ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの特典航空券を使って、2泊3日で長崎に行ってきました。<br /><br />4/23(月)★佐世保市内観光・ハウステンボス<br />4/24(火) 長崎市内観光<br />4/25(水) 軍艦島<br /><br />夕方からのチケットで、ハウステンボスに行きました。<br />ハウステンボスは3回目。<br />1回目は、中学生の時。「皆さんの学校が、ハウステンボスに初めて修学旅行で来た学校です」って言われたのを覚えてます。<br />2回目は、10年以上前に家族と。<br />今回は、雨が降って大変でしたが、満足度はかなり高かったです♪

2018年4月 長崎B級グルメ食べ歩きの旅(3) ~おひとり様のハウステンボス~

2018/04/23 - 2018/04/25

なおっぴ

なおっぴさん

4/23(月)★佐世保市内観光・ハウステンボス
4/24(火) 長崎市内観光
4/25(水) 軍艦島

夕方からのチケットで、ハウステンボスに行きました。
ハウステンボスは3回目。
2回目は、10年以上前に家族と。

JRローカル 徒歩

16時19分佐世保発のシーサイドライナーに乗って、45分にハウステンボス駅に着きました。ハウステンボス駅はICカードが使えないので、発駅が自動改札でも、切符を買って乗らないといけません。

17時から入場できる「光の街アフター5パスポート」(5,000円)を購入して、時間になるまで入場口でしばらく待ちました。同じように入場待ちしてるのは15人くらいいたかな。

ハウステンボス テーマパーク

ハウステンボスといえば、風車ですよね。今にも雨が降り出しそう。あー、青空が欲しい。

アトラクションタウンにあるアンブレラストリート。ハートの形の傘が並んでました。すぐ近くで見ると密度が足りない感じですが、ちょっと遠めに見ると色とりどりでキレイでした。

歩いて20分くらいで、パレスハウステンボスに到着。夜のイルミネーションのために、イスを並べる準備をしていました。何もない状態にギリギリ間に合ってよかった~。

宮殿内では、フラワージャパンカップとマム(菊)展が開催されていました。これは、マムとスターチスのシャワー。前を歩いていた女子達が、「超インスタ映えしそう!」って写真を撮っていたので、誰もいない瞬間を見計らって私も自撮りしてみましたw

高さ3mもあるマムの塔。菊って地味なイメージでしたが、とっても華やか!

一人旅は身軽でいいけど、不便な時もあります。ここで、ひょっこりはん風の写真を撮りたかった!

フラワージャパンカップの方は、卓上サイズの作品から、

部屋をいっぱいに使った作品まであって、圧巻でした。

順路の通りに進んでいくと、「黄金の館」という、成金趣味っぽい小さな部屋にたどり着きます。あまり期待せずに入ってみたら、持ってもいい金塊(6,000万円相当!)が置いてありました。金の延べ棒ってやつですよね?初めて見ました。とても片手で持てる重さじゃありません。手首がもげそう。

金のバイオリン、どんな音が出るんでしょう。家族にプレゼントしたいけど、1,080万円って…

18時前になると、イルミネーションの準備で表側の出入り口が閉鎖されていたので、裏から出ないといけません。出口がわからなくてウロウロしてしまいました。

ドムトールンまで歩いて戻ってきました。塔の高さは105mですが、展望室は地上80mです。

ハーバータウン側の眺め。右奥にパレスハウステンボスが見えます。木々に囲まれて、まさに「森の家」ですね。

こっちは、アトラクションタウン側。日没の1時間ほど前ですが、もうイルミネーションが点灯し始めてました。

アムステルダムシティにある「ディック・ブルーナ・ショップ ナインチェ」に行きました。ナインチェっていうのは、ミッフィー(英語名)の本名(オランダ語名)です。

ハウステンボスオリジナルのぬいぐるみ。可愛すぎて息が止まりそう。

こちらもオリジナル商品。ミッフィーグッズは部屋にあふれるほど持ってるので、小さめのぬいぐるみを1つだけ買いました。

ぶらぶらしながらアトラクションタウンまで戻ると、パトレイバーが立ってました。なんでオランダにパトレイバー…

後ろの建物のKiraraで「もしも月がなかったら」(約15分/回)を見ました。月がない世界を描いたCG映像。愛・地球博の三菱未来館で上映してたものらしいです。お客さんが3人しかいなかったのもあって、自分の周囲全部がスクリーン状態で、とても迫力がありました。

