2018/04/28 - 2018/05/07
ANKOさん
2018年GWは2018/4/28~5/7の10日間の日程でクルーズの旅です。クルーズの旅もだんだんポピュラーになってきた昨今、我々もそろそろ優雅なクルーズの旅に出掛けようかと考え始めたのが2017年秋。さて、どこに行こうか&個人手配にしようか/ツアーにしようかと、いろいろと迷った末に決めたのは、HIS系列クルーズプラネット社主催の”サントリーニ島・コルフ島とドブロブニクを巡る憧れのエーゲ海クルーズ10日間”のツアーでした。今回のツアーは関東出発組、関西出発組で合わせて54名、添乗員3名の大所帯でした。
初日の4/28(土)は、成田空港22:20発のカタール航空807便で出発し、約12時間のフライトで、ドーハに到着。約4時間の待ち時間後、翌8:05発のカタール航空125便でベネチアへ。空港からバスで港に移動し、コスタデリチョーザに乗船です。
ベネチアからの出航シーンはまさに旅のハイライト、涙が出るほど感動しました。
※クルーズ準備編はこちら(https://4travel.jp/travelogue/11340462)
<日程>(◆は本旅行記)
◆4/28(土):カタール航空807便 成田空港22:20発でドーハへ
◆4/29(日):ドーハ4:00着、8:05発カタール航空125便でベニスへ
ベニス13:20着、送迎車にて港へ、17:00コスタデリチョーザ出港
(https://4travel.jp/travelogue/11349987)
◇4/30(月):14:00バーリ入港、アルベロベッロ観光、20:00出港
(https://4travel.jp/travelogue/11360012)
◇5/1(火):9:00コルフ島入港、旧市街観光、14:00出港
(https://4travel.jp/travelogue/11361102)
◇5/2(水):12:00サントリーニ島入港、イア村観光、19:00出港
(https://4travel.jp/travelogue/11362416)
◇5/3(木):7:30ピレウス入港、アテネ観光、16:30出港
(https://4travel.jp/travelogue/11365731)
◇5/4(金):終日クルーズ
(https://4travel.jp/travelogue/11368424)
◇5/5(土):8:00ドブロブニク入港、旧市街観光、13:00出港
(https://4travel.jp/travelogue/11369736)
◇5/6(日):9:00ベニス入港、ベニス観光、17:55発カタール航空126便でドーハへ
◇5/7(月):0:35ドーハ着、2:20発カタール航空806便で成田へ、18:40成田着
(https://4travel.jp/travelogue/11373724)
- カップル・夫婦
- 船
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
初日の4/28(土)は、成田空港22:20発のカタール航空807便で出発です。集合19:20のスケジュールのため、いつも通りの土曜日を過ごし、17時過ぎにマイカーで都内の自宅を出発。いつもお世話になる成田の駐車場に車を預けて、団体受付カウンターでeチケットなどを受け取り、チェックイン。カタール航空はワンワールドなのでJALカードにマイレージ加算いただきます。その後は自分達で搭乗すればよく、HIS系は再集合がないのがいいですね。
ちなみに、成田は24時間空港でないため、本便が最終便で空港もガラスキでした。成田空港第2ターミナル 空港
約12時間のフライトで、4/29(日)の現地時間4:00にドーハに到着。今回、機内食は撮影しなかったので、いきなり空港乗換の写真です。
約4時間の待ち時間はラウンジで一息し、翌8:05発のカタール航空125便でベネチアへ向かいます。やはり中東乗換便は疲れるなぁ。
ちなみに、この巨大クマ?のオブジェは有名らしく、添乗員さんが再集合の場所に指定されました。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
座席はいつも通路側を指定しますが、ベニス行きはエアバス A330-300で2-4-2の座席配列のため、通路側指定でも窓側2席になり、次々と建設されているドーハの人工都市を見ることができました。
ちなみに、成田-ドーハ間はB777で座席配列は3-4-3になります。
映画はドーハ行きもベニス行きも同じものが搭載されているらしく、日本語映画の続きを見ることができました。 -
ドーハ-ベニスは約6時間のフライトのため、機内食+軽食が出ました。軽食の箱が可愛かったので撮影。これまでの機内食(成田-ドーハ間2回+ドーハ出発後の計3回)で、お腹は満たされていたのですが、一口かじったら美味しかったので、平らげてしまいました。
ベネチアに近づき、リド島が見えて来ました。
あ、我々の乗るコスタデリチョーザも見えました!手前から2番目に停泊している黄色い煙突の船です。窓側はけっこう楽しめますね~。
リベルタ橋とベネチア本島も一望できます。
定刻通り13:20頃にベニス空港に到着し、送迎バスで港に向かいます。
こじんまりした空港 by ANKOさんベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港
空港から30分程で港に到着しました。乗船するコスタデリチョーザの黄色い煙突が見えます。この煙突、どこからでも目立ちます!
