ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのトスカーナ地方(フィレンツェ、シエナ、ピサ、ルッカ)とナポリを巡りましたが、その中で、ルッカを初訪問し、2泊しました。今回の旅行の目的の一つでもあるオペラ「イリス」を観賞したほか、街歩きを楽しみました。<br />

トスカーナとナポリ紀行(2018年2月)(4):ルッカ

2018/02/10 - 2018/02/12

Kenさん

徒歩

ピサから列車で約30分、ルッカに到着。ルッカは約4kmの完全な(!)城壁に囲まれた都市。

最初に訪れたマンスィ宮(国立絵画館)の入口。

マンスィ宮 (国立絵画館) 博物館・美術館・ギャラリー

2階の「音楽の大広間」

マンスィ宮(国立絵画館)のギャラリー。昔のままの展示。

マンスィ宮 (国立絵画館) 博物館・美術館・ギャラリー

ルッカ。プッチーニ博物館(生家;右奥)とプッチーニの銅像。

プッチーニの生家博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ルッカのサン・ミケーレ・イン・フォロ教会。ファサードは「ルッカ様式」と呼ばれ、13世紀のもの。

サン ミケーレ イン フォロ教会 寺院・教会

サン・ミケーレ・イン・フォロ教会にて、リッピ「4聖人」。右の美女は、聖ヘレナらしい。

ティラミス

ホテル前の通り。部屋がフレスコ画で飾られ(囲まれ!)、良いホテルだった。

ルッカ二日目も快晴。ルッカ 城壁の上は広い遊歩道になっている。土曜日の朝で、ジョギングする人が多い。

城壁 建造物

サン・フレディアーノ教会。

サン・フレディアーノ教会。キリスト昇天を描いたビザンチン風のモザイク。下は、12使徒。

アンフィテアトロ広場。ローマ時代の円形競技場跡で、楕円形をしている。

グイニージの塔。高さは41メートル、頂上にはなぜかカシの木が植わっている。登頂可能。

グイニージの塔 建造物

グイニージの塔の上から。

サン・ミケーレ・イン・フォロ教会

ルッカの大聖堂 ドゥオーモ。ここのファサードもルッカ様式。

ドゥオーモ (ルッカ) 寺院・教会

ドゥオーモの内部。

ドゥオーモにて;ティントレット「最後の晩餐」

ドゥオーモにて;ギルランダイオ「聖母子と聖人たち」

ドゥオーモにて;フラ・バルトロメオ(別名:バッチョ・デッラ・ポルタ)「聖母子と聖人たち」

ドゥオーモの後陣(外側)

オペラ座 Teatro del Giglio。オペラ開幕前。

ジリオ劇場(Teatro del Giglio)に飾られていたプッチーニのパネル。

オペラ「イリス(Iris)」(マスカーニ作)のカーテンコール。日伊合同公演は素晴らしかった。なお、歌劇「イリス」は、プッチーニの『蝶々夫人』以前に製作されたジャポニスム・オペラの一つ。