ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、P3です。<br />日本の投稿ですが、海外からなので海外版で投稿します。<br />少々前の一時帰国ですが、2016年夏にビザ更新のために出張/休暇を兼ねて家族で一時帰国をしました。<br />2013年に転職した際まだGreencardの申請が出来ずにH-1Bビザを取得しました。その更新期限が2016年8月末でしたので、夏休みを兼ねて帰国です。<br />ただ米国のビザ/移民政策がかなり厳しくなっており、このビザ更新も帰国直前になって別の書類提出が必要になり、当初帰国直後に大阪領事館で面接をする予定が延期になってしまいました。帰国そのものはフライトの関係もありそのままの日程で戻り、その後の書類入手など踏まえて、当初の予定を2週間ほど延長して7月中旬にビザ入手して米国に戻ってきました。<br />ちょっと冷や汗ものでした。<br /><br />7/13当地発、ANAワシントンDC発便で成田経由大阪入り(当初そのまま大阪で面接予定)。週末を大阪観光にあてて、そのあと家族は岡山の家内の実家に移動。私は仕事の為に東京に移動。家族は岡山で1週間ほど過ごしたのちに東京に移動。<br />7月6日に日帰りで大阪の領事館で面接を受け、7/11にビザを受け取り、7/13に成田からワシントン経由で帰国です。<br /><br />日本観光のような投稿です。<br />約一ヶ月の長丁場ですが、おつきあいください。<br />

ビザ更新一時帰国

2016/06/15 - 2016/07/13

こんにちは、P3です。
日本の投稿ですが、海外からなので海外版で投稿します。
ちょっと冷や汗ものでした。

日本観光のような投稿です。
約一ヶ月の長丁場ですが、おつきあいください。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA ユナイテッド航空

7/13当地からまずはUAのワシントンダレス便で移動です。
    ANA1便に乗るには6時発もしくは10時発のどちらかですが、乗継ミスるのが嫌なので早朝便にしました。
    家族4人分、(結局)1ヶ月の長丁場の大荷物をもって空港に到着です。

定刻通りワシントンダレスに到着。
    当時のルフトハンザのラウンジに向かいます。

ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港

成田からの便が到着です。
    今回の帰国家族のチケットは会社が出してくれましたが、流石にビジネスでは申し訳ないのでエコノミーで予約。アップグレードポイントを使用してビジネスに上げようとしたのですが、結局家内だけアップグレードされました。子供たちはプレミアムエコノミーにも上がること出来ませんでしたが、仕方ありません。
    家内と私だけ前方に座ることにしました。

夏場ですが12時間ちょっとのロングホールです。ゆっくりと食事をしましょう。当時のメニューは覚えていませんが、白ワインとアミューズです。

確かもう一種類の白ワインに変更して前菜のマグロのソテーをいただきました。

赤に変えてステーキです。
    この時は、米国発の和食は避けるべきとの教えをきちんと守っていますね。
    家内も同じものを頼んだようです。
    ちなみに我々はAコンパートメントの6の真ん中の2席を取りました。

途中、うかい亭の豆腐のスープと。。。

カレーを戴きました。

成田到着です。

伊丹に移動する国内線のチェックインに向かいます。
    子供たちはちょっとお疲れ。
    スーツケースに一部は家内の実家に託送。
    それでも各自一つづつピギーバックと大きなスーツケースが一つあったので、伊丹からはワゴン車のタクシーを予約しておきました。

大阪到着翌朝です。
    ヒルトン大阪に泊まりました。
    ここの朝食はかなりバラエティーに富んでおり、子供たちも朝から食欲モリモリです。

ヒルトン大阪 宿・ホテル

色々と目移りしてしまいますね。

この日は元々大阪の米国領事館での面接を予定していましたが、延期になってしまいましたので休暇と観光に当てました。
    大阪城は初めてです。

大阪城 名所・史跡

これまた初めての黒門市場です。中国からの観光客でごった返していました。

なんばグランド花月です。
    2012年に新喜劇を観ました。今回はパスです。

なんばグランド花月 名所・史跡

そのかわり大阪出身の友人へのお土産を購入です。

お腹も空いたので昼休憩です。
    たしかグランド花月脇にあったうどん屋さんです。
    家内はきつね。

娘たちは冷やし

私は確か冷やしおろしだったと思います。

日本に帰国すると何を食べても美味しく感じます。

さて今度は定番のスポットです。

ぐりこや (道頓堀店) 専門店

そのあと娘がどうしてもアメリカ村に行きたいというので足を伸ばしてみました。そもそもそんなところがあるとは知りませんでしたが、まぁ何となくアメリカっぽいという感じなんですかねぇ。

