佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの特典航空券を使って、2泊3日で長崎に行ってきました。<br /><br />4/23(月)★佐世保市内観光・ハウステンボス<br />4/24(火) 長崎市内観光<br />4/25(水) 軍艦島<br /><br />佐世保といえば、佐世保バーガー!<br />本場の佐世保バーガーを堪能しました。

2018年4月 長崎B級グルメ食べ歩きの旅(1) ~佐世保バーガー&シュークリーム~

2018/04/23 - 2018/04/25

なおっぴ

なおっぴさん

4/23(月)★佐世保市内観光・ハウステンボス
4/24(火) 長崎市内観光
4/25(水) 軍艦島

佐世保といえば、佐世保バーガー!
本場の佐世保バーガーを堪能しました。

JALグループ

期限が切れるJALのマイルがあったので、長崎までの特典航空券に交換しました。

長崎空港からジャンボタクシー(1,500円)に乗って、1時間弱で佐世保駅に到着。佐世保駅は、JRの駅の中では日本最西端らしいです。

さっそく、最初の目的地である「佐世保バーガービッグマン」へ。京町バス停から徒歩2~3分です。店内には、先客が1人いました。

初めてベーコンエッグバーガーを作ったのがこのお店とのことで、当然、ベーコンエッグバーガー(税込702円)を注文。

佐世保バーガー BigMan 京町本店 グルメ・レストラン

店内のカウンター席に座り、壁に貼ってある有名人のサインを見て待っていると、10分弱で席まで持ってきてくれました。

焼き過ぎたのか、元々そういうものなのか、ベーコンとパティがカリカリしてるのと、マヨネーズが美味しかったです。私の想像していた佐世保バーガーそのもの!

お店にいたのは20分ほどでしたが、イートイン・テイクアウト含めて、平日なのに絶え間なくお客さんが来てました。

この後、バスに乗って眼鏡岩に行きましたが、それは別の旅行記で。この旅行記では、佐世保で食べたものをまとめます。

バスで商店街まで戻って、蜂の屋のレストランに行きました。

お目当ては、ジャンボシュークリーム。飲み物とセットで税込650円です。

蜂の家 グルメ・レストラン

食べかけの画像ですみません。ふた部分のシュー皮とたっぷりのカスタードクリームをある程度食べて、スカッチクリームをかけた状態です。

甘いです。激甘です。でも、フルーツの酸味やアイスティーで中和しながらだと大丈夫。スカッチソースが絶妙ですね。

12時入店で、すぐに席に通されたんですが、私の次のお客さんから名前を書いて待つことになったみたい。1人客なのに4人席に座ってるし、ランチタイムにシュークリームを食べてるし、ごめんなさいって感じでした。

海風クルーズの後は、「ハンバーガーショップヒカリ」のさせぼ五番街店に行きました。佐世保駅のみなと口からすぐなので、とっても便利。

ここは、お店の外でお会計まで済ませてから、番号札をもって待つスタイルのようです。15時頃で、店内に3組お客さんがいました。

チーズ・ベーコン・エッグが入ったスペシャルバーガー(税込600円)を注文。10分ほどで自分の番号が呼ばれたので受け取りに行きました。

なんか…、甘い?マヨネーズに練乳が入ってるのかと思うくらい甘いです。チーズも、とろけてないタイプのチーズでイマイチ。正直、期待外れでした。

この後は、ハウステンボスへ行ってから佐世保に戻り、家族にもらった無料宿泊券を使って、東横イン佐世保駅前に泊まりました。

ヒカリ させぼ五番街店 グルメ・レストラン

本当に駅前にあって、改札から徒歩1分くらい?

東横インに泊まったのは初めてでしたが、この翌日、長崎駅前の東横インに行った時、「東横インはどこも同じ」という言葉の意味を実感しました。

東横イン佐世保駅前 宿・ホテル

翌朝。雨が降って肌寒い日でした。

東横インといえば無料の朝ごはん。長崎の名物である、豚の角煮のちらし寿司と皿うどんがありました。皿うどんが思いのほか美味しくて、おかわりしてしまいました。

飲み物が紙コップじゃなければもっと満足度が高かったんですが、無料なので贅沢は言わないでおきます。

10時にチェックアウトして、「佐世保バーガーLOGKIT」の佐世保駅店へ。

中には小さなカウンター席が2つあるだけですが、開店直後だったので座れました。

ログキット 佐世保駅店 グルメ・レストラン

朝ごはんをいっぱい食べてしまったので、スペシャルバーガーのスモールサイズ(税込572円)を頼みましたが、全然スモールじゃなくて、よそのお店の普通のサイズでした。

ここは、とにかくトマトがフレッシュで美味しい!これだけトマトが美味しかったら、サイドメニューのタコスはめっちゃ美味しいんだろうな~と、ハンバーガーを食べながら、ずっとタコスのことを考えてました。

佐世保バーガーの人気店、「ビッグマン」・「ヒカリ」・「ログキット」が食べられて大満足。個人的には、ビッグマンが一番でした。