2018/02/12 - 2018/02/20
2018/02/13
2018/02/14
2018/02/15
2018/02/16
アマルフィ海岸(日帰り)
2018/02/19
2018/02/20
トスカーナ地方を巡ったあと、念願のナポリを訪問しました。ここは、2002年にパックツアーで訪問したのですが、バスから下車せず、市内を歩くのは初めてでした。大都会だけあって、見どころ多く、楽しめました。危険な街として有名ですが、無事に帰国できて幸いでした。
イタリアの「新幹線」ITARO。初乗車。フィレンツェからナポリまで、約3hr。車内掲示に、時速300kmを表示。日本の新幹線と違って、ほとんど平地を走るので、揺れはなく、スピードを感じない。
ナポリ駅に到着。
ガレリア
ウンベルト1世のガッレリア 建造物
ガレリア
国立カポディモンテ美術館。地下鉄からバスに乗り換え、丘の上に行く。不便なところにある。
国立カポディモンテ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
国立カポディモンテ美術館;ティツィアーノの作品の部屋。なお、帰国後に知ったのだが、昨年(2017)春に東京都美術館で開催された「ティツィアーノとヴェネツィア派展」に、「ダナエ」、「マグダラのマリア」、「教皇パウルス3世の肖像」は来日していたらしい。
ティツィアーノ「懺悔するマグダラのマリア」。この絵もどこか他の場所で見たことがあると思い、調べてみると、パラティーナ美術館、エルミタージュ美術館で見ている。
ティツィアーノ《 教皇パウルス3世の肖像》
ティツィアーノ「ある少女の肖像」(Portrait de Lavinia Vecellio)。ティッツィアーノの娘ラヴィニアを描いたと言われている。
ティツィアーノ「ダナエ」。ティツィアーノの「ダナエ」は、現在6点存在するが、これは、最初に描かれたもの。他は、アプスリー・ハウス(ロンドン)、プラド美術館、エルミタージュ美術館、シカゴ美術館、ウィーン美術史美術館にある。(2019/10修正)
ピーテル・ブリューゲル「盲人の寓話」。マタイ福音書にあるイエスの言葉「盲人が盲人を手引きするなら、両者とも穴に落ち込むであろう」による寓意画。
パルミジャニーノ 「貴婦人の肖像(アンテア)」。帰国後に知ったのだが、2010年、国立西洋美術館などで開催された「カポディモンテ美術館展」で、来日している。
国立カポディモンテ美術館;パルミジャニーノ「ルクレチア」
フランチェスコ・グアリーノ「聖アガタ」。Francesco Guarino (1611-51年)は、初めて知った画家だが、17世紀、ナポリで活躍した画家。カラヴァッジオに影響された一人。聖アガタ(シチリアのアガタ)は、キリスト教の聖女で、拷問で乳房を切り落とされた。
カラヴァッジョ「キリストの鞭打ち」。お目当ての絵だが、照明が邪魔で良く見えない。
ジェラール「皇帝ナポレオン1世の肖像」
国立考古学博物館。ポンペイやエルコラーノなどからの出土品がメイン。
国立考古学博物館 (ナポリ) 博物館・美術館・ギャラリー
「イッソスの戦い」(アレクサンダー大王とダリウス3世の戦い)。ポンペイ出土のモザイク。
アレクサンダー大王
国立考古学博物館;魚ずくし(?)モザイク
モザイク
「秘密の小部屋」にある少しエロティックな絵「マルスとヴィーナス」
花の女神フローラ
サッフォー
パクイオ・プロクロと妻の肖像
サン・カルロ劇場
サンカルロ劇場 劇場・ホール・ショー
サンカルロ劇場 劇場・ホール・ショー
「マイ・フェア・レディ」カーテンコール
ホテル屋上からヴェスヴィオ山を望む。
ホテルからヴォメロの丘を望む。
手前はサン・マルティーノ美術館(旧修道院)。その後ろに、サンテルモ城。 -
ヴォメロの丘に登るケーブル・カーの駅。予想外に豪華。
ケーブル・カー終点。意外にも、途中は、ほとんど地下だった。
サンテルモ城。ナポリの町を見下ろすヴォメロの丘の上に建つ。
サン テルモ城 城・宮殿
サンテルモ城からの眺望。ヴェスヴィオ山(ヴェスヴィアス山)が雪を被っている。
サンテルモ城からの眺望。眼下正面はナポリ港。右に王宮とプレビシート広場。
サンテルモ城からの眺望。
サンテルモ城からカプリ島。青の洞窟で有名。
サン・マルティーノ美術館(旧修道院)の教会。館内の展示室は閉鎖中が多かった。
国立サン マルティーノ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
サン・マルティーノ美術館にて、プレゼーピオ。
Presepe(プレセーペ)とは、キリスト誕生の日を再現したミニチュアの飾り。 -
下りに利用した別の路線のケーブル・カー(Funicolare)。
なお、歌の「フニクリ・フニクラ」は、今はなきヴェスヴィオ山のケーブル・カーのCMソング。 -
ナポリ大聖堂(ドゥオーモ)。下町の中にあり、正面からは大きく見えない。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
ナポリ大聖堂(ドゥオーモ);Giovanni Lanfrancoの天蓋画「天国 」
ナポリ大聖堂(ドゥオーモ);ペルジーノの祭壇画「聖母被昇天」
ミセリコルディア教会;カラヴァッジオ「慈悲の七つの行い」。
殺人罪によりローマからナポリへと逃亡したカラヴァッジョがMisericordia同心会の依頼で描いた。ピオ モンテ デッラ ミゼリ コルディア教会 寺院・教会
カラヴァッジオ「慈悲の七つの行い」。
食物の施与、飲物の施与、旅人の歓待、衣服の施与、病気の治癒、囚人の慰問、死者の埋葬の7つが描き込まれている。 -
スパッカ・ナポリ(下町)風景。
スパッカ・ナポリ(下町)風景。
スパッカ ナポリ 旧市街・古い町並み
サン・パオロ・マッジョーレ教会。
ナポリの下町、通称「スパッカナポリ」の路地を歩いていて、出くわしたサン・パオロ・マッジョーレ教会。古代ローマ時代のディオスクリ神殿の遺跡の上に建てられていて、ファサード前に立つ2本の円柱は、ディオスクリ神殿で使われていたもの。サン パオロ マッジョーレ教会 寺院・教会
ダンテ広場。
「スパッカナポリ」の路地を抜けて、ようやく地下鉄の駅に辿り着いた。ダンテとは、「神曲」とベアトリーチェで有名なダンテ・アリギエーリ(1265-1321)。フィレンツェ生まれで、ナポリに住んだことはなさそうだ。ダンテ広場 広場・公園
トレド街。土曜日の朝
トレド通り 散歩・街歩き
ヌオーヴォ城
ヌオーヴォ城 城・宮殿
ヌオーヴォ城内の市立美術館にて。作者不明のテンペラ画「聖母子」(15c)。
ヌオーヴォ城からの景色
バスとケーブルカーを乗り継いで到達したポジリポの丘からの景観。遠方に卵城。大昔、ツアーバスが行った場所とは違っていた。
ポジリポの丘 散歩・街歩き
ポジリポの丘からの景色。卵城の先に、ヴェスヴィオ山
プレビシート広場。王宮の正面に位置しており、サン・フランチェスコ・ディ・パオロ聖堂に囲まれている。
プレビシート広場 広場・公園
王宮。ブルボン家を始めとするナポリ王の宮殿(Palazzo Reale)。工事中だったが、内部観覧は可能だった。
ナポリ王宮 城・宮殿
王宮の階段
王宮;マッシモ・スタンツィオーネ「ロトと娘たち」
天井の装飾。ロココ風の化粧漆喰。
卵城。海上に突き出た城。
11世紀、ノルマン人がこの城を築くにあたって、基礎の中に卵を埋め込み、「卵が割れるとき、城はおろか、ナポリにまで危機が迫るだろう」と呪文をかけたことが城の名前の由来と言われている。卵城 城・宮殿
卵城からの景色
ナポリで初めてのピザ
有名ピッツェリア ブランディにて
ピッツェリア ブランディのマルゲリータ。店内の雰囲気も味も良かった。
ピッツェリア ブランディ イタリアン
Tagliata Angus(アンガス肉のタタキ)。美味しい!
豆のスープ
ナポリ空港ロビーからの眺め。この空港は街に近く、便利。
ナポリ カポディチーノ国際空港 (NAP) 空港
ナポリのバス路線マップ。以下からダウンロードできる。
2016年版しかないが、現状と同じ模様。「歩き方 南イタリアとマルタ」2017-18年版は古くて、使用できない。
停留所地図や時刻表はなさそうで、不便。停留所は、Google maps
で探した。
トスカーナとナポリ紀行(2018年2月)
前の旅行記
トスカーナとナポリ紀行(2018年2月)(4):ルッカ
2018/02/10~
ルッカ
次の旅行記
トスカーナとナポリ紀行(2018年2月)(6):アマルフィ海岸
2018/02/15~
アマルフィ
トスカーナとナポリ紀行(2018年2月)(1):フィレンツェ
2018/02/02~
フィレンツェ
トスカーナとナポリ紀行(2018年2月)(2):シエナ
2018/02/06~
シエナ
トスカーナとナポリ紀行(2018年2月)(3):ピサ
2018/02/08~
ピサ
トスカーナとナポリ紀行(2018年2月)(4):ルッカ
2018/02/10~
ルッカ
トスカーナとナポリ紀行(2018年2月)(5):ナポリ
2018/02/12~
ナポリ
2018/02/15~
アマルフィ
旅行記グループをもっと見る