倉庫のような場所から乗船します。
ちなみに、スーツケースは部屋番号の記載されたタグ(後で写真掲載)を事前に付けておき、バスから直接船に積み込まれ、順番にお部屋まで届けられます。自分で持ち込む人はここで預けるようです。空港の荷物検査のような検査台を通していました。
届けられるのが遅くなる(夕食後)ことがあるそうなので、必要なものは手荷物で持ち込みます。手荷物の検査(セキュリティチェック)はこの後です。
スーツケースにしろ、手荷物にしろ、ドライヤーや電気ポットのように熱を発するものや、飲食物(特にアルコール類)は持ち込めません。(下船時までお預かり) -
エスカレータに乗って、
コスタデリチョーザの乗船看板がある場所で、
乗船順番の整理券を受け取ります。
ですが、時刻は既に15時、ほとんど乗船された後らしく(ランチを船で食べる人が多いためだそうです)、けっこう空いています。 -
奥に見えるのがセキュリティチェック。その手前にカウンターがあり、クルーズチケットとパスポート、乗船票による乗船手続きをします。仕組みは飛行機とほぼ同じです。飛行機と同じようにスイートの方のためのプレミアムカウンターと、一般客のカウンターが分かれています。
添乗員さんによると、こんなに空いていることはなかなかないそうです。結局、整理券を使うことなくスムーズに手続きできました。
また以前も同じような船でクルーズを経験されたことがある方によると、ウエルカムドリンクが置いてあったそうですが、既に片づけられたみたいでした。 -
飛行機と同じように、もう一度パスポートチェックを受けて、ボーディング・ブリッジを通り、いよいよ7泊8日間お世話になるコスタデリチョーザに乗船です。
乗船する際に健康調査票を提出し、これからのチェック用に顔写真を撮影されます。乗務員の端末で乗船下船の際にチェックされるだけで、コスタカードに顔写真が載るわけではありません。添乗員さんによると、パスポートは預ける必要があることもあるそうですが、今回はなかったです。 -
ここでも再集合することなくお部屋まで行くことができました。この小さな自由さ・緩さが助かります。
お部屋は7F右舷後方の7367号室です。
客室は4Fから8Fまであり、内側、海側窓付き、海側バルコニー付、スイート、サムサラキャビンなどがあり、我々は海側バルコニー付で予約しました。
実は1泊だけ船泊をしたことがあり(https://4travel.jp/travelogue/10599422)、そのときのお部屋の狭さはかなりのものだったのですが、今回はベッドの向こうがベランダ、手前にソファとテーブルとシャワールームがあり、十分満足できる広さでした。
お部屋に入るとベッドの上に、コスタカード、船内新聞、寄港地観光の案内、スパの案内、ハウスキーピングの案内(1日2回)などが置いてありました。
(今スパの案内を読み返してみたら(日本語)、無料マッサージや無料足裏プリント分析、日本人スパホステスによるガイド付きスパツアーなんてのもあったみたい。ちょうど足に湿疹ができていて、すっかりスパは諦めていたので、案内を全く読まなかったけど、ツアーには行けば良かった。残念) -
写真右がスーツケースに付けたタグ、左がコスタカードです。
タグには乗船日、部屋番号、氏名、予約番号が記載されています。部屋に荷物が到着したら不要になります。
コスタカードはルームキー&身分証明書になっており、最終日の下船を含め、寄港地の乗下船の際のチェックやドリンクの注文などに利用します。また、クレジットカードに紐付けすることができます。ネックストラップを付けて常に持ち歩くようにしたいです。 -
こちらが4/29付の船内新聞です。A4折りたたみ見開き4ページの構成です。
冒頭に日の出・日の入りの時間、天気、海の状況、出港時間が記載されています。ちなみに、天気予報はあてになりません。
その次にメッセージや寄港地情報が記載されています。本日の重要情報は4:30から開始される避難訓練です。避難訓練は義務付けられており、パスすることはできません。ベニス出港時間は5:00なので、避難訓練が終わったら、急いでデッキに行くことにします。
その他、クレジットや寄港地観光のパッケージの案内など、最初に知りたいことが記載されていました。
ページをめくると、見開きで食事やイベント内容が盛りたくさん記載されています。