アメリカ村 名所・史跡

そのあとは御堂筋を梅田/ホテルを目指してブラブラしました。
    途中、お初天神に寄ってみました。

今更ですが、家内とポーズです。
    この日の夜、東京から息子も合流しました。
    写真がありませんが、お好み焼きを食べに行きました。

露天神社(お初天神) 寺・神社・教会

翌朝、皆食欲モリモリです。

子供たちはユニバーサルスタジオで終日遊ぶことに。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

歳離れている息子と娘ですが、親としてはうれしいことにいつも仲良しです。

一方家内と私は高野山に足を伸ばしました。
    初めてです。
    南海電車から高野山ケーブルに乗り換えです。

高野山ケーブル 乗り物

ここからは周遊バスで見どころを巡りました。

奥の院の入り口です。

高野山奥の院 寺・神社・教会

19日は大阪在の友人とゆっくりと食事・梅田のデパート地下街を散策して1日が過ぎました。
    これは週あけた20日朝です。
    家内と娘は岡山に移動です。私は大阪で仕事でもう一泊した後東京に移動です。

この日は前職時代の取引先の方と飲みました。今でも仕事をこえたおつきあいをさせていただいています。その方のお勧めのお店です。もしかしたらもう閉店してしまったかもしれませんが、淀屋橋のすぐ近くにあるハナ(火ヘンに華)というお店です。

気の利いた和食とものすごい日本酒の品ぞろえが自慢のお店です。
    大阪の嬉しいところは、値段が非常に手ごろなことです。

東京に移動しました。家族が来るまではコンラッドに宿泊です。

コンラッド東京 宿・ホテル

ラウンジで夕方のカクテルを戴きました。

これでお腹いっぱいになってしまいますね。

7/26週末銀座を散策しました。丁度選挙の真っ只中でこの候補が数寄屋橋で演説していました。

家族は岡山から東京に向かいます。

ビザの取得にしばらく時間かかりそうなので、ホテルから所謂ウイークリーマンションに移ることにしました。六本木にある1LDKのマンションです。

家族を品川に迎えに行く途中、腹ごなしです。

五代目 野田岩 麻布飯倉本店 グルメ・レストラン

家族到着後、上の娘は大学見学で息子の大学に。
    (その後結局米国の大学に進学することにしましたが。)

早稲田大学 早稲田キャンパス 名所・史跡

その間家内と下の娘は近くを散策。テレ朝に行ったようです。

部屋から見た夜の東京タワーです。

翌朝、麻布十番商店街のパンやで買ったパンで朝食です。
    日本のパンは本当に美味しい。

仕事の合間を縫って家族と東京観光です。
    銀座をぶらついた後東京駅に来ました。
    目的はデパ地下で昼の弁当を買います。

こんな店があるとは知りませんでした。

キットカット ショコラトリー 専門店

東京駅前広場はこの当時まだ工事中でした。

和田倉噴水公園で弁当を食べました。

ちょっと暑かったですが、外でゆっくりと弁当を食べること出来ました。

皇居見学です。
    初めて中に入りました。

二重橋を皇居内から見下ろします。

週末に米国で仲良くしていた方と家族揃って食事をしました。
    これは何だったのでしょうか?

麻布十番の中華料理屋さんです。
    この方かなりの大酒のみです(何を隠そう私もですが)。二人でビールのあと紹興酒を一本空け、そのあとウチに移動して焼酎を一本空けました。翌日はフラフラでした。

紫玉蘭 グルメ・レストラン

娘たちを連れて夜の東京タワーに行ってきました。部屋から歩いて15分ほどです。

子供たちは初めてです。私も小学生の時以来ですから30数年ぶりです。

綺麗な東京の夜景です。
    日本は蛍光灯が多いのか、夜景の色が他の大都市とちょっと違います。

レインボーブリッジがみえます。

帰りは階段を降りることにしました。

この日は下の娘を讃岐うどんを食べに連れて行きました。バスで五反田まで出ます。

香川以外でなかなか本格的な讃岐うどんは食べれませんが、ここはかなりいけます。
    家内が昔高松に住んでいたこともあり、うどんにはかなりうるさいのですが、東京でやっとみつけた本格的なうどん屋さんです。

