ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年GWは2018/4/28~5/7の10日間の日程でクルーズの旅です。クルーズプラネット社主催の”サントリーニ島・コルフ島とドブロブニクを巡る憧れのエーゲ海クルーズ10日間”のツアーに参加しました。<br /> クルーズ6日目の5/4(金)になりました。本日は今回はじめての終日クルーズです。船内新聞によると、日の出6:37am、日の入り8:40pm、天気曇、最高気温24℃、波やや荒いになっています。ギリシャからクロアチアに行くので、夜中に時差修正も必要です。<br /> 早いもので残り2日となりました。夕方にはクルーズプラネット主催の下船説明会とプライベートパーティもあります。ドレスコードはFORMAL、GALAディナーです。<br /><br /><日程>(◆は本旅行記)<br />◇4/28(土):カタール航空807便 成田空港22:20発でドーハへ<br />◇4/29(日):ドーハ4:00着、8:05発カタール航空125便でベニスへ<br /> ベニス13:20着、送迎車にて港へ、17:00コスタデリチョーザ出港<br /> (https://4travel.jp/travelogue/11349987)<br />◇4/30(月):14:00バーリ入港、アルベロベッロ観光、20:00出港<br /> (https://4travel.jp/travelogue/11360012)<br />◇5/1(火):9:00コルフ島入港、旧市街観光、14:00出港<br /> (https://4travel.jp/travelogue/11361102)<br />◇5/2(水):12:00サントリーニ島入港、イア村観光、19:00出港<br /> (https://4travel.jp/travelogue/11362416)<br />◇5/3(木):7:30ピレウス入港、アテネ観光、16:30出港<br /> (https://4travel.jp/travelogue/11365731)<br />◆5/4(金):終日クルーズ<br /> (https://4travel.jp/travelogue/11368424)<br />◇5/5(土):8:00ドブロブニク入港、旧市街観光、13:00出港<br /> (https://4travel.jp/travelogue/11369736)<br />◇5/6(日):9:00ベニス入港、ベニス観光、17:55発カタール航空126便でドーハへ<br />◇5/7(月):0:35ドーハ着、2:20発カタール航空806便で成田へ、18:40成田着<br /> (https://4travel.jp/travelogue/11373724)<br /><br /> ※クルーズ準備編はこちら(https://4travel.jp/travelogue/11340462)

コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(その6)~終日クルーズ~

2018/04/28 - 2018/05/07

2082位(同エリア5689件中)

ANKOさん

<日程>(◆は本旅行記)
◆5/4(金):終日クルーズ

カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

5/4(金) 6:00です。今日も少し早く目覚めたので、朝日が昇るのを眺めようとしたのですが、曇っていました。

※船内新聞の情報はその1またはその2をご参照ください。

※寄港地観光(エクスカーション)の情報は準備編もご参照ください。

今朝は初めてルームサービスの朝食を頼んでみました。バルコニー付のお部屋は写真のルームサービスは無料です。スモークサーモンやホットディッシュ(オムレツなど)とフルーツが付くと、一人5ユーロとなります。

もちろんこの他にも24時間注文できるルームサービスメニューもあります。(でも、夜中以外はちょっと手間だけど9デッキのビュッフェから持ってきちゃえばフリーですからね。)

ときどき島が見えたりします。今日は終日クルーズなので、何をするでもなく、ノンビリ過ごすことにします。これまで昼も夜も充実していて、けっこう疲れがたまってきていますからね。

ここで船内ノウハウ♪
     船内wifiは高いと思っていたのですが、ふと見るとこんなメニューが入っていました。Facebookなどが使えるソーシャルパックなら、24hで5ユーロ、7日間のクルーズパックで23ユーロだったんです。もっとも4travelに投稿しようと思ったら、最低でも250MBパック32ユーロが必要ですが。
     ちなみに、日本でwifiルータをレンタルしても、船の上では使えません。今頃気が付いたので、船内wifiは利用はしなかったです。