裏面は宣伝や連絡先などが記載されています。連絡先が記載されているので、下船時には「クルーズプラネット通信」(船内新聞を添乗員さんが翻訳してくれたもの)と共に持ち歩くように添乗員さんに言われました。 -
早速ベランダに出てみます。
この先何度か一緒になるAIDAです。アイーダ・クルーズもコスタ・グループ傘下らしい。
その先にはMSCです。MSCとも何度か一緒になりました。
さて、4:30からの避難訓練のため、クローゼットにある救命着を着て、3Fデッキに集まりました。わからないアナウンス(イタリア語だけでなく英語もあったけど)を聞き終えた後は、救命着をお部屋に置いて、急いで屋上デッキに向かいます。
ベンチのある最上階12階を陣取りました。停泊中は右舷側にベニスの街並みが見えます。(お部屋からはAIDAが邪魔になって見えなかった)
汽笛が鳴り、いよいよ出港です。一番出っ張った場所は満員状態です。
先頭が陸側で左舷側から乗船したのですが、この誘導船により巨船が見事に回転し、右舷側に見えたベニスの街並みは左舷側から眺めることになります。
哀愁のある音楽と共に船上からベニスの流れる街並みを眺めるのは、最高に感動的で、この船旅で一番贅沢な時間だったと思います。思わず涙がこぼれます。
運河に小さな船も行き交っています。小さなクルーズ船も見えます。
このジュデッカ運河を通れるのは、9万トンクラス以下の船だけだそうです。
このカーブも曲がって行きます。
カーブの先はサンタ マリア デッラ サルーテ教会です。
サンタ マリア デッラ サルーテ教会が迫ってきました。
サンマルコ広場の鐘楼とドゥカーレ宮殿です。
振り返ると、サンタ マリア デッラ サルーテ教会と運河が画になる風景です。
以前ゴンドラから見上げた溜め息橋も船上から眺めます。
出港シーンを小一時間ほど楽しんだ後は、18:15に中央デッキアトリウムに集合し、デッキ2,3にあるアルバトロスレストランで、初日は揃って夕食です。我々の団体席はデッキ3の右舷側の端っこにあり、レストラン中央からは離れていますが、海が見えて落ち着きますね。
日本語のメニューがあります。前菜、スープ・パスタ、メイン、サラダ、デザートがそれぞれ数種類ずつあり、好きなものを好きなだけ選べます。つまり、極端にいえばメインのみ3品というような選び方もできます。
今回のツアーはドリンクパッケージ付だったので、ビール、ワインは好きなだけいただけます。ワインは白赤3種類ずつありましたが、ウエイターさんが適当に注いでくれるので、どの銘柄が注がれるかは運次第!? まあ、どれも不味くはないですが。 -
私は前菜は『シュリンプのフライ&マリネ”ベニス風”ポレンタを添えて』を注文。主人は『”モンターニャ”生ハムとチーズ』を注文。お味はまあまあです。
プリモピアットは主人が『鴨肉のラグーパスタ』を注文してシェア。イタリアなのに麺がいけてない。
セコンドピアットは私は『チコリとモンテーネ・チーズのシュトルーデル(パイ)』を注文。残念ながら全くいけてない。
主人は『(シェフのお勧め)子牛の煮込み”オッソブッコ”サフランリゾット添え』を注文。こちらは文字通りの美味しさでした。
ドルチェは私が『セモリーナタルト フレッシュベリー添え』を注文。お味はまあまあ。
食後は同じテーブルになった夫婦3組と一人参加のクルーズのプロの計7名で、早速ピアノバーへ。ディナーの際、皆ノンベだとわかったので。ドリンクパッケージ付はいいですね。
なが~い1日(2日)ですっかり疲れていたので、一杯ずつで解散しました。 -
お部屋に戻る前にコスタカードにクレジットカードを登録(所々に登録用の機械が設置されている。レセプションでも登録してもらえるらしい。)し、バニラバー(たぶん)に寄ってillyのエスプレッソを一杯いただいてから帰りました。
あー、初日から充実しすぎて疲れたなぁ~。個人で行くなら、やはり前日ベニス入りして、当日余裕を持って乗船する方がいいと思います。(関西組は前日入り) -
ベランダで夜の海を眺めてから眠りにつきます。
眠れなくなったら、ベランダに出て海や月夜を眺めて過ごすのも、贅沢な時間です。
その2はこちらをご覧ください。
前の旅行記
コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(準備編)
次の旅行記
コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(その2)~バーリ寄港・アルベロベッロ観光...