勝手に勘違いした私が悪いんですが、アルマゲドン的なSF展開の「もしも月がなくなったら」だと思ってました。だって、パトレイバーがいるんだもん。

Kiraraを出ると、すっかり暗くなっていて、噴水のある広場のイルミネーションがキレイでしたが、雨が本降りになってきたので「ホライゾンアドベンチャー・プラス」(約10分/回)に逃げ込みました。オランダで実際に発生した大洪水を体験できるシアターです。ここもお客さんは3人でした。

映像はしょぼかったんですが、バシャバシャと流れる水は迫力がありました。せっかく濡れたくなくて屋内に入ったのに、水しぶきがかかるのは嫌でしたけど…

20時15分からの「歌劇 ザ・レビュー ハウステンボス」に行きたかったので、それまでの時間つぶしに、VR-KINGに入りました。中に入ると、10数人が順番待ち。この時間に、こんな所に、こんなに人がいたんだと驚きましたが、もっと驚いたのは、ものすごい叫び声が聞こえたこと。そんなに怖いのかとドキドキしました。

15分ほどして、コースターに乗車。メガネを外さないといけなかったんですが、ピント調節ができるので、普通のコースターよりも周りがよく見えて良かったかも。USJのフライングダイナソーなんて、せっかく長い時間並んで乗っても何も見えないから。

映像はよくできてましたが、風とGが足りなくて、そんなに怖くなかったです。あと、ちょっと酔ったかな。アラフォーにVRは厳しいです。

外に出ると、20時を過ぎていたので、急いでミューズホールに向かいました。この日の演目は、チームハートの『KINGS~Last Heart~』でした。ストーリー自体は、5分も必要ないようなしょうもない内容でしたが、歌と踊りが本当に素敵!

宝塚と比べると、衣装のキラキラ感や布の量が足りないし、舞台セットが月とスッポンですが、役者さんとの距離の近さでカバーしてました。客席まで下りてきて踊るし、グッズを買ったら終演後に一緒に写真撮影もできるし、「会いに行ける歌劇団」的な?

雨の平日の夜に、100人以上の人が観に来てるってすごいことだと思うんです。あー、本当に良かった。パレスハウステンボスのイルミネーションと歌劇と、時間的にどっちかを選ばないといけなかったんですが、全然悔いはないです。別の演目も観てみたいな~!

ミューズホールを出たら雨がやんでいたので、アートガーデンのイルミネーションを見て回りました。運河の中が光っててキレイでした。

ドムトールンから水が流れてる演出。何の意味があるのかさっぱりわからないけど、キレイキレイ。

風車も、夜はこんな感じになってました。雨上がりの静かな夜、カエルの激しい鳴き声が響き渡っていました。オランダにもカエルっているのかな。

出口にある売店「スキポール」に着いたのは21時40分。あれもこれも欲しかったけど、荷物になるのでぐっと我慢。

ハウステンボスの何がいいって、ゴミ箱までちゃんと可愛いこと。今回は5時間の滞在でしたが、朝から行っても良かったな。2~3時間で十分って人もいて、合う合わないがあるみたいですが、私は2泊しても大丈夫だと思います。でも、1人だと宿泊費が高いんですよね。そういえば、今回、他の一人客は全く見かけませんでした…

21時55分に出ると、スキポールにはそこそこ人がいたのに、駅に向かって歩いている人は私以外、全くいませんでした。みんな園内に泊まってたのかな?うらやましい。

佐世保行きの電車が少し遅れてましたが、22時40分頃にはホテルの部屋に戻れました。あー、楽しかった!