※その他の船内ノウハウは準備編および各旅行記をご参照ください。
      ドレスコードなど(https://4travel.jp/travelogue/11340462
      クリーニング情報(https://4travel.jp/travelogue/11361102
      マグネット情報(https://4travel.jp/travelogue/11362416

今日は70周年イベントをあちこちでやっています。我々はスルーしてジムに行きました。

普段ジムに行くことはほとんどないのですが、海を見ながらのランニングマシンはなかなかいいですね。特に、先頭で走ると自分が船を動かしている気分が味わえます!?
     ジムを終えたら、さっきのステージでサルサダンス?のレッスンをやっていて、楽しそうなのでちょっとだけ参加しました。

さて、一汗流した後は、ランチタイムになったので、デッキ2のアルバトロスレストランに行きます。今日は混んでいますね。
     我々は日本人ばかりの窓際席に案内されました。

昨日のアテネの串焼きが美味しかったので、二人とも”サーモンとメカジキの串焼き アンティチョークのフライを添えて”とサラダを注文しました。もちろん白ワインと一緒にいただきます♪

ドルチェは”チョコレートフォンデュケーキ”と

”プルーンとココナッツのプリン”です。

こちらは船内の鳥瞰図です。
     デッキ2,3後方のオレンジ色NO14がアルバトロスレストランです。
     デッキ2のアルバトロスレストランのすぐ手前にあるNO13が有料のサムサラレストランです。我々は行かなかったのですが、行かれた方はアルバトロスより雰囲気が良くて美味しかったとおっしゃってました。
     コスタメンバになると、50%offで利用できるようです。コスタメンバは船内のレセプションで手続きができます。レストラン以外にもスパなど各種割引があります。

レストランを出た後は船内探検です。
     こちらはNO12のラウンジバーAlcázarです。比較的いつも空いています。

ラウンジバーアルカサルのカウンター席です。

ここもラウンジバーアルカサルの続きです。ディナータイムは2回に分けられており、後半の方はこの辺りで待たれている方も多かったです。

廊下のようになっているところを進んでいきます。この左手にはディスコの入口があります。

•  NO9のアトリウムにあるバーです。ここは常に人で賑わっています。でもこの時間帯は空いていますね。ここでよくバーゲンをやっています。仮面ナイト向けに仮面を売っていたり、ドレスコードがエレガント/フォーマルの日はアクセサリーや時計やバッグなどを売っていたり。<br /> この写真奥の左手NO10がレセプション、出入口を挟んで右手NO8がツアーデスクになります。どちらもいつも混んでいます。

エレベータホール辺りにはキャプテン等クルーの写真と、

シェフなどのホテルスタッフの写真も掲載されていました。

さらに進むとNO6のカジノです。カジノはいつもあまり人がいません。

特にこちらのルーレットやポーカーがある場所ではほとんど人を見かけませんでした。もしかしたら夜遅くだと賑わっているのかもしれません。

こちらが”いつもの集合場所”となったNO4のグランドバーミラビリスです。夜はダンスホールになります。この日の夕方4:00から、ここで1時間のクレイジーセールがありました。帽子、バッグ、ウエアなど、なんでも10.99ユーロで売っていました。勢いに乗せられて、思わずストライプ柄の大きなトートバックを買ってしまいました。

ここもグランドバーミラビリスです。シアターに行く時はバーカウンターで飲み物をもらってから見学します。

ここがNO1のシアター入口です。デッキ1~3に座席があります。座席にはテーブルもあるので、飲み物をいただきながら鑑賞することができます。

•  ミラビリスグランドバーに螺旋階段があり、そこからデッキ3に行きます。

階段を上ったところはNO16シュガーカフェテリア(チョコレートバー)です。チョコやマカロンなどが売られています。シュガーカフェテリアの横がNO15のピアノバーです。
     この先はショップエリアが続くのですが、写真は撮らなかったみたいです。

ショップエリアの先にはNO20のフォトショップがあり、その手前の片隅NO19に図書館兼ネットカフェがあります。

この後はお部屋に戻って4:15~の下船説明会までダラダラと過ごしました。今考えればいろいろとイベントがあったのに、楽しまなくてもったいなかったかな?