アルベロベッロ
ベネチア
コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(その1)~成田出発からベニス乗船まで~
アルベロベッロ
コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(その3)~コルフ島寄港・旧市街観光~
ケルキラ島
コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(その4)~サントリーニ島寄港・イア村観光...
サントリーニ島
コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(その5)~ピレウス寄港・アテネ観光~
アテネ
コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(その6)~終日クルーズ~
ギリシャ
コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(その7)~ドブロブニク寄港・旧市街観光~
ドブロブニク
コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(その8)~ベネチア下船&観光、そして帰国...
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
- コンタさん 2018/05/23 12:27:49
- ベニスの出港シーン楽しみです
- 私の行く時の7月は、出港は大丈夫ですが、帰りのベネチア入港はジュデッカ運河は通れないそうです。
丁度、レデントーレのお祭りに重なり、運河に浮き橋が架かる為、残念ながら入港シーンは見られません。
それから料理はMSCよりコスタの方が美味しい、と言う噂ですがANKOさんの記事によると当たり外れがあるようですね。
- ANKOさん からの返信 2018/05/23 20:57:05
- Re: ベニスの出港シーン楽しみです
- コンタさん、
お祭りに重なるなんて、逆に楽しみですね!
さて、お食事は、MSCには乗ったことがないので比べようがないですが、私も皆さんのブログを見てコスタにして良かったと思っていたのですが、評判通り美味しいとは感じませんでした(もちろん美味しくないわけではないです)。期待していたせいかもしれません。
今回、スィートに泊まられていた方が、前回MSCのスィートだったそうですが、MSCの倶楽部の方が美味しいとおっしゃってました。
添乗員さんによると、コスタはillyのコーヒーが飲めるのがいいとおっしゃってました。
でも、趣向に凝らしたお料理やイベントがありますので、十分楽しめると思います。
- パパさん 2018/05/19 13:37:08
- こんにちは。
- ANKOさん
こんにちは。
返事いただきありがとうございます。
ベネテアからの船出の写真良かったです。
私たちも楽しみにしています。
部屋の写真、料理の写真と良かったです。
着いた日に船出だと時差ボケがありますよね。
私たちは、成田からブリュッセル経由でベネチアに行きます。
着くのは、夜の11時頃でのでその日は寝るだけですね。
>クルーズは、航行中の暇な時間も、眠れない夜も、ベランダから間近に海を眺められ>て、幸せでした。(おかげで?船のイベントは、あまり楽しむことがなかったのが、>ちょっと後悔)
私たちの乗る船のイベントはあるのかな?。どちらかと言えば船を楽しむような船のようです。バイキングオーシャンクルーズは15歳未満の乗船はできません。
次の旅行記を楽しみにしています。
また、お邪魔いたします。
パパさん
- ANKOさん からの返信 2018/05/19 22:28:23
- Re: こんにちは。
- パパさん、
コメントありがとうございます。
ベニスの出航シーンは感動しました。ぜひ楽しんで下さいませ。このシーンをもう一度味わいたくて、また来たという方もいらっしゃいました。
行きはデッキ最上階から楽しみましたが、帰りはお部屋から楽しみました。それもまた良かったです。
- KRNさん 2018/05/18 15:46:00
- ベネチア発着
- 初めまして。
GWにアドリア海にいらしたんですね!
私も9月に同じようなコースに乗るのでお勉強しに来ちゃいました。
またお邪魔しまーす。
- ANKOさん からの返信 2018/05/18 18:34:17
- Re: ベネチア発着
- KRNさん、
9月に行かれるんですね!楽しみですね。KRNさんの参考になると嬉しいです♪
ANKO
- KRNさん からの返信 2018/09/11 10:45:01
- RE: Re: ベネチア発着
- ご無沙汰してます。
出発が近づいてきて、またまたお邪魔しました。
今、知人がデリチョーザ乗船中、お天気良しとのこと。
私も天気は何とか大丈夫そうです。
ベネチア発着はやっぱり良いですね〜
楽しみです。
*Cruisemansの方にもお邪魔しました〜
- ANKOさん からの返信 2018/09/11 11:26:12
- Re: ベネチア発着
- KRNさん、
クルーズがお好きなんですね。
そしてもうすぐコスタ出発、楽しみですね!うらやましいです~。お天気も恵まれることを祈ってます♪