おにやんま グルメ・レストラン

オアゲも讃岐風です。

この日は仕事の後家族と澁谷で合流です。
    ヒカリエの場所が分からずウロウロしてやっと合流できました。

渋谷ヒカリエ (シンクス / ShinQs) ショッピングモール

カイルア・ウィークエンドなる店で昼を食べました。

カイルア・ウィークエンド 渋谷ヒカリエ グルメ・レストラン

澁谷から原宿を経由して明治神宮まで散策しました。

神宮境内です。
    ここも何年ぶりでしょうか。

この日は両親と食事をしました。
    子供たちが大好きなティンタイフォンです。

鼎泰豐 新宿店 グルメ・レストラン

この日は娘たちは祖父母と東京観光。
    浜離宮から船に乗って浅草まで行き、浅草や上野を観て回りました。
    私は仕事。家内は友達と食事のようです。

お決まりの雷門。

暑い日でしたが結構な人出です。

昼は韓国料理を食べたようです。

特にこの韓国海苔巻きは絶賛してました。

冷麺も美味しそうですね。

そのあと上野散策。
    娘はバイオリンを弾いており、当地のユースシンフォニーに入っていることから、芸大を見学してきたようです。

東京芸術大学 名所・史跡

夜は皆で築地に合流してお寿司を食べました。

あの有名な社長さんです。

すしざんまい 本店 グルメ・レストラン

そのあと築地市場をちょっと見学。

この日は家内と娘たちはお台場観光です。

お台場海浜公園 公園・植物園

ニューヨークでは何度も見ている自由の女神です。大喜びの二人です。

この日は六本木の散策。
    まずは新国立美術館まで歩きました。

国立新美術館 美術館・博物館

斬新ながら木のぬくもりのある館内です。

そのあとミッドタウンに行きました。

色んな店があり田舎者の我々には楽しめます。

特にこの果物屋さん、

面白いものが一杯ありますし、、、

値段をみてビックリ。

有名な和菓子屋さんです。

綺麗なデコレーション

お昼はお惣菜やらお弁当やらパンを購入して館内で戴きました。

マンションへの帰り道、子供たちはスヌーピーミュージアムに寄っていきました。

スヌーピーミュージアム 東京 美術館・博物館

高い入場料の割にはたいしたことはなかったようです。

この日(7/5)、再度大阪に移動して大阪の領事館で面接を受けます。
    東京の大使館でも良いのですが、東京は待ち時間が凄いので、大阪に日帰りで遊びがてら行ってきました。朝一の新幹線で下阪、帰りは飛行機で上京です。
    新大阪から大阪へ移動するプラットフォームです。
    ビザは、本国で書類審査通ったのちに出先の領事部で面接を受けて最終的に可否が下ります。ただ基本的には面接は形式と言われていますし、我々も過去3度面接受けましたが特に簡単に済みました。
    しかし!今回はおりからの移民政策の強化から、大阪で目の前に居た二人がRejectionを食らっていました。しかもそのうちのお一人は、大手メーカーの現地支配人になる予定の方です。
    結構びくびくもので面接を受け、結構色々な質問が。最後に「Mr P3, your visa is approved」と嬉しい回答を受けたその瞬間、「However」の一言が。相手も役者です、Howeverのあとちょっとポーズをおく手の込みよう。要はVisaはOKなれど、パスポート返却に数日要するから米国渡航は余裕をもってということでした。
    娘たちも、「あのHoweverは人生の中で一番驚きのHoweverだった」と。。。

新大阪駅

無事に終了し、大阪駅Lucuaで食事です。
    今日はイタリアン。
    アメリカでいつも思うのは、なぜイタリア移民が多いのに(本当に)美味しいパスタのお店が少ないのか。日本のイタリアンは本当に最高です。

ルクア ショッピングモール

この日は船橋の家内の妹さんを訪ねていきました。
    夜は近くにあるマグロ居酒屋です。
    新鮮なマグロを色々な料理で出してくれます。
    でもまずは何を置いてもお刺身盛り合わせです。
    日本酒にあいますね。

まぐろLabo グルメ・レストラン

酒のおつまみばかりですが、子供たちも喜んでいました。

さて、今日は大学見学の最後で三田の某K大学まで歩いていきました。

慶應義塾大学 三田キャンパス 名所・史跡

さてビザも無事に更新されたことから、7/13を帰国日に最終決定としました。
    その前日にはマンションを引き払い、一泊もう一度コンラッドに泊まって東京最後の日を過ごすことにしました。
    朝一番にホテルに荷物を預けて、さっそく銀座に繰り出しました。
    どうみても大金持ちのアラブ人に娘たちが呼び止められて(なんでも道を聞かれたようです、英語で回答できたので)一緒に写真を撮ろうということになったようです。

ホテルに一旦休憩で戻りました。
    下の娘がくつろいでいます。

コンラッド東京 宿・ホテル

ラウンジでお茶をして休憩です。
    美味しいスイーツが沢山あります。

やめられませんね。

さて、夕食までの腹ごなしで汐留を散策。
    汐留といえば日テレですね。

日本テレビタワー (日テレプラザ) 名所・史跡

そらジローがいました。

新橋駅跡です。

電通ビルがそびえたっています。

日本最後の夜、息子も合流して汐留シティーセンターで食事です。
    エレベーターで42階まで一気にあがります。

汐留シティセンター ショッピングモール

確か和食えん、だったと思います。

和食 えん 汐留店 グルメ・レストラン

おつまみから

野菜から

ご飯ものまで

• 日本

日本

最後の夜を

堪能しました。

汐留で子供たちの記念撮影

息子が部屋にちょっと寄り、お別れです。

さて帰国当日です。
    残念ながら娘たちのアップグレードはならず。1席だけ空いていたのですが、流石に一人だけというのはかわいそうなので、そのままです。ただプレミアムエコノミーにはしてくれました。
    定刻に出発。入国書類を記入して準備を整えておきましょう。

今度は和食でゆっくりと食事をします。

確か鰻のかば焼きだったと思います。

今回もスイーツを二ついただきました。

ワシントン到着。
    入国も無事に済んでラウンジから外を見ています。

乗継もスムーズに行き、一ヶ月留守にしていた当地にやっと着きました。
    不思議なものですね、「帰ってきた」という感覚です。
    1ヶ月の日本滞在、子供たちも楽しんでいたようです。
    ビザではこんなに苦労するとは思いませんでした。
    その後翌年、2017年にグリーンカードを取得できました。10年間は米国滞在は問題なくなりました。