•  下船説明会はコスタの説明会ではなくクルーズプラネットの説明会で、デッキ3のピアノバーであります。ちなみにコスタの下船説明会は10:15am~です。少し早めに行き、ショップを覗いたり、クレイジーセールに参加したりしてから行きました。<br /> 説明会の後はクルーズプラネット主催のプライベートパーティです。コスタの結婚記念パーティに続き、ここでも結婚記念の御祝をしていただきました。我々以外の旧婚カップルも促されて御祝に参加しました。クルーズはやはり少し特別感があるのでしょうか、記念日旅行として参加される方が多いんですね。<br /> その後はビンゴ大会です。添乗員さんがあちこちで購入して準備されたものが賞品として用意されています。主人はけっこう早くに当たって可愛い石鹸を、私は後の方だったけど、サントリーニ島の綺麗な絵葉書をいただきました。

プライベートカクテル後、フォーマルに着替えてガラディナーです。フォーマルといっても、みなさんスーツやワンピースなどです。
     前菜は私は”三種のスモークフィッシュ(サーモン、マグロ、メカジキ) りんごのチップスとともに”。あ、お昼と食材が一緒だった。

主人は”パルマの生ハム 自家製モッツァレラチーズ メロンジェリー”

プリモピアットは”カサゴとシャンパンリゾット”

主人は”ほうれん草とリコッタチーズ詰めパスタ トマトとベシャメルソースのグラタン仕上げ”

セコンドピアットは”エビのフラ・ディアボラ風 野菜のクスクスと揚げたオニオンを添えて”

主人は”チキンキエフ(バター詰めカツレツ) マッシュドポテトとマッシュルームソテーとともに”

主人は”チーズ セレクション”を注文。なんせ飲み放題ですからね。

•  ここでシェフの紹介タイムがあり、一時席を離れて写真タイム。

ここでシェフの紹介タイムがあり、一時席を離れて写真タイム。

曲に合わせて動きながら登場するので、どうしても写真がぶれてしまいます。

さいごにドルチェは”メルバ・ピーチ(バニラシロップ漬けの桃とバニラアイスクリーム)”をいただいて、ガラディナーは終了となりました。

食後はいつものように酔い醒まし&夕焼けを眺めに甲板へ。

夜のバニラバーラウンジ(NO22)です。

バニラーバーの横の入口からディスコ(NO11)も覗いて見ました。
     その後はショーには行かず、お部屋に戻ってちょっとだけ帰りの準備をして休みました。

その7はこちらをご覧ください。

• パパさん 2018/06/19 15:42:13
    こんにちは。
    ANKOさん
    こんにちは。

終日クルーズの日があるのですね。
    記憶が薄れて来てはいないと思いますよ・

海外のホテルで外に出ないでホテルライフを楽しむようなものですね。
    でも、違うのはそのホテルにいる人全てが出ないわけですから大変ですね。
    船内でイベントが沢山ありますよね。
    地中海クラブ(クラブMED)のようですね。
    私たちのクルーズでは、終日クルーズは無く必ずどこかの港に寄港しています。

パパさん

ANKO

ANKOさん からの返信 2018/06/19 21:25:27
    Re: こんにちは。
    パパさん、

いつも早々にコメントいただき、ありがとうございます。

確かにクラブMEDなどのオールインワンのリゾートホテルと同じ仕組みですが、違うのは翌朝になれば同じ場所にいないということですよね。不思議な感じです。海を眺めてぼーっとしていても景色が変わるのは面白いです。

終日クルーズがなるべく少ない船を選んだつもりですが、船のイベントを存分に楽しむ時間がなかったので、終日クルーズがもっとあっても大丈夫だったかな、と思いました。

ANKOさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る