアミュプラザ長崎の、「カフェ&バー ウミノ」でミルクセーキ(税込700円)を注文。飲み物ではなく、ミルク味のかき氷というかシャーベットというか。ウミノのミルクセーキは甘い!とのクチコミを見ましたが、いちごwithコンデンスミルクが主食の私には余裕でした。

ウミノは、長崎の老舗喫茶店だったらしいんですが、何年か前に買収されて昔からある店舗は閉店したとか、実は佐世保にもオープンしたとか、なんだかよくわからないんですが、このミルクセーキの味は昔のままのようです。

カフェ&バー ウミノ グルメ・レストラン

東横イン長崎駅前まで歩いて、荷物を預けてから、眼鏡橋に向かいました。ここは来たことなかったはずなので。

到着する直前くらいから雨が本格的に降り出して、水面が荒れてましたが、一応、眼鏡に見えますよね?

なんとなく来たものの、眼鏡橋の何がそんなに有名なんだろうと思ったら、日本初のアーチ式石橋なんですね。あと、日本三名橋(東京の日本橋・山口の錦帯橋・長崎の眼鏡橋)の1つ。ってことは、私、これで日本三名橋をすべて見ました!

眼鏡橋 名所・史跡

橋よりも、立派な鯉が沢山泳いでいるのが面白くて眺めていたら、雨が降って増水しているのに、川の横の滑りそうな石畳の上でカメラを構えている人が。何をしているんだろうと見ていると、修学旅行に同行しているカメラマンさんのようでした。

数分おきに女子生徒がやってきては、ハート石(画像の真ん中あたり)を触って記念撮影。恋が叶うパワースポットらしいです。うんうん、中学生にはそういうの大事よね。おばちゃんは、誰かが滑って川に落ちないかすごく心配でしたけど。

浜んまち商店街を通って、「吉宗(よっそう)」へ。江戸時代末期の慶応2年(1866年)創業の老舗料理店で、坂本龍馬も訪れたらしいです。15時前だったのに、1階のテーブル席は満席でした。

茶碗蒸しで有名らしくて、茶碗蒸し好きとしては外せません。食べきれるか不安はあったものの、看板メニューの御一人前(おひとりまえ)を注文しました。蒸寿司と茶碗蒸しのセットで税込1,350円です。

茶碗蒸しは、出汁も具もたっぷりで美味しかった!蒸寿司も、そんなに好きじゃないんですが、ピンクのおぼろと穴子が美味しくて完食しました。

吉宗 本店 グルメ・レストラン

吉宗を出て東に進んで、白水堂という和菓子屋さんへ。奥が「志ら水」という喫茶スペースになっています。ここでもミルクセーキ(税込680円)を注文しました。

ウミノに比べて、粒が細かくてなめらかです。その分、溶けやすくて、最後は飲む感じになりましたけど。で、味はウミノに比べて甘さ控えめですが、それはあくまでも比較の話で、甘いことは甘いです。

白水堂 思案橋本店 グルメ・レストラン

16時過ぎにお店を出たら(画像は翌日撮りました)、折り畳み傘ではツライくらいの土砂降り。お腹パンパンなので、ホテルまでゆっくり歩いて帰ろうと思ってましたが、これはとても無理だと、思案橋から路面電車に乗りました。広島出身なので、路面電車は慣れたものです♪

最初はとても空いていたのに、観光通りや築町から、びしょ濡れの観光客や修学旅行生が乗り込んできて満員になりました。みんな傘を持っていたっぽいのに、なんでこんなに濡れてるのかと思ったら、横殴りの激しい雨のために、電停で待ってる間にびしょ濡れになったようです。制服どうしたんだろう。かわいそうに。それも旅の思い出かな?

私も、そこそこ濡れてしまっていたので、ホテルに着いたらすぐにシャワーを浴びて、着てた服はすべて1Fのコインランドリーで洗いました。ビジネスホテルって素敵。

この夜、稲佐山の夜景見学ツアー(1,500円)を申し込んでいたので、20時半頃にホテルの前でバスを待っていたんですが、少し遅れて到着したバスから降りてきたガイドさんが「今日は真っ白で何も見えませんよ!」と。雨は小雨だけど、地上にモヤがかかってる状態だと説明してくれました。

強風でロープウェイが止まってるのは知ってましたが、バスツアーは上まで直接行くので大丈夫だと思ってたのに、そんな罠があるなんて。何も見えなくていいなら行くことは行くけど、今ならキャンセル料は無料ですよ、と選択を迫られます。

ガイドさんの手元の名簿をちらっと見たら、予約は3名で、私の前の1人はすでにキャンセルになっていました。残りの1人がキャンセルしたら、客は私だけ…。私1人のために運転手さんとガイドさんに2時間付き合ってもらうのはプレッシャーです。本当に何も見えなかったら、帰りの車内とかめっちゃ気まずいだろうな~とか、ぐるぐる考えて、結局キャンセルしました。

心なしか嬉しそうなガイドさんを見送って、長崎駅に向かいました。晩ご飯をどうするか迷ってウロウロしてたんですが、昼間から気になっていた、ウミノのフルーツサンドのハーフサンドセット(税込800円)にしました。

これ、長崎で食べたものの中で一番美味しかったです!食パンと甘いクリームとジューシーなフルーツがこんなに合うなんて。実は、フルーツサンドというものは邪道な気がして、記憶のある限り食べたことなくて、普通のも同じくらい美味しいのかもしれませんが、とにかくウミノのフルーツサンド最高です。

21時半頃、ホテルに帰ろうと思って歩いていると、空で光っているものが見えました。え、あれ、稲佐山じゃないの?画像ではボヤっとしてますが、実際はくっきりと見えてました。ツアーに行ってたら、ちょうど展望台にいるはずの時間…

駅前の明るい交差点からでも、はっきり見えるってことは、上からも夜景がはっきり見えるんじゃないの?フルーツサンドを食べてる間に、モヤが晴れたってこと?行くのが正解だった?と、私の方がモヤモヤしながら帰りました。

長崎に着いてから、甘いものばかり(蒸寿司も甘かったです)だった1